Северная Европа в 1815-1870 гг. Утверждение капитализма и начало становления демократии.


 

В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. в стра­нах Се­вер­ной Ев­ро­пы про­дол­жал­ся рост на­се­ле­ния (при­мер­но в 2 ра­за). Пос­ле­до­вав­шие за окон­ча­ни­ем на­по­ле­онов­с­ких войн зас­той и рас­строй­ст­во фи­нан­сов не бы­ли про­дол­жи­тель­ны­ми. Ожив­ле­ние на­ча­лось в 30-х го­дах KIX в. В Да­нии бла­го­да­ря то­му, что в Ан­г­лии и дру­гих про­мыш­лен­но! раз­ви­тых стра­нах рез­ко воз­рос спрос на сель­с­ко­хо­зяй­ст­вен­ную про­дук­цию, на­чал­ся рез­кий подъ­ем аг­рар­но­го сек­то­ра. Ши­ро­ко стал воз­де­лы­вать­ся кар­то­фель, так что час­тые преж­де го­лод­ные го­ды ста­но­ви­лись все ре­же. Имен­но в этот пе­ри­од Скан­ди­на­вия из бед­ной ев­ро­пей­ской ок­ра­ины пос­те­пен­но прев­ра­ща­лась в ее раз­ви­тый ре­ги­он.

С 30-х го­дов в стра­нах Се­вер­ной Ев­ро­пы на­ча­лась про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция. Из Ан­г­лии вво­зи­лись стан­ки, на­ча­ли стро­ить­ся сов­ре­мен­ные фаб­ри­ки и за­во­ды, а с кон­ца 40-х го­дов прок­ла­ды­ва­лись же­лез­ные до­ро­ги. В Нор­ве­гии очень быс­т­ро рос тор­го­вый флот, бур­но раз­ви­ва­лись ры­бо­лов­ный и ки­то­бой­ный про­мыс­лы. Аг­рар­ные ре­фор­мы во всех стра­нах Скан­ди­на­вии прак­ти­чес­ки бы­ли за­вер­ше­ны, по­ме­щичьи хо­зяй­ст­ва пе­реш­ли на ка­пи­та­лис­ти­чес­кие рель­сы, зна­чи­тель­ная часть об­ра­ба­ты­ва­емой зем­ли пе­реш­ла в ру­ки крес­ть­ян­с­т­ва, внут­ри ко­то­ро­го шел про­цесс рас­сло­ения. С од­ной сто­ро­ны, офор­мил­ся слой за­жи­точ­ных крес­ть­ян, ста­но­вив­ших­ся ос­нов­ным про­из­во­ди­те­лем про­дук­ции, ко­то­рая пред­наз­на­ча­лась на рын­ки Да­нии и за­ру­бежья, с дру­гой - по­яви­лась мас­са без­зе­мель­ных крес­ть­ян, зна­чи­тель­ная часть ко­то­рых ус­т­ре­ми­лась в быс­т­ро рас­ту­щие го­ро­да. Здесь так­же шли про­цес­сы офор­м­ле­ния но­вых клас­сов - бур­жу­азии и про­ле­та­ри­ата. В то же вре­мя об­ра­зо­ва­лись сред­ние слои, ин­тел­ли­ген­ция. Ры­нок тру­да был не в си­лах пог­ло­тить всю мас­су из­бы­точ­но­го на­се­ле­ния. В 40-50-х го­дах на­ча­лась мас­со­вая эмиг­ра­ция из стран Се­вер­ной Ев­ро­пы, в ос­нов­ном в Се­вер­ную Аме­ри­ку.

Особый им­пульс был при­дан эко­но­ми­чес­ко­му раз­ви­тию Фин­лян­дии, ко­то­рая ока­за­лась в бла­гоп­ри­ят­ном по­ло­же­нии бла­го­да­ря бли­зос­ти и дос­туп­нос­ти ог­ром­но­го рос­сий­ско­го рын­ка. До­воль­но ра­но про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция на­ча­лась в глав­ной от­рас­ли на­род­но­го хо­зяй­ст­ва стра­ны - де­ре­во­об­ра­ба­ты­ва­ющей.

