Северная Европа в XVII-XVIII вв.

 

В се­ре­ди­не XVII в. на се­ве­ре Ев­ро­пы су­щес­т­во­ва­ли два от­но­си­тель­но круп­ных го­су­дар­с­т­ва - ко­ро­лев­с­т­ва Шве­ция и Дат­с­ко-Нор­веж­с­кое. В сос­тав Шве­ции вхо­ди­ли дав­но за­во­еван­ная Фин­лян­дия, зна­чи­тель­ные вла­де­ния в Вос­точ­ной При­бал­ти­ке, в том чис­ле от­ня­тые у Рос­сии (тер­ри­то­рии Эс­то­нии и боль­шей час­ти Лат­вии с г. Ри­га), и в Се­вер­ной Гер­ма­нии (так на­зы­ва­емая Пе­ред­няя По­ме­ра­ния с ос­т­ро­вом Рю­ген). Вла­де­ния дат­с­кой ди­нас­тии Оль­ден­бур­гов за­ни­ма­ли ог­ром­ные прос­т­ран­с­т­ва и вклю­ча­ли по­ми­мо соб­с­т­вен­но Да­нии Нор­ве­гию с при­над­ле­жав­ши­ми той Ис­лан­ди­ей­, Грен­лан­ди­ей и Фа­рер­с­ки­ми ос­т­ро­ва­ми и се­ве­ро-гер­ман­с­кие гер­цог­с­т­ва Шлез­виг и Голь­ш­тей­н. В обо­их го­су­дар­с­т­вах гос­под­с­т­во­ва­ли фе­одаль­ные от­но­ше­ния, бо­лее силь­ные в Да­нии и гер­цог­с­т­вах, ме­нее силь­ные - в Шве­ции и в под­в­лас­т­ной дат­с­кой ко­ро­не Нор­ве­гии, где зна­чи­тель­ная часть крес­ть­ян не зна­ла кре­пос­т­ной за­ви­си­мос­ти. Здесь крес­ть­яне бы­ли в боль­шин­с­т­ве лич­но сво­бод­ны­ми, под­вер­га­ясь фе­одаль­ной эк­с­п­лу­ата­ции лишь в фор­ме го­су­дар­с­т­вен­ных по­да­тей и по­вин­нос­тей. В се­вер­ных стра­нах удель­ный вес дво­рян­с­т­ва был од­ним из са­мых низ­ких в Ев­ро­пе - ме­нее 0,5%. В Нор­ве­гии дво­рян­с­т­во поч­ти ис­чез­ло к XVII в.

В Скан­ди­нав­с­ких стра­нах с се­ре­ди­ны XVII в. шел пос­то­ян­ный при­рост на­се­ле­ния. В Шве­ции в се­ре­ди­не XVII в. про­жи­ва­ло око­ло 1 млн. че­ло­век, на ру­бе­же XVI­II-XIX вв. - бо­лее 3 млн., вклю­чая 830 тыс. на­се­ле­ния Фин­лян­дии. Соб­с­т­вен­но в Да­нии к се­ре­ди­не XVII в. бы­ло то­же око­ло 1 млн. жи­те­лей­, чис­ло их нес­коль­ко умень­ши­лось на про­тя­же­нии двух ве­ков из-за час­тич­ной по­те­ри тер­ри­то­рии, од­на­ко к XVI­II в. чис­лен­ность на­се­ле­ния вновь дос­тиг­ла поч­ти од­но­го мил­ли­она. На­се­ле­ние рос­ло и в Нор­ве­гии: се­ре­ди­на XVII в.- око­ло 450 тыс., ко­нец XVI­II в.- 880 тыс. че­ло­век.

