Реформы конца XVIII в. Разделы Польши и восстание Костюшко.

 

Реформы бы­ли на­ча­ты в го­ды прав­ле­ния Ста­нис­ла­ва Ав­гус­та По­ня­тов­с­ко­го (1762-1795), род­с­т­вен­ни­ка Чар­то­рыс­ких, в прош­лом фа­во­ри­та Ека­те­ри­ны II, из­б­ран­но­го ко­ро­лем при со­дей­ст­вии Рос­сии. Ре­фор­мам бла­гоп­ри­ят­с­т­во­ва­ло не­ко­то­рое эко­но­ми­чес­кое ожив­ле­ние в стра­не: воз­рос­ли раз­ме­ры об­ра­ба­ты­ва­емых зе­мель, уро­жай­ность, по­яви­лась тен­ден­ция к за­ме­не бар­щи­ны об­ро­ком, нес­коль­ко ок­реп­ла сред­не­по­мес­т­ная шлях­та, от­с­т­ро­ились го­ро­да, вы­рос­ло их на­се­ле­ние, уч­реж­да­лись ма­ну­фак­ту­ры, раз­ви­ва­лись ре­мес­ла. Не ме­нее важ­ны бы­ли пе­ре­ме­ны в об­щес­т­вен­ном соз­на­нии. Пе­ре­до­вая часть об­щес­т­ва ус­ва­ива­ла при­хо­див­шие с За­па­да идеи Прос­ве­ще­ния. На­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние на­ци­ональ­ной ин­тел­ли­ген­ции. Ко­роль и прос­ве­щен­ные маг­на­ты пок­ро­ви­тель­с­т­во­ва­ли об­ра­зо­ва­нию и куль­ту­ре, раз­ви­вав­шей­ся на ев­ро­пей­ском уров­не, глав­ным об­ра­зом в рам­ках клас­си­циз­ма и сен­ти­мен­та­лиз­ма.

Станислав Ав­густ, ода­рен­ный по­ли­тик, стре­мил­ся к са­мос­то­ятель­ным дей­ст­ви­ям в про­ве­де­нии ре­форм. Но де­ла Поль­ши ре­ша­ли со­се­ди (Рос­сия хо­те­ла хо­зяй­ни­чать в Поль­ше; Прус­сия за­ри­лась на ее се­вер­ные и за­пад­ные тер­ри­то­рии). Со­сед­ние стра­ны выд­ви­га­ли тре­бо­ва­ние урав­не­ния в пра­вах не­ка­то­ли­ков с ка­то­ли­ка­ми; в са­мой Поль­ше соз­да­ва­лись ино­вер­чес­кие кон­фе­де­ра­ции, ока­зы­ва­лась под­дер­ж­ка про­тив­ни­кам ко­ро­ля; в Поль­шу вво­ди­лись ино­зем­ные вой­ска. Ко­роль на­де­лил пра­ва­ми ино­вер­цев, но это вос­ста­но­ви­ло про­тив не­го шля­хет­с­кую мас­су. Бар­с­кая кон­фе­де­ра­ция 1768 г. выс­ту­пи­ла под ло­зун­га­ми за­щи­ты ве­ры и шля­хет­с­ких воль­нос­тей­, от­ра­жая вмес­те с тем и воз­му­ще­ние шлях­ты по­ся­га­тель­с­т­ва­ми на поль­с­кую не­за­ви­си­мость. Про­тив кон­фе­де­ра­тов бы­ли бро­ше­ны цар­с­кие вой­ска. Од­нов­ре­мен­но вспых­ну­ло крес­ть­ян­с­кое вос­ста­ние на Ук­ра­ине («ко­ли­ив­щи­на»).