Одной из важ­ных пред­по­сы­лок эко­но­ми­чес­ко­го подъ­ема ста­ла пос­те­пен­ная ста­би­ли­за­ция фи­нан­со­вой сис­те­мы в стра­нах Се­вер­ной Ев­ро­пы. Шве­ция смог­ла урав­нять бу­маж­ные бан­к­но­ты с се­реб­ром к/1834 г., Нор­ве­гия - к 1842 г., Да­ния - к 1845 г. Пос­коль­ку ос­но­ва для кре­ди­то­ва­ния раз­ви­ва­ющей­ся про­мыш­лен­нос­ти бы­ла в/ бед­ной Скан­ди­на­вии ма­ла, то в про­мыш­лен­ном пе­ре­во­ро­те ак­тив­ную роль иг­ра­ло го­су­дар­с­т­во, брав­шее зай­мы за гра­ни­цей и фи­нан­си­ро­вав­шее мно­гие хо­зяй­ст­вен­ные пред­п­ри­ятия.

Реставрация не ока­за­ла глу­бо­ко­го воз­дей­ст­вия на Скан­ди­на­вию, ко­то­рая опе­ре­жа­ла ос­таль­ную Ев­ро­пу в по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­нии. Хо­тя в Да­нии сох­ра­нял­ся «кон­с­ти­ту­ци­он­ный аб­со­лю­тизм», ста­но­вив­ший­ся по­ме­хой в раз­ви­тии стра­ны, и здесь во мно­гих сфе­рах ут­вер­ж­да­лись нор­мы, свой­ст­вен­ные бо­лее де­мок­ра­ти­чес­ко­му строю. Дат­с­кие ко­ро­ли это­го пе­ри­ода ста­ра­лись про­во­дить по­ли­ти­ку сох­ра­не­ния са­мо­дер­жав­ных по­ряд­ков, но бы­ли вы­нуж­де­ны от­с­ту­пать под на­по­ром ли­бе­раль­но-де­мок­ра­ти­чес­ко­го дви­же­ния. В Шре­ции и Нор­ве­гии Кар­ла XIV Юха­на (1818-1844), став­ше­го под ста­рость лет весь­ма кон­сер­ва­тив­ным, не­за­дол­го до 1848 г. сме­нил его/ сын, Ос­кар I (1844-1859), нас­т­ро­ен­ный бо­лее ли­бе­раль­но.

В 30-х го­дах XIX в. ре­во­лю­ци­он­ная вол­на выз­ва­ла в Скан­ди­нав­с­ких стра­нах ши­ро­кое оп­по­зи­ци­он­ное дви­же­ние го­род­с­ких сло­ев и крес­ть­ян­с­т­ва - ли­бе­раль­ное в Шве­ции и Да­нии и на­ци­ональ­но-де­мок­ра­ти­чес­кое в Нор­ве­гии. Силь­ная крес­ть­ян­с­кая оп­по­зи­ция в Нор­ве­гии с 30-х, а в Да­нии с 40-х го­дов бы­ла след­с­т­ви­ем со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ких пе­ре­мен. В Шве­ции и Да­нии речь шла о де­мок­ра­ти­за­ции по­ли­ти­чес­ко­го строя. В Нор­ве­гии де­мок­ра­ти­чес­кая оп­по­зи­ция, вид­ным пред­с­та­ви­те­лем ко­то­рой был по­эт и пи­са­тель X. Вер­ге­ланн, выс­ту­па­ла и как вы­ра­зи­тель на­ци­ональ­ных ус­т­рем­ле­ний­, за от­с­та­ива­ние по­зи­ции Нор­ве­гии в сос­та­ве унии и за пре­одо­ле­ние дат­с­ко­го куль­тур­но­го пре­вос­ход­с­т­ва. В 30-40-х го­дах та­лан­т­ли­вый фи­ло­лог и по­эт Ивар Осен соб­рал ог­ром­ный ма­те­ри­ал о нор­веж­с­ких сель­с­ких ди­алек­тах, на ос­но­ва­нии ко­то­рых он сос­та­вил так на­зы­ва­емый «лан­с­мол» (сель­с­кий язык), или «ню­ношк» (но­во­нор­веж­с­кий­), впос­лед­с­т­вии приз­нан­ный вто­рой фор­мой нор­веж­с­ко­го ли­те­ра­тур­но­го язы­ка на­ря­ду с нор­ве­ги­зи­ро­ван­ным дат­с­ким. В Фин­лян­дии рос­ло на­ци­ональ­ное са­мо­соз­на­ние, что от­ра­жа­ло объ­ек­тив­ный про­цесс скла­ды­ва­ния фин­с­кой на­ции. В пер­вой по­ло­ви­не XIX в. про­изош­ло ста­нов­ле­ние фин­с­ко­го язы­ка как ли­те­ра­тур­но­го, на нем ста­ли из­да­вать­ся га­зе­ты и жур­на­лы. Э. Лен­рут за­пи­сал и из­дал ка­ре­ло-фин­с­кий на­род­ный эпос «Ка­ле­ва­лу». За­ро­ди­лось дви­же­ние фен­но­ма­нов - сто­рон­ни­ков пре­одо­ле­ния швед­с­ко­го куль­тур­но­го за­силья в поль­зу фин­с­ко­го язы­ка, иде­оло­гом ко­то­ро­го был пуб­ли­цист и фи­ло­соф-ге­гель­янец Ю.В. Снель­ман.