Со вто­рой по­ло­ви­ны XVII в., во мно­гом бла­го­да­ря эко­но­ми­чес­ким свя­зям с на­ибо­лее раз­ви­ты­ми стра­на­ми Ев­ро­пы - Ан­г­ли­ей и Гол­лан­ди­ей­, в Шве­ции и Да­нии-Нор­ве­гии фор­ми­ро­вал­ся ка­пи­та­лис­ти­чес­кий ук­лад. Здесь по­яви­лись уже тор­го­вые и ма­ну­фак­тур­ные пред­п­ри­ятия. Про­ис­хо­ди­ли и со­от­вет­с­т­ву­ющие сдви­ги в со­ци­аль­но-по­ли­ти­чес­кой струк­ту­ре. Сна­ча­ла в Да­нии-Нор­ве­гии (1660-1661), а за­тем и в Шве­ции (1680) ус­та­но­вил­ся аб­со­лю­тизм.

В Дат­с­ко-Нор­веж­с­ком ко­ро­лев­с­т­ве это про­изош­ло пос­ле сок­ру­ши­тель­ных по­ра­же­ний в вой­нах со Шве­ци­ей 1658-1660 гг., ког­да вы­рос ав­то­ри­тет ко­ро­ля Фре­де­ри­ка III (1648-1670), лич­но ру­ко­во­див­ше­го обо­ро­ной осаж­ден­но­го шве­да­ми Ко­пен­га­ге­на. Вли­яние преж­де все­силь­ной дат­с­кой зна­ти рез­ко ос­лаб­ло. Соб­рав­ши­еся осенью 1660 г. в Ко­пен­га­ге­не пред­с­та­ви­те­ли сос­ло­вий при­ня­ли ре­ше­ние об ус­та­нов­ле­нии в ко­ро­лев­с­т­ве нас­лед­с­т­вен­ной влас­ти, а в на­ча­ле 1661 г. Фре­де­рик III зас­та­вил их под­пи­сать акт об ус­та­нов­ле­нии в стра­не аб­со­лю­тиз­ма. Че­рез нес­коль­ко лет аб­со­лю­тизм в Да­нии-Нор­ве­гии по­лу­чил кон­с­ти­ту­ци­он­ное офор­м­ле­ние: в 1665 г. ко­роль под­пи­сал «Ко­ро­лев­с­кий за­кон», зак­реп­ляв­ший за ним прак­ти­чес­ки не­ог­ра­ни­чен­ную власть. Са­мо­дер­жав­ный по­ли­ти­чес­кий строй про­дер­жал­ся в Да­нии до 1848 г., в Нор­ве­гии - до 1814 г., ког­да она пе­реш­ла под власть швед­с­кой ди­нас­тии.

В Шве­ции аб­со­лю­тизм ус­та­но­вил­ся пос­ле вой­ны с Да­ни­ей (1675- 1679). В 1680 г. мо­ло­дой ко­роль Карл XI (1660-1697), опи­ра­ясь на низ­шее дво­рян­с­т­во и по­дат­ные сос­ло­вия, су­мел от­с­т­ра­нить от влас­ти пра­вив­шую арис­ток­ра­ти­чес­кую оли­гар­хию, от­нять у нее зна­чи­тель­ную часть прис­во­ен­ных ею зе­мель, уси­лить свою власть за счет го­су­дар­с­т­вен­но­го со­ве­та и рик­с­да­га, про­вес­ти во­ен­ную ре­фор­му. В 1682 г. ко­ро­лю бы­ла пе­ре­да­на за­ко­но­да­тель­ная власть, а в 1693 г. он был объ­яв­лен «са­мо­дер­жав­ным мо­нар­хом ми­лос­тью божь­ей­». В от­ли­чие от Да­нии аб­со­лю­тизм в Шве­ции не был дол­гим в ре­зуль­та­те дис­к­ре­ди­та­ции его ко­ро­лем-пол­ко­вод­цем Кар­лом XII (1697-1718), по­тер­пев­шим сок­ру­ши­тель­ное по­ра­же­ние в Се­вер­ной вой­не (1700- 1721).

