Южные славяне в монархии Габсбургов.


 

Развитие бур­жу­аз­ных от­но­ше­ний с XVI­II в. и свя­зан­ное с ним по­вы­ше­ние куль­тур­но­го уров­ня на­се­ле­ния про­те­ка­ло бо­лее ин­тен­сив­но в за­пад­ной час­ти го­су­дар­с­т­ва. Сю­да, в час­т­нос­ти, вхо­ди­ли при­аль­пий­ские зем­ли, на­се­лен­ные сло­вен­ца­ми - Край­на, час­ти Шти­рии, Ка­рин­тии и При­морья (с 30-х го­дов XIX в. сло­вен­с­кие на­ци­ональ­ные де­яте­ли на­зы­ва­ли эту тер­ри­то­рию Сло­ве­ни­ей­). Здесь воз­ник­ло ма­ну­фак­тур­ное про­из­вод­с­т­во (обра­бот­ка же­ле­за, де­ре­ва и др.), ис­ста­ри бы­ло раз­ви­то гор­ное де­ло. По­ме­щи­ки и круп­ная тор­го­во-про­мыш­лен­ная бур­жу­азия бы­ли пред­с­тав­ле­ны нем­ца­ми и италь­ян­ца­ми, но на­ря­ду с мас­сой крес­ть­ян­с­т­ва зна­чи­тель­ная часть мел­ких и сред­них сель­с­ких хо­зя­ев, а так­же ре­мес­лен­ни­ков и тор­гов­цев яв­ля­лись сло­вен­ца­ми. Мно­жес­т­во пар­цел­ль­ных крес­ть­ян уже в XVI­II в. бы­ло за­ня­то на­ем­ным тру­дом на раз­лич­ных про­мыс­лах.

На дру­гом - вос­точ­ном - краю юж­нос­ла­вян­с­ких зе­мель Габ­с­бур­гов (по ре­кам Ти­се и Ду­наю) в XVII в. сфор­ми­ро­ва­лась важ­ная в эко­но­ми­чес­ком, по­ли­ти­чес­ком и куль­тур­ном от­но­ше­ни­ях об­ласть сер­б­с­ко­го на­ро­да - Во­ево­ди­на. Это не­офи­ци­аль­ное тог­да на­име­но­ва­ние юго-вос­то­ка Вен­гер­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва бы­ло свя­за­но с прог­рам­мой соз­да­ния осо­бой сер­б­с­кой по­ли­ти­чес­кой еди­ни­цы во гла­ве с «во­ево­дой­» (прог­рам­ма бы­ла выд­ви­ну­та на сер­б­с­ком со­бо­ре в Ти­ми­шо­аре, в Ба­на­те, в 1790 г.). Во­ево­ди­ну - Бач­ку, час­ти Ба­на­та и Сре­ма - на­се­ля­ли сер­бы, вен­г­ры, ру­мы­ны, нем­цы-ко­ло­нис­ты и др., при­чем сер­бы сос­тав­ля­ли мень­шин­с­т­во. Класс по­ме­щи­ков-фе­ода­лов в ос­нов­ном был вен­гер­с­ким. Но сер­б­с­ким круп­ным зем­лев­ла­дель­цем яв­ля­лась пра­вос­лав­ная мит­ро­по­лия в Срем­с­ких Кар­лов­цах. До по­ло­ви­ны сер­б­с­ко­го на­се­ле­ния Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии бы­ли гра­ни­ча­ра­ми.

В 1690 г. сер­бы мо­нар­хии по­лу­чи­ли цер­ков­но-школь­ную ав­то­но­мию, ко­то­рая ис­то­ри­чес­ки яв­ля­лась пер­вым опы­том куль­тур­но-на­ци­ональ­ной ав­то­но­мии во­об­ще. Сер­бы мог­ли соз­да­вать свои шко­лы и дру­гие куль­тур­ные за­ве­де­ния, из­би­рать цер­ков­ных иерар­хов. Но в ус­ло­ви­ях аб­со­лю­тиз­ма ав­то­ном­ные уч­реж­де­ния, рас­по­ла­гав­шие зна­чи­тель­ны­ми сред­с­т­ва­ми, на­хо­ди­лись под стро­гим кон­т­ро­лем им­пер­с­ких влас­тей. В XVI­II-XIX вв. Во­ево­ди­на, где ин­тен­сив­но осу­щес­т­в­ля­лась ме­ли­ора­ция, ста­ла жит­ни­цей ав­с­т­рий­ско­го го­су­дар­с­т­ва, об­лас­тью то­вар­но­го зем­ле­де­лия. К 1848 г. пос­те­пен­но внед­ря­лись бур­жу­аз­ная арен­да и ху­тор­с­кое хо­зяй­ст­во. Не­боль­шая про­мыш­лен­ность в ос­нов­ном ог­ра­ни­чи­ва­лась об­ра­бот­кой про­дук­тов зем­ле­де­лия (мель­ни­цы и др.).

Центральное по­ло­же­ние сре­ди юж­нос­ла­вян­с­ких зе­мель Габ­с­бур­гов за­ни­ма­ла Хор­ва­тия. Здесь сох­ра­ни­лось на­ци­ональ­ное дво­рян­с­т­во и, как и во всем Вен­гер­с­ком ко­ро­лев­с­т­ве, дей­ст­во­ва­ла фе­одаль­ная кон­с­ти­ту­ция: дво­рян­с­кое са­мо­уп­рав­ле­ние - хор­ват­с­кий са­бор (пред­с­та­ви­тель­ное соб­ра­ние), жу­па­ний­ские (облас­т­ные, ко­ми­тат­с­кие) скуп­щи­ны, из­би­рав­шие чи­нов­ни­ков. Ад­ми­нис­т­ра­цию воз­г­лав­лял бан - пред­с­та­ви­тель им­пе­ра­то­ра (вен­ге­ро-хор­ват­с­ко­го ко­ро­ля). Стра­на бы­ла аг­рар­ной (зер­но­вые, ви­ног­рад). В XVI­II в. боль­шое эко­но­ми­чес­кое зна­че­ние при­об­рел тор­го­вый путь из Во­ево­ди­ны че­рез Хор­ва­тию к Ад­ри­ати­чес­ко­му мо­рю или в Сло­ве­нию (Австрию) и да­лее в Ев­ро­пу. По Ду­наю, Са­ве и гу­же­вым тран­с­пор­том пе­ре­во­зи­ли зер­но, лес, ко­жу и дру­гие то­ва­ры не толь­ко из ука­зан­ных зе­мель, но и из Сер­бии и Бос­нии. Здесь же воз­ник­ли не­боль­шие реч­ные вер­фи.

В со­сед­ней Дал­ма­ции важ­ны­ми от­рас­ля­ми хо­зяй­ст­ва на­ря­ду с ви­ног­ра­дар­с­т­вом ста­ли па­рус­ное су­дос­т­ро­ение и мор­с­кое су­до­ход­с­т­во. Осо­бен­нос­тью Хор­ва­тии и в еще боль­шей ме­ре со­сед­ней с ней час­ти Во­ен­ной гра­ни­цы бы­ло на­ли­чие зна­чи­тель­но­го сер­б­с­ко­го на­се­ле­ния, жив­ше­го сов­мес­т­но и че­рес­по­лос­но с хор­ва­та­ми. В XIX-XX вв. это вы­зы­ва­ло весь­ма неп­рос­тые проб­ле­мы хор­ват­с­ко-сер­б­с­ких от­но­ше­ний.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2270;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.