В Да­нии ли­бе­раль­ное дви­же­ние до­би­лось в 30-х го­дах со­зы­ва со­ве­ща­тель­ных про­вин­ци­аль­ных соб­ра­ний­, на ко­то­рых все гром­че выд­ви­га­лись тре­бо­ва­ния граж­дан­с­ких сво­бод, ог­ра­ни­че­ния аб­со­лю­тиз­ма и со­зы­ва пар­ла­мен­та. В 40-х го­дах эти ло­зун­ги бы­ли под­х­ва­че­ны ши­ро­ким крес­ть­ян­с­ким дви­же­ни­ем. Во гла­ве оп­по­зи­ции шли так на­зы­ва­емые на­ци­онал-ли­бе­ра­лы; по­ми­мо ре­форм по­ли­ти­чес­ко­го строя они выс­ту­па­ли за раз­дел Шлез­ви­га по язы­ко­во­му приз­на­ку и при­со­еди­не­ние к Да­нии его рай­онов с дат­с­ким на­се­ле­ни­ем. С 30-х го­дов в Голь­ш­тей­не и Шлез­ви­ге по­яви­лось не­мец­кое на­ци­ональ­ное дви­же­ние, ста­вив­шее на пер­вых по­рах целью вве­де­ние об­щей для гер­цогств кон­с­ти­ту­ции и сос­лов­но-пред­с­та­ви­тель­ных соб­ра­ний­; в про­ти­во­вес дат­с­ким! на­ци­онал-ли­бе­ра­лам это дви­же­ние все боль­ше выд­ви­га­ло пла­ны соз­да­ния еди­но­го се­ве­ро­гер­ман­с­ко­го го­су­дар­с­т­ва Шлез­виг-Голь­ш­тей­н.

В Шве­ции ли­бе­ра­лы выс­ту­па­ли за уп­раз­д­не­ние сос­лов­нос­ти рик­с­да­га, за прев­ра­ще­ние его в двух­па­лат­ный пар­ла­мент, рас­ши­ре­ние из­би­ра­тель­но­го пра­ва. В нор­веж­с­ком стор­тин­ге, где в 30-х го­дах впер­вые об­ра­зо­ва­лось крес­ть­ян­с­кое боль­шин­с­т­во, бы­ли про­ве­де­ны не­ко­то­рые ре­фор­мы: вве­де­но мес­т­ное са­мо­уп­рав­ле­ние, окон­ча­тель­но уп­раз­д­не­ны мо­но­по­лии, стес­няв­шие раз­ви­тие про­мыш­лен­нос­ти.