Во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. в от­но­ше­ни­ях меж­ду Шве­ци­ей и Да­ни­ей про­яв­ля­лись две про­ти­во­по­лож­ные тен­ден­ции. Да­ния не мог­ла ми­рить­ся с ут­ра­той сво­их вла­де­ний­, и от­сю­да про­ис­хо­ди­ли пос­то­ян­ные стол­к­но­ве­ния меж­ду дву­мя го­су­дар­с­т­ва­ми. Од­нов­ре­мен­но вы­яви­лось стрем­ле­ние сов­мес­т­но за­щи­тить свою мор­с­кую тор­гов­лю от бес­ко­неч­ных войн в Ев­ро­пе. На ру­бе­же XVII-XVI­II вв. дат­с­кий ко­роль Фре­де­рик IV (1699-1730) сов­мес­т­но с Рос­си­ей и Сак­со­ни­ей учас­т­во­вал в Се­вер­ной вой­не про­тив Шве­ции, при­вед­шей к ут­ра­те Шве­ци­ей по­ло­же­ния ве­ли­кой дер­жа­вы и боль­шин­с­т­ва вла­де­ний в При­бал­ти­ке. Да­ния фак­ти­чес­ки ни­че­го не при­об­ре­ла. По мир­ным до­го­во­рам 1719-1721 гг. Шве­ция сох­ра­ня­ла Фин­лян­дию, часть По­ме­ра­нии и не­мец­кий го­род Вис­мар.

В 1718-1720 гг. пос­ле ги­бе­ли Кар­ла XII в Шве­ции ус­та­но­вил­ся по­лу­рес­пуб­ли­кан­с­кий строй. Вся пол­но­та влас­ти ока­за­лась у че­ты­рех­сос­лов­но­го пар­ла­мен­та - рик­с­да­га (дво­рян­с­т­во, ду­хо­вен­с­т­во, бюр­гер­с­т­во и крес­ть­ян­с­т­во) и вы­би­ра­емо­го им пра­ви­тель­с­т­ва, где ко­роль имел лишь два го­ло­са. По­доб­но бри­тан­с­ко­му пар­ла­мен­ту в швед­с­ком рик­с­да­ге «эры сво­бод» (та­кое наз­ва­ние по­лу­чил этот пе­ри­од в ис­то­рии стра­ны) пос­те­пен­но сфор­ми­ро­ва­лись «пар­тии» - пар­ла­мен­т­с­кие груп­пи­ров­ки, объ­еди­ня­емые об­щ­нос­тью внут­ри­по­ли­ти­чес­ких це­лей и внеш­не­по­ли­ти­чес­кой ори­ен­та­ции. На­ибо­лее зна­чи­тель­ны­ми бы­ли бо­ров­ши­еся меж­ду со­бой пар­тии «шляп» и «кол­па­ков». Наз­ва­ния эти воз­ник­ли по­то­му, что ори­ен­ти­ро­вав­ши­еся на Фран­цию во­ин­с­т­вен­ные сто­рон­ни­ки ре­ван­ша про­тив Рос­сии ста­ли име­но­вать се­бя «шля­па­ми» (дво­рян­с­кий во­ен­ный го­лов­ной убор), а сво­их про­тив­ни­ков, бо­лее уме­рен­ных де­яте­лей­, стре­мив­ших­ся к мир­ным от­но­ше­ни­ям с вос­точ­ным со­се­дом, през­ри­тель­но на­зы­ва­ли «кол­па­ка­ми» (до­маш­ний го­лов­ной убор бюр­ге­ров). Бур­ная по­ли­ти­чес­кая жизнь Шве­ции «эры сво­бод», изо­би­ло­вав­шая кру­ты­ми по­во­ро­та­ми, при­ве­ла к ут­вер­ж­де­нию пар­ла­мен­та­риз­ма и прин­ци­па фор­ми­ро­ва­ния пра­ви­тель­с­т­ва той по­ли­ти­чес­кой пар­ти­ей­, ко­то­рая по­беж­да­ла на вы­бо­рах.