Итогом этих со­бы­тий стал в 1772 г. пер­вый раз­дел Поль­ши, его учас­т­ни­ка­ми бы­ли Прус­сия, Ав­с­т­рия и Рос­сия. Он по­ка­зал и труд­ность, и не­от­лож­ность ре­форм, ко­то­рые на­до бы­ло про­во­дить. Сфор­ми­ро­ва­лась силь­ная пат­ри­оти­чес­кая пар­тия из час­ти маг­на­тов, прос­ве­щен­ной шлях­ты, го­ро­жан, имев­шая яр­ких пуб­ли­цис­тов (Г. Кол­лон­тай и др.) и ре­ши­тель­ных по­ли­ти­ков. Важ­ней­шие пе­ре­ме­ны в го­су­дар­с­т­вен­ном ус­т­рой­ст­ве, ор­га­ни­за­ции вой­ска, фи­нан­сах, сфе­ре граж­дан­с­ких прав про­из­вел Че­ты­рех­лет­ний сейм 1788-1792 гг. Вен­цом ре­фор­ма­тор­с­ких уси­лий ста­ла Кон­с­ти­ту­ция 3 мая 1791 г.: она уч­реж­да­ла нас­лед­с­т­вен­ную мо­нар­хию, ра­бо­тос­по­соб­ный сейм и на­де­ля­ла ря­дом прав го­ро­жан, а так­же дек­ла­ри­ро­ва­ла опе­ку за­ко­на и пра­ви­тель­с­т­ва над крес­ть­яна­ми.

Национальный подъ­ем и ре­фор­мы в Поль­ше, ра­ди­ка­ли­за­ция об­щес­т­ва под вли­яни­ем со­бы­тий Фран­цуз­с­кой ре­во­лю­ции XVI­II в. встре­ти­ли ярос­т­ное неп­ри­ятие внут­ри и вне стра­ны. Под пок­ро­ви­тель­с­т­вом Ека­те­ри­ны II груп­па маг­на­тов про­воз­г­ла­си­ла в 1792 г. Тар­го­виц­кую кон­фе­де­ра­цию во имя вос­ста­нов­ле­ния ста­рых по­ряд­ков. Вспых­ну­ла вой­на с Рос­си­ей­, Ста­нис­лав Ав­густ под на­жи­мом Ека­те­ри­ны при­со­еди­нил­ся к кон­фе­де­ра­ции. В 1793 г. Прус­сия и Рос­сия вновь от­тор­г­ли от Ре­чи Пос­по­ли­той часть тер­ри­то­рий.

24 мар­та 1794 г. в Кра­ко­ве бы­ло про­воз­г­ла­ше­но на­ци­ональ­ное вос­ста­ние, вож­дем ко­то­ро­го стал Та­де­уш Кос­тюш­ко, нап­ра­вив­ший­ся с вой­ском в Вар­ша­ву и одер­жав­ший по­бе­ду под Рац­ла­ви­ца­ми. Про­изош­ли выс­туп­ле­ния го­род­с­ких ни­зов, в Вар­ша­ве и Виль­но на­род рас­п­ра­вил­ся с из­мен­ни­ка­ми; так на­зы­ва­емые поль­с­кие яко­бин­цы выд­ви­ну­ли ра­ди­каль­ные ло­зун­ги (в том чис­ле тре­бо­ва­ние ос­во­бо­дить крес­ть­ян). Кос­тюш­ко из­дал «По­ла­нец­кий уни­вер­сал», дав­ший крес­ть­янам лич­ную сво­бо­ду и сок­ра­тив­ший бар­щи­ну (что выз­ва­ло не­до­воль­с­т­во шлях­ты). Во­ен­ные дей­ст­вия раз­ви­ва­лись неб­ла­гоп­ри­ят­но для по­ля­ков. Кос­тюш­ко в про­иг­ран­ной бит­ве под Ма­цей­ови­ца­ми был ра­нен и по­пал в плен к рус­ским. Ко­ман­до­вав­ший цар­с­ки­ми вой­ска­ми Су­во­ров взял в но­яб­ре Вар­ша­ву. В 1795 г. Ав­с­т­рия, Прус­сия и Рос­сия осу­щес­т­ви­ли тре­тий раз­дел Ре­чи Пос­по­ли­той­, лик­ви­ди­ро­вав поль­с­кое го­су­дар­с­т­во.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1191; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.