В 40-х го­дах в Скан­ди­нав­с­ких стра­нах, сна­ча­ла в Да­нии, а по­том в Шве­ции и Нор­ве­гии, в кру­гах ли­бе­раль­ной ин­тел­ли­ген­ции воз­ник­ло дви­же­ние так на­зы­ва­емо­го скан­ди­на­виз­ма, выс­ту­пав­шее за по­ли­ти­чес­кую, но преж­де все­го куль­тур­ную об­щ­ность всех се­вер­ных стран. В Да­нии по­ли­ти­чес­кий скан­ди­на­визм рас­смат­ри­вал­ся как сред­с­т­во объ­еди­не­ния скан­ди­на­вов про­тив гер­ман­с­ко­го вли­яния в Шлез­ви­ге, а в Шве­ции - боль­ше­го под­чи­не­ния пар­т­не­ра по унии Нор­ве­гии, с од­ной сто­ро­ны, и ре­ван­шис­т­с­кой аги­та­ции про­тив Рос­сии - с дру­гой. В меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях на Се­ве­ре Ев­ро­пы пе­ри­од пос­ле 1815 г. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ис­чез­но­ве­ни­ем меж­го­су­дар­с­т­вен­но­го про­ти­вос­то­яния преж­де тра­ди­ци­он­ных про­тив­ни­ков Шве­ции и Да­нии, ста­нов­ле­ни­ем и зак­реп­ле­ни­ем ней­траль­но­го внеш­не­по­ли­ти­чес­ко­го кур­са Скан­ди­нав­с­ких стран в про­ти­во­ре­чи­ях меж­ду ве­ли­ки­ми дер­жа­ва­ми.

Революционные пот­ря­се­ния 1848-1849 гг. ока­за­ли боль­шое вли­яние на Скан­ди­нав­с­кие стра­ны. В Да­нии из­вес­тия о вос­ста­нии в Па­ри­же пос­лу­жи­ли на­ча­лом ре­во­лю­ции. Под впе­чат­ле­ни­ем мас­со­вых ма­ни­фес­та­ций в Ко­пен­га­ге­не на­пу­ган­ный но­вый ко­роль Фре­де­рик VII (1848-1863) приз­вал к уп­рав­ле­нию стра­ной на­ци­онал-ли­бе­ра­лов, а соз­ван­ное за­тем На­ци­ональ­ное соб­ра­ние при­ня­ло в июне 1849 г. от­но­си­тель­но де­мок­ра­ти­чес­кую кон­с­ти­ту­цию. Аб­со­лю­тизм пал, в Да­нии бы­ли вве­де­ны двух­па­лат­ный пар­ла­мент, все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во для муж­чин на вы­бо­рах в пер­вую па­ла­ту, рас­ши­ре­ны де­мок­ра­ти­чес­кие сво­бо­ды.

В 1848 г. обос­т­ри­лась и шлез­виг-гол­ш­тей­нс­кая проб­ле­ма. Не­мец­кое на­се­ле­ние гер­цогств вос­ста­ло про­тив дат­с­ко­го вла­ды­чес­т­ва. В кон­ф­ликт вме­ша­лась Прус­сия и дру­гие гер­ман­с­кие го­су­дар­с­т­ва. На­ча­лась вой­на, прек­ра­щен­ная толь­ко вме­ша­тель­с­т­вом Рос­сии и дру­гих ве­ли­ких дер­жав. В 1850 г. власть дат­с­ко­го ко­ро­ля в се­ве­ро-гер­ман­с­ких гер­цог­с­т­вах бы­ла вос­ста­нов­ле­на.