К кон­цу 60-х го­дов XVI­II в. по­ло­же­ние в Шве­ции обос­т­ри­лось. По­дат­ные сос­ло­вия ста­ли тре­бо­вать урав­не­ния в пра­вах с дво­рян­с­т­вом, при­чем эти идеи от­с­та­ива­ла те­перь пар­тия «кол­па­ков», за­во­евы­вав­шая сто­рон­ни­ков вне пар­ла­мен­та. В Шве­ции ста­ли ут­вер­ж­дать­ся фор­мы и ме­то­ды по­ли­ти­чес­кой борь­бы, свой­ст­вен­ные де­мок­ра­ти­чес­ко­му строю. Но мо­ло­дой ко­роль Гус­тав III (1771-1792), опи­ра­ясь на ар­мию, со­вер­шил в 1772 г. го­су­дар­с­т­вен­ный пе­ре­во­рот, зас­та­вив рик­с­даг одоб­рить но­вую кон­с­ти­ту­цию. Бы­ла ус­та­нов­ле­на близ­кая аб­со­лю­тиз­му фор­ма прав­ле­ния. Рик­с­даг мог те­перь со­би­рать­ся лишь по во­ле ко­ро­ля и за­ни­мать­ся во­ти­ро­ва­ни­ем на­ло­гов. Пе­ре­во­рот был под­дер­жан дво­рян­с­т­вом, опа­сав­шим­ся за свои при­ви­ле­гии. В Шве­ции про­па­ган­ди­ро­ва­лась мысль о том, что Гус­тав III спас стра­ну от раз­де­ла, по­доб­но­го поль­с­ко­му. Во внут­рен­ней по­ли­ти­ке Гус­тав III про­вел ряд ре­форм в ду­хе «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма», в час­т­нос­ти, ус­т­ра­нил прег­ра­ды во внут­рен­ней тор­гов­ле и ус­та­но­вил ве­ро­тер­пи­мость. Яр­кий след эта эпо­ха ос­та­ви­ла в куль­тур­ной жиз­ни Шве­ции, ко­то­рую осо­бен­но по­ощ­рял сам ко­роль, те­ат­рал и дра­ма­тург.

В эко­но­ми­чес­кой по­ли­ти­ке Гус­тав III был вы­нуж­ден ла­ви­ро­вать меж­ду сос­ло­ви­ями. Ко­роль по­шел на рас­ши­ре­ние эко­но­ми­чес­ких прав бюр­ге­ров и крес­ть­ян, ко­то­рые смог­ли те­перь при­об­ре­тать ко­рон­ные и дво­рян­с­кие зем­ли, но он по­те­рял из-за это­го под­дер­ж­ку дво­рян­с­т­ва. Вы­ход из но­во­го по­ли­ти­чес­ко­го кри­зи­са в кон­це 80-х го­дов XVI­II в. Гус­тав III пы­тал­ся най­ти в во­ен­ной аван­тю­ре, на­пав на Рос­сию в 1788 г. В 1789 г. он осу­щес­т­вил нап­рав­лен­ный про­тив дво­рян­с­т­ва пе­ре­во­рот, зна­чи­тель­но рас­ши­рив свою власть. В 1792 г. он пал от ру­ки за­го­вор­щи­ка.

В по­ли­ти­чес­кой жиз­ни Да­нии-Нор­ве­гии вплоть до 70-х го­дов XVI­II в. ни­че­го осо­бен­но зна­чи­тель­но­го не про­ис­хо­ди­ло. За­то эко­но­ми­чес­кое раз­ви­тие шло быс­т­ро, преж­де все­го в тор­гов­ле. Пра­ви­тель­с­т­во осо­бен­но по­ощ­ря­ло раз­ви­тие Ко­пен­га­ге­на. Да­ния и гер­цог­с­т­ва эк­с­пор­ти­ро­ва­ли хлеб и скот. Нор­ве­гия с кон­ца XVII в. за­ня­ла вид­ное мес­то в Ев­ро­пе как эк­с­пор­тер ле­са, важ­ней­ше­го сырья для стро­итель­с­т­ва бри­тан­с­ко­го и гол­лан­д­с­ко­го фло­та. В этот же пе­ри­од Да­ния и Нор­ве­гия ста­ли од­ни­ми из глав­ных мор­с­ких «извоз­чи­ков», из­в­ле­кая гро­мад­ные при­бы­ли из пе­ре­во­зок то­ва­ров, в осо­бен­нос­ти во вре­мя войн бла­го­да­ря ней­тра­ли­те­ту стра­ны. Сель­с­кое хо­зяй­ст­во Да­нии ока­за­лось в пер­вой по­ло­ви­не XVI­II в. в сос­то­янии зас­тоя, выз­ван­но­го как об­ще­ев­ро­пей­ской низ­кой конъ­юн­к­ту­рой­, так и по­лук­ре­пос­т­ни­чес­ки­ми по­ряд­ка­ми. С 1750 г. в стра­не все боль­ше осоз­на­ва­лась не­об­хо­ди­мость ко­рен­ных ре­форм.

