Греки в Османской империи.
Положение многочисленного в Османской империи греческого населения носило на себе отпечаток своеобразия и не являлось одинаковым. Высший его слой, можно сказать, устроился неплохо и даже частично вошел в иерархическую структуру империи. Константинопольский патриарх считался главой не только православной церкви, но и общины (миллета). Положение христиан государственно-правовыми нормами не регулировалось, они жили по канонам обычного права, и патриарх обладал не только канонической, но в определенной степени административной и судебной властью и отвечал за сбор налогов. Эта власть признавалась Высокой Портой, патриарх являлся ее сановником и имел звание визиря. Высшее греческое духовенство занимало господствующее положение в болгарской церкви; в Дунайских княжествах существовали влиятельные и богатые монастыри, так называемые посвященные, доходы с которых поступали в пользу Святых мест.
Знатные греческие семьи (фанариоты) заняли видное положение не только в торгово-денежных операциях, но и в политической жизни империи. Поскольку общение с «неверными» считалось унизительным для мусульманского сановника, фанариоты стали посредниками в неизбежном и ширившемся общении с христианским миром. Фанариоты монополизировали посты драгоманов (переводчиков) Высокой Порты и ее флота, причем их функции были отнюдь не техническими, а политическими. Более ста лет, с начала XVIII в. по 20-е годы XIX в., из числа фанариотов назначались господари Дунайских княжеств.
Греческие острова и побережье являлись контактной зоной между исламским и христианским миром. Населенные греками Ионические острова в Адриатике до конца XVIII столетия входили в состав венецианских владений. На островах и побережье сформировалась богатая торговая и судовладельческая буржуазия. Филиалы греческих торговых домов сетью покрыли Европу - от Лондона до Нежина и Леванта. Тысячи их судов бороздили Средиземное и Черное моря и Атлантику, превратившись в своеобразных морских извозчиков. Процветавшие греческие колонии заняли прочное место в европейской коммерции, но не только: они превратились в центры национального просвещения и освободительной борьбы, в средоточие контактов с передовой общественной мыслью.
Совсем иной жизнью жила греческая «глубинка», сельские районы Балканского полуострова, где царило примитивное земледелие феодально зависимого крестьянства на землях, принадлежавших турецким и, частично, греческим помещикам. Исключение составляли фактически самостоятельные общины в труднодоступных горных местностях, на которые османам так и не удалось распространить свою власть.
Национальное движение развивалось под воздействием двух внешних и, на первый взгляд, несовместимых факторов: западноевропейской революционной и либеральной идеологии, влияние которой стало особенно заметным во время Французской революции, и русско-турецких войн. Но на самом деле оба они способствовали решению назревшей задачи освобождения Греции из-под власти Османской империи, ставшей серьезным препятствием экономического, социального, национального и духовного развития ее народа. Значительна при этом была роль греческой диаспоры. В 1797 г. К. Ригас Фереос (Велестинлис) издал в Вене брошюру, в которой развивал идею равенства всех балканских народов, их совместной борьбы против Османской империи и излагал план создания Греческой республики на развалинах ее европейских и, частично, малоазиатских владений.
В 1814 г. в Одессе проживавшими там греками была создана Филики Этерия (Дружеское общество). Возглавил ее генерал-майор русской службы Александр Ипсиланти. В 1821 г. отряды греков под его командованием перешли границу и вторглись в Дунайские княжества, надеясь оттуда переправиться в Грецию.
Экспедиция потерпела неудачу, и сам Ипсиланти, бежавший в австрийские пределы, закончил там свои дни в заточении (в крепости). Но брошенный им призыв был подхвачен, восстание заполыхало по всей Греции. В первые годы повстанцы одержали крупные успехи - не только на поле боя, но и в государственном строительстве, провозгласив Грецию конституционной республикой. Их героическая борьба была воспета Дж. Г. Байроном (он сам принял в ней участие и нашел смерть в осажденной турками крепости Миссолунгион) и Пушкиным.