Новая вой­на вспых­ну­ла уже в 1864 г., ког­да со смер­тью Фре­де­ри­ка VII пре­сек­лась стар­шая ветвь ди­нас­тии Оль­ден­бур­гов, и на прес­тол всту­пил пред­с­та­ви­тель млад­шей ли­нии Крис­ти­ан IХ Глюк­с­бург. Да­ния по­пы­та­лась вклю­чить в свой сос­тав Шлез­виг, от­де­лив его от Голь­ш­тей­на. Гер­ман­с­кий со­юз не сог­ла­сил­ся с этим./вой­ска его всту­пи­ли на тер­ри­то­рию гер­цогств. Да­ния по­тер­пе­ла по­ра­же­ние. На­деж­ды дат­чан на скан­ди­нав­с­кую со­ли­дар­ность не оп­рав­да­лись: швед­с­ко-нор­веж­с­кий ко­роль Карл XV (1859-1872) обе­щал по­мощь Крис­ти­ану IX, но пра­ви­тель­с­т­во Шве­ции пред­поч­ло сох­ра­нять ней­тра­ли­тет. В 1866 г. оба гер­цог­с­т­ва дос­та­лись бис­мар­ков­с­кой Прус­сии, под власть ко­то­рой по­па­ли и 200 тыс. дат­чан Шлез­ви­га] Ли­бе­раль­ное пра­ви­тель­с­т­во в Да­нии па­ло, и кон­с­ти­ту­ция 1849 г. бы­ла пе­рес­мот­ре­на в ре­ак­ци­он­ном ду­хе. По но­во­му ос­нов­но­му за­ко­ну 1866 г. пре­ро­га­ти­вы ко­ро­ля бы­ли рас­ши­ре­ны, а все­об­щее из­би­ра­тель­ное пра­во от­ме­не­но.

В Нор­ве­гии в 1848-1851 гг. воз­ник­ло дви­же­ние объ­еди­не­ний ра­бо­чих-бат­ра­ков и крес­ть­ян-бед­ня­ков, ор­га­ни­за­то­ром ко­то­ро­го стал со­ци­алист-уто­пист Мар­кус Тра­не. Дви­же­ние «тра­ни­та­ри­ев» выс­ту­пи­ло с тре­бо­ва­ни­ями де­мок­ра­ти­чес­ких ре­форм и все­об­ще­го из­би­ра­тель­но­го пра­ва, про­во­ди­ло мас­со­вые ми­тин­ги и де­мон­с­т­ра­ции. Влас­ти от­ве­ти­ли реп­рес­си­ями. Соб­ра­ния раз­го­ня­лись вой­ска­ми. Тра­не и дру­гие ру­ко­во­ди­те­ли бы­ли бро­ше­ны в тюрь­му.

В от­но­ше­ни­ях Шве­ции и Нор­ве­гии пос­то­ян­но воз­ни­ка­ли тре­ния вок­руг со­дер­жа­ния унии. На пер­вых по­рах пра­вя­щие кру­ги Шве­ции стре­ми­лись сбли­зить оба го­су­дар­с­т­ва, че­му нор­веж­цы про­ти­ви­лись. Но с 30-40-х го­дов Нор­ве­гия ста­ла до­би­вать­ся боль­ших прав, а Шве­ция стре­ми­лась к сох­ра­не­нию ста­тус-кво.

В 20-50-е го­ды XIX в. Фин­лян­дия ос­та­ва­лась спо­кой­ным угол­ком Ев­ро­пы, преж­де все­го бла­го­да­ря ее по­ло­же­нию в сос­та­ве Рос­сий­ской им­пе­рии. Ре­во­лю­ци­он­ные вол­ны на­ча­ла 30-х го­дов и 1848-1849 гг. прак­ти­чес­ки ее не зат­ро­ну­ли. Ло­яль­ность фин­с­ко­го на­се­ле­ния в от­но­ше­нии Рос­сии про­яви­лась во вре­мя Крым­с­кой вой­ны, ког­да тер­ри­то­рия Фин­лян­дии под­вер­г­лась на­па­де­ни­ям ан­г­ло-фран­цуз­с­ко­го фло­та, а ко­роль Шве­ции-Нор­ве­гии Ос­кар I меч­тал воз­в­ра­тить ее под власть Шве­ции и по­шел на зак­лю­че­ние ан­ти­рус­ско­го со­юз­но­го до­го­во­ра с Ан­г­ли­ей и Фран­ци­ей.