В свя­зи с нес­по­соб­нос­тью ко­ро­лей - и ал­ко­го­ли­ка Фре­де­ри­ка V (1746-1766), и сла­бо­ум­но­го Крис­ти­ана VII (1766-1808) - уп­рав­лять го­су­дар­с­т­вом, вся пол­но­та влас­ти фак­ти­чес­ки ока­за­лась в ру­ках бю­рок­ра­ти­чес­кой вер­хуш­ки, ми­нис­т­ров, час­то нем­цев по про­ис­хож­де­нию. На­ибо­лее яр­ким вре­мен­ным пра­ви­те­лем ока­зал­ся лич­ный врач Крис­ти­ана VII И. Стру­эн­зе, ко­то­рый в на­ча­ле 70-х го­дов при­об­рел без­г­ра­нич­ное вли­яние на ко­ро­ля и стал все­силь­ным ка­би­нет-ми­нис­т­ром. За ко­рот­кий срок он про­вел се­рию ре­форм в ду­хе «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма», по­ра­зив­ших всю Ев­ро­пу. Бы­ли вве­де­ны пол­ная сво­бо­да пе­ча­ти, не­за­ви­си­мость су­дов, сво­бо­да про­мыс­лов и хлеб­ной тор­гов­ли, умень­ше­ны по­вин­нос­ти крес­ть­ян, сок­ра­ще­ны го­су­дар­с­т­вен­ные рас­хо­ды. Од­на­ко уже в 1772 г. Стру­эн­зе был сме­щен прид­вор­ной ка­ма­риль­ей и каз­нен, а ре­фор­мы от­ме­не­ны.

В Да­нии-Нор­ве­гии ус­та­но­вил­ся ре­ак­ци­он­ный ре­жим. В 1784 г. в ре­зуль­та­те двор­цо­во­го пе­ре­во­ро­та к влас­ти приш­ла груп­па прос­ве­щен­ных арис­ток­ра­тов, сто­яв­шая вок­руг нас­лед­но­го прин­ца Фре­де­ри­ка, ко­то­рый фак­ти­чес­ки стал пра­вить Да­ни­ей­-Нор­ве­ги­ей. Ре­фор­мы бы­ли во­зоб­нов­ле­ны, в 1788 г. бы­ла от­ме­не­на по­лук­ре­пос­т­ная за­ви­си­мость крес­ть­ян от по­ме­щи­ков. Бы­ла уп­раз­д­не­на сель­с­кая об­щи­на: крес­ть­яне по­лу­чи­ли пра­во вы­ку­пать об­ра­ба­ты­ва­емую ими зем­лю. Бы­ла смяг­че­на цен­зу­ра, от­ме­не­ны мно­гие ог­ра­ни­че­ния и мо­но­по­лии в эко­но­ми­ке.

В Нор­ве­гии в XVI­II в. сло­жи­лись две куль­ту­ры - го­род­с­кая и сель­с­кая. Го­ро­жа­не, чи­нов­ни­ки, офи­цер­с­т­во, ду­хо­вен­с­т­во, как пра­ви­ло, го­во­ри­ли по-дат­с­ки; в крес­ть­ян­с­кой же ре­чи пре­об­ла­да­ли мес­т­ные ди­алек­ты. В этот пе­ри­од го­род­с­кая куль­ту­ра Нор­ве­гии бы­ла бли­же к дат­с­кой. Во вто­рой по­ло­ви­не XVI­II в. здесь на­ча­ла скла­ды­вать­ся на­ци­ональ­ная оп­по­зи­ция го­род­с­кой бур­жу­азии и свя­зан­но­го с ней чи­нов­ни­чес­т­ва мет­ро­по­лии, ко­то­рые, нес­мот­ря на язы­ко­вую об­щ­ность с дат­ча­на­ми, все бо­лее осоз­на­ва­ли обо­соб­лен­ность нор­веж­с­ких ин­те­ре­сов. Нор­веж­цы выд­ви­ну­ли до­воль­но уме­рен­ные по­же­ла­ния: соз­да­ние об­ще­нор­веж­с­ких уч­реж­де­ний­, в час­т­нос­ти бан­ка и уни­вер­си­те­та, эко­но­ми­чес­кой ав­то­но­мии. В то же вре­мя выс­туп­ле­ния нор­веж­с­ко­го крес­ть­ян­с­т­ва (1765, 1786) бы­ли нап­рав­ле­ны не про­тив дат­с­кой ко­ро­ны, а про­тив мес­т­но­го чи­нов­ни­чес­т­ва, в ко­то­ром крес­ть­яне ви­де­ли сво­их уг­не­та­те­лей. Да­ле­кий ко­роль, на­обо­рот, пред­с­тав­лял­ся им за­щит­ни­ком.

В те­че­ние XVI­II в. швед­с­ко-дат­с­кий ан­та­го­низм про­дол­жал­ся. Да­ния под­дер­жи­ва­ла со­юз­ни­чес­кие от­но­ше­ния с Рос­си­ей­, осо­бен­но с 60-х го­дов XVI­II в., в то вре­мя как Шве­ция нес­коль­ко раз пы­та­лась вер­нуть ут­ра­чен­ные по­зи­ции. В 1741-1743 гг. и в 1788-1790 гг. она ве­ла во­ен­ные дей­ст­вия про­тив Рос­сии, а в го­ды Се­ми­лет­ней вой­ны (1756-1763) -про­тив Прус­сии. Пос­ле 1772 г. Гус­тав III скло­нял­ся к мыс­ли о при­со­еди­не­нии Нор­ве­гии.

В то же вре­мя в меж­с­кан­ди­нав­с­ких от­но­ше­ни­ях ста­ла вре­ме­на­ми про­яв­лять­ся тен­ден­ция к сбли­же­нию, ос­но­ван­ная на стрем­ле­нии за­щи­тить вы­год­ную мор­с­кую тор­гов­лю. В пе­ри­од вой­ны США за не­за­ви­си­мость Шве­ция и Да­ния-Нор­ве­гия вмес­те с Рос­си­ей ста­ли ини­ци­ато­ра­ми пер­во­го во­ору­жен­но­го ней­тра­ли­те­та.

Подобно то­му как в Нор­ве­гии с 70-х го­дов XVI­II в. ста­ло за­рож­дать­ся ан­ти­дат­с­кое на­ци­ональ­но-се­па­ра­тис­т­с­кое дви­же­ние, ори­ен­ти­ро­вав­ше­еся на Шве­цию, так и в Фин­лян­дии ста­ли рас­п­рос­т­ра­нять­ся идеи о ее от­де­ле­нии от Шве­ции и соз­да­нии сво­его го­су­дар­с­т­ва, ес­ли не пол­нос­тью не­за­ви­си­мо­го, то под про­тек­то­ра­том Рос­сии. Их вы­ра­зи­те­лем был Г.М. Спрен­г­т­пор­тен, пе­ре­шед­ший на рус­скую служ­бу и по­лу­чив­ший от Ека­те­ри­ны II чин ге­не­ра­ла. Ког­да ле­том 1788 г. Гус­тав III спро­во­ци­ро­вал вой­ну с Рос­си­ей­, не­до­воль­ные им офи­це­ры швед­с­кой ар­мии, в чис­ле ко­то­рых бы­ли и сто­рон­ни­ки Спрен­г­т­пор­те­на, под­ня­ли мя­теж, окон­чив­ший­ся без­ре­зуль­тат­но.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1517; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.