Но в 1825-1826 гг. военное счастье изменило грекам. Сказались разнородность и разногласия в руководстве (торговцы и судовладельцы, с одной стороны; крупные земельные собственники - с другой), традиции партизанщины, носителями которых были капитаны, руководители отдельных отрядов. Высокой Порте удалось привлечь на свою сторону египетского пашу Мухаммеда-Али, войска которого опустошили Морею, взяли штурмом ряд городов. Судьбы греческой революции повисли на волоске.
Однако последовало вмешательство в конфликт трех держав - России, Великобритании и Франции; их объединенный флот в 1827 г. разгромил турецко-египетскую эскадру в битве при Наварине. Но дальше пути союзников разошлись, и лишь Россия объявила в следующем году войну Турции. По Адрианопольскому миру (1829) независимость Греции была обеспечена. Под влиянием трех держав-«покровительниц» она была объявлена (1831) королевством с территорией на юге Балканского полуострова по линии между заливами Волос и Арта, включавшей только часть греческого населения. Те же «покровители» рекомендовали на престол юного баварского принца Оттона. Повзрослев, Оттон проявил явную тягу к абсолютизму. Земли, ранее принадлежавшие турецким феодалам, перешли в руки государства; лишь часть их была распределена между крестьянами, а другая - приобретена чиновниками, офицерами, купцами, образовавшими помещичью прослойку. Во главе управления и армии встали привезенные Оттоном с родины баварцы. Недовольство общественности подогревалось упорным нежеланием католика-монарха перейти в православие. Самоуправство короля, произвол властей, полновластие баварской клики, высокие налоги вызвали в 1843 г. восстание афинского гарнизона, поддержанного народом; баварцы были отстранены, и Национальное собрание ввело в Греции представительное правление.
Незаживающей раной в народном сознании оставалась разобщенность греческих земель, большая часть которых по-прежнему находилась в пределах Османской империи. В 1844 г. в речи видного политического деятеля И. Колетиса была впервые сформулирована «мегали» (великая) идея - идея создания Греции, которая включала бы в себя не только балканские земли. Исходной точкой ее служило вполне понятное и исторически оправданное желание государственного объединения всех греков. Но «мегалисты» на этом не останавливались, а, апеллируя к истории, замахивались на земли, в которых уже давно и прочно проживало славянское и турецкое большинство.
Во время Крымской войны 1853-1856 гг. в Греции открыто проявлялись симпатии к России. Греческие отряды вступили в Эпир, в османские пределы. Резкая реакция последовала не только со стороны Турции, но и ее союзников, Франции и Великобритании, чьи войска высадились в Афинах. Правительство Греции вынуждено было отступить.
Экономическая разруха, тяжесть налогового обложения, отсутствие демократических свобод, пренебрежение Оттона даже умеренной конституцией 1844 г.- все это послужило причиной вспыхнувшей в 1862 г. революции. Восстание афинского гарнизона склонило чашу весов на ее сторону, Оттона низложили с престола, и он покинул страну. Новым королем Национальное собрание избрало принца Вильгельма Глюксбурга, вступившего на престол под именем Георга I. Принятая в 1864 г. Конституция ввела в стране всеобщее избирательное право для мужчин (ограниченное цензом оседлости) и однопалатный парламент, провозгласила основные демократические права населения. В том же году Великобритания передала Греции находившиеся с начала века под ее управлением Ионические острова. Но вопрос «собирания земель» продолжал оставаться самым жгучим. Восстание 1866 г. на острове Крит не увенчалось объединением его с Грецией; островитяне добились лишь права на ограниченное самоуправление.
Албанские земли.
Албанские земли были разбиты в Османской империи на несколько санджаков, позднее - пашалыков и, наконец, с 1866 г.- вилайетов со смешанным албано-греческим населением. Особенностью албанцев являлось то, что они были религиозно разобщены. Наиболее многочисленная группа исповедовала ислам, за ним следовали православные и католики. Однако сознание этнической и национальной общности не исчезло, и религиозная вражда не омрачала их истории; язык, предания и нравы передавались из поколения в поколение. Не угасал культ знаменитого воителя, борца за сохранение независимости, Скандербега (Георга Кастриоти; ок. 1405-1468). На рубеже XVIII-XIX вв. существование, пусть временное, полусамостоятельных пашалыков, Янинского и Шкодринского, способствовало консолидации албанской общности. В то же время албанские земли как в социально-экономическом отношении, так и в духовном теснее других нетурецких районов были связаны с Османской империей. Албанские феодальные роды занимали видное место в иерархии империи, поставляли для нее немало высших чиновников, пашей и даже великих визирей. Знаменитый правитель Египта Мухаммед-Али был выходцем из Албании. Албанские мусульмане составляли немалую часть турецкой армии.
Кризис империи закономерно распространился и на ее албанские земли. Сипахи все менее охотно откликались на призыв идти в походы, предпочитая заниматься дома хозяйством. И по закону, и в обход его они захватывали мирийские (государственные) земли, отторгая их у крестьянских общин и превращая их в чифтлики (частные владения). Росла запашка земель, внедрялись новые культуры, в том числе ввезенные из Америки (кукуруза, хлопок, рис, табак). Получило развитие городское ремесло. В отдельных городах ремесленные цехи-эснафы (кожевников, портных, сапожников, мясников и т. д.) насчитывались десятками. Вместе с рыночным обменом росло производство зерна, оливкового масла, табака, скотоводство. Уже в XVII, а особенно в XVIII в. все это в значительных количествах вывозилось за границу. Дуррес превратился во второй после Стамбула порт европейской Турции, в нем открылись консульства Англии, Франции, Голландии, Венеции, Неаполя.
Ослабление турецкой военной и дезорганизация административной системы способствовали разгоранию междоусобиц крупных феодальных родов, их борьбе за землю и власть, в которую оказалось вовлеченным все население, по традиции поголовно вооруженное. Даже селения изменили облик: в них строились кулы - дома-крепости с толстыми стенами и окнами-бойницам и дверью на высоте нескольких метров от земли, до которой добирались по веревочной лестнице.
История почти беспрерывных внутренних войн знает несколько ярких страниц, когда отдельным сильным личностям удавалось объединить под своей властью, и надолго, значительные территории, превращая их в своего рода государство в государстве, и когда само владычество Порты становилось номинальным. Так, в 60-е годы XVIII в. власть в Шкодре (Скутари) и окружавших ее районах захватил Мех-мед-паша Бушати (Старый), обуздавший местных феодалов. Рост его влияния всерьез встревожил Высокую Порту, и подосланные ею агенты в 1775 г. отравили пашу, но подорвать могущество рода не удалось. В 1787 г. была предпринята сухопутная и морская экспедиция против сына Старого, носившего имя Махмуд. Порта сумела привлечь на свою сторону многих противников Махмуда, и после нескольких битв тот укрылся с немногочисленными сторонниками в шкодринской цитадели Разафате.
Однако здесь грабежи турецкой армии, опустошение полей, застой в торговле подняли против нее население Северной Албании, к тому же подоспели вести о начале русско-турецкой войны, взбодрившие повстанцев. Турки потерпели сокрушительное поражение. Высокая Порта смирилась, а в 1789 г. «мятежник», т. е. Махмуд, получил звание трехбунчужного паши (по европейским меркам - полного генерала) и был утвержден в должности правителя Шкоды.
Одновременно весьма осложнилась для Порты обстановка в Южной Албании и примыкавших к ней районах Северной Греции (в Фессалии и Эпире). Их подчинил своей власти выходец из городка Тепелена Али-паша, учредивший свою столицу в торгово-ремесленном центре Янине (отсюда - Али-паша Янинский). Он игнорировал приказы о выступлении со своими войсками в поход против России и даже вступил в переписку с Г.А. Потемкиным. В подвластных владениях Али-паша (сам смолоду разбойничавший на большой дороге) установил строгий порядок, следил за правильным взиманием налогов, проявлял все признаки уважения к христианской религии. Попытка Порты поднять против Али мусульманских феодалов потерпела неудачу, их отряды были разгромлены. Лишь после окончания войны с Россией она решила перейти в наступление.
Первый удар был направлен против властителя Шкоды. В 1792 г. трехбунчужный паша Махмуд был, по султанскому указу, снова объявлен мятежником. Последовала вторая осада Разафата, и снова - неудача, и вновь Махмуд был «прощен». Совсем перестав считаться с прерогативами султана, он управлял Шкодринским пашалыком по своему смотрению, посадив на все административные должности своих людей, обзаведясь собственной армией и даже небольшим флотом. Лишь незначительную часть своих доходов он отправлял в Стамбул в виде дани. В Шкодре вновь обосновался католический архиепископ. Во владениях Махмуда на время установилось относительное спокойствие, которое он сам же и нарушил. Стремясь удовлетворить свои экспансионистские аппетиты, Махмуд в 1795 г. овладел Косово, а в следующем году напал на Черногорию; однако счастье ему изменило, он был разгромлен и пал в бою.
Между тем Али-паша Янинский успешно «округлял» свои владения, опираясь на мелких феодалов и пользуясь сложной международной обстановкой. Восточное Средиземноморье надолго превратилось в арену войны между Францией и Англией. Али-паша лавировал между воюющими, получая боевое снаряжение то от одной, то от другой стороны. В 1809 г. он захватил Бератский пашалык; в 1811 г. его войска вступили во Влеру, разгромили лигу южноалбанских феодалов и заняли Гирокастру. Последовали расправы с врагами, захват или покупка за бесценок их земель. Располагая крупными средствами, Али-паша постоянно содержал армию в 10-15 тыс. человек и, щедро одаривая «кого надо» в Стамбуле, обеспечивал себе, до поры до времени, санкцию на все новые «приращения».
Лишь после окончания в 1812 г. очередной войны с Россией, укрепив свои позиции внутри страны, султан Махмуд II перешел к решительным действиям. Он лишил Али права на управление частью владений, способствовал разжиганию его конфликта с шкодринским пашой. В 1820 г. Али был объявлен мятежником, и карательная армия устремилась к Янине. Большинство приближенных и даже сыновья покинули Али, соблазненные обещанием высоких должностей. 17 месяцев сопротивлялся гарнизон Янины, лишь обещанием помилования удалось добиться сдачи крепости (январь 1822 г.). Обещание было нарушено, старый паша казнен, и его отрубленная голова отправлена султану как страшный трофей...
Затем наступила очередь Шкодры. И здесь султан Махмуд II долго выжидал и взвешивал. Только после окончания в 1829 г. новой русско-турецкой войны он распорядился изъять у шкодринского паши Мустафы ряд подчинившихся тому районов и предложил ему принять в столице турецкий гарнизон. После последовавшего отказа против Мустафы двинулись каратели. Тот сдался на милость победителя, и на этот раз милость была оказана - свои дни он закончил османским сановником в Стамбуле.
На примере существования полунезависимых пашалыков видно, насколько непрямыми путями идет история. Да, это были феодальные образования во главе с абсолютистами деспотических наклонностей. И в то же время эти зародыши национальной государственности способствовали преодолению феодальной раздробленности и росту албанского самосознания. Они восстановили и развили традиции освободительной борьбы, укрепили сознание албанской индивидуальности.
Еще сложнее и прихотливее выглядит палитра албанской истории в эпоху турецкого реформаторства (танзимата), начавшегося в 30-е годы XIX в. Албанские феодалы не раз выступали против реформационного курса и поднимали народ под знаменем возврата к старым обычаям и законам. И все же в ходе этих выступлений крепло сознание национальной общности, своей самобытности. Постепенно вызревала идея автономии - предвестник стремления к полной государственной самостоятельности. Этому способствовала и деятельность просветителей, самым ярким из которых был Наум Векильхарджи. Именно он в 1836 г, обратился к соотечественникам с призывом развивать родной язык, культуру, просвещение. Он же издал два албанских букваря на основе славянского алфавита. В 1864 г. высокопоставленные албанцы, главным образом чиновники на турецкой службе, образовали в Стамбуле культурно-просветительное общество с целью создания единой албанской азбуки, открытия школ с обучением на родном языке, выпуска литературы. Правительство немедленно запретило общество.
Политически просветительство, как именно албанское движение, проявляло себя слабо; его носители выступали сторонниками конституционного развития и гражданских прав, но в общеосманских рамках. Однако в самом стремлении к культурно-языковому обособлению в зародыше заключалась идея политического сепаратизма.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2245;