Люксембург. История государства.
Люксембург - миниатюрное государство на западе Европы, одно из древнейших на континенте. Его история восходит к 963 г., когда арденнский граф Зигфрид, вассал германского короля и императора, получил во владение массивную скалу Бокк и построил там рыцарский замок, получивший название по имени древнейшего укрепления - Люцилинбурхук, что в переводе означает «маленькая крепость». Позднее это название трансформировалось в Лютцельбург, затем - в Люксембург. Замок положил начало городу, а впоследствии и государству Люксембург.
Удобное географическое положение на перекрестке важных торговых путей, разнообразие природных условий и богатