Глава 24. Народы Юго-Восточной Европы.

 

 

Начало

 

В XVII в. поч­ти вся Юго-Вос­точ­ная Ев­ро­па на­хо­ди­лась под ос­ман­с­ким вла­ды­чес­т­вом. От­но­си­тель­ную са­мос­то­ятель­ность сох­ра­ни­ли лишь Рес­пуб­ли­ка Дуб­ров­ник (Ра­гу­за) и Чер­но­го­рия. Во все бо­лее тя­же­лой вас­саль­ной за­ви­си­мос­ти от сул­та­на ока­зы­ва­лись в XVII-XVI­II вв. Ду­най­ские кня­жес­т­ва. Под влас­тью Ве­не­ции на­хо­ди­лись Дал­ма­ция и Иони­чес­кие ос­т­ро­ва. Уже в XVI в., втор­г­шись в Цен­т­раль­ную Ев­ро­пу, ос­ма­ны зах­ва­ти­ли боль­шую часть Вен­гер­с­ко­го ко­ро­лев­с­т­ва (с Бу­дой и Пеш­том) и ко­ро­лев­с­т­ва Хор­ва­тии - ав­то­ном­ной тер­ри­то­рии Вен­г­рии. Од­на­ко по­пыт­ка ов­ла­деть рай­оном Заг­ре­ба бы­ла от­би­та хор­ва­та­ми. Уг­ро­за на­шес­т­вия с юго-вос­то­ка по­бу­ди­ла хрис­ти­ан­с­кие го­су­дар­с­т­ва спло­тить­ся: «остат­ки ос­тат­ков» (re­li­qua re­li­qu­arum) Вен­г­рии и Хор­ва­тии вош­ли в сос­тав ав­с­т­рий­ской дер­жа­вы Габ­с­бур­гов. Пос­ле раз­г­ро­ма ос­ман­с­ких войск, оса­див­ших Ве­ну, си­ла­ми Ав­с­т­рии и Поль­ши (1683) ав­с­т­рий­цы вы­тес­ни­ли ту­рок из Вен­г­рии и Хор­ва­тии.

В 1690 г., пос­ле оче­ред­ной ав­с­т­ро-ту­рец­кой вой­ны, де­сят­ки ты­сяч сер­бов с семь­ями и скар­бом во гла­ве с пра­вос­лав­ным пат­ри­ар­хом Ар­се­ни­ем пе­реш­ли ре­ки Са­ву и Ду­най и зна­чи­тель­но по­пол­ни­ли на­се­ле­ние опус­то­шен­ных вой­на­ми юж­ных об­лас­тей Вен­г­рии (Бач­ка, Ба­нат, Срем). В XVI-XVI­II вв. на юж­ной гра­ни­це Вен­г­рии и Хор­ва­тии ав­с­т­рий­цы соз­да­ли Во­ен­ную гра­ни­цу - по­ло­су по­се­ле­ний во­ен­но­обя­зан­ных крес­ть­ян (гра­ни­чар), го­то­вых к от­ра­же­нию ту­рец­ких на­бе­гов.

В кон­це XVI­II в. ста­би­ли­зи­ро­ва­лась (до 1878 г.) ав­с­т­ро-ту­рец­кая гра­ни­ца по Са­ве и Ду­наю. Пос­ле на­по­ле­онов­с­ких войн к Ав­с­т­рий­ской им­пе­рии отош­ли Дал­ма­ция с Дуб­ров­ни­ком, в ос­нов­ном на­се­лен­ные ка­то­ли­ка­ми-хор­ва­та­ми (до /5) и пра­вос­лав­ны­ми сер­ба­ми (не­боль­шую часть сос­тав­ля­ли италь­ян­цы). Та­ким об­ра­зом, име­лось два ре­ги­она юж­нос­ла­вян­с­ких зе­мель - ав­с­т­рий­ский и ос­ман­с­кий. Они раз­ли­ча­лись в со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ком и по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­ни­ях и по ус­ло­ви­ям раз­ви­тия на­ци­ональ­ной куль­ту­ры.

На судь­бах Бал­кан­с­ко­го ре­ги­она с осо­бой си­лой ска­зы­ва­лось за­вя­зав­ше­еся еще в сред­ние ве­ка про­ти­вос­то­яние Ос­ман­с­кой им­пе­рии и хрис­ти­ан­с­ких дер­жав. В пер­вой по­ло­ви­не XVI­II в. Вы­со­кая Пор­та сра­жа­лась с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом про­тив хрис­ти­ан­с­ких го­су­дарств, ей уда­лось на­нес­ти по­ра­же­ние Пет­ру I (1709). Зна­ме­ни­тый ав­с­т­рий­ский пол­ко­во­дец Ев­ге­ний Са­вой­ский ус­пеш­но за­кон­чил кам­па­нии 1716- 1719 гг. Но в 1735-1739 гг. тур­ки взя­ли ре­ванш и вер­ну­ли ут­ра­чен­ные бы­ло зем­ли (хо­тя во­ева­ли од­нов­ре­мен­но и с Рос­си­ей­).

Лишь с по­яв­ле­ни­ем на Бал­кан­с­ком те­ат­ре Рос­сии как ос­нов­но­го ан­та­го­нис­та Ос­ман­с­кой им­пе­рии ус­пех стал ре­ши­тель­но скло­нять­ся на сто­ро­ну про­тив­ни­ков Стам­бу­ла, в ря­ды ко­то­рых вста­ли бал­кан­с­кие на­ро­ды. По­бе­ды со­пут­с­т­во­ва­ли рус­ско­му ору­жию в вой­нах 1768-1774, 1787-1791, 1806-1812, 1828-1829, 1877-1878 гг.; лишь еди­нож­ды, в Крым­с­кой вой­не (1853-1856) Рос­сия по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. Ос­лаб­ле­ние сул­тан­с­кой дер­жа­вы соп­ро­вож­да­лось под­ры­вом ее влас­ти в Юго-Вос­точ­ной Ев­ро­пе и ос­во­бож­де­ни­ем на­се­ляв­ших ее на­ро­дов.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.