В 50-60-х го­дах эко­но­ми­ка стран Се­вер­ной Ев­ро­пы пе­ре­жи­ва­ла подъ­ем, пос­коль­ку бы­ли ус­т­ра­не­ны поч­ти все пре­пят­с­т­вия на пу­ти сво­бод­но­го раз­ви­тия ка­пи­та­лиз­ма. Имен­но в это вре­мя в Скан­ди­нав­с­ких стра­нах ста­ли об­ра­зо­вы­вать­ся круп­ные бан­ки для фи­нан­си­ро­ва­ния про­мыш­лен­нос­ти и тран­с­пор­та. Боль­шую роль в пре­об­ра­зо­ва­нии про­дол­жа­ло иг­рать го­су­дар­с­т­во, осо­бен­но в ши­ро­ко раз­вер­нув­шем­ся же­лез­но­до­рож­ном стро­итель­с­т­ве.

60-е го­ды ста­ли для стран Се­вер­ной Ев­ро­пы, кро­ме Да­нии, вре­ме­нем но­во­го, хо­тя и скром­но­го, сдви­га в ста­нов­ле­нии де­мок­ра­ти­чес­ко­го строя. В Шве­ции из­ме­не­ние со­ци­аль­ной струк­ту­ры, рост го­род­с­ких сред­них сло­ев, ин­тел­ли­ген­ции, вне­сос­лов­ной бур­жу­азии выз­ва­ли ши­ро­кое дви­же­ние за пе­рес­мотр кон­с­ти­ту­ции. В 1865-1866 гг. под дав­ле­ни­ем сни­зу бы­ла про­ве­де­на уме­рен­ная ре­фор­ма, прев­ра­щав­шая рик­с­даг в двух­па­лат­ный пар­ла­мент. Из-за вы­со­ко­го иму­щес­т­вен­но­го цен­за по-преж­не­му боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния стра­ны бы­ло ли­ше­но по­ли­ти­чес­ких прав. В Нор­ве­гии ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась го­род­с­кая де­мок­ра­ти­чес­кая и крес­ть­ян­с­кая оп­по­зи­ция, выс­ту­пав­шая не толь­ко за де­мок­ра­ти­за­цию и пар­ла­мен­та­ризм, но и за рас­ши­ре­ние прав Нор­ве­гии в сос­та­ве унии. Пра­вя­щая нор­веж­с­кая вер­хуш­ка, выс­шая бю­рок­ра­тия и круп­ная бур­жу­азия все боль­ше ви­де­ли в унии со Шве­ци­ей опо­ру сво­его гос­под­с­т­ва и стре­ми­лись сбли­зить­ся с прес­то­лом в на­деж­де от­с­то­ять свое при­ви­ле­ги­ро­ван­ное по­ло­же­ние.

В Фин­лян­дии в кон­це 50-х - на­ча­ле 60-х го­дов про­изош­ли зна­чи­тель­ные пе­ре­ме­ны. В 1858 г. был при­нят указ о ве­де­нии де­лоп­ро­из­вод­с­т­ва не толь­ко на швед­с­ком, но и на фин­с­ком язы­ке. С сен­тяб­ря 1863 г.; впер­вые пос­ле 1809 г., ста­ли ре­гу­ляр­но со­би­рать­ся че­ты­рех­сос­лов­ные лан­д­та­ги (один раз в пять лет). Был про­ве­ден ряд ре­форм, ус­т­ра­няв­ших пос­лед­ние пре­пят­с­т­вия на пу­ти ка­пи­та­лиз­ма: сня­ты пра­во­вые ог­ра­ни­че­ния для час­т­но­го пред­п­ри­ни­ма­тель­с­т­ва, вве­де­ны сво­бо­да тор­гов­ли и мес­т­ная ва­лю­та (мар­ка), го­род­с­кое и сель­с­кое са­мо­уп­рав­ле­ние. Ав­то­ном­ная Фин­лян­дия быс­т­ро ста­ла пе­ре­до­вой в эко­но­ми­чес­ком и по­ли­ти­чес­ком от­но­ше­нии час­тью Рос­сий­ской им­пе­рии.

 

Глава 23. Польша.

 

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1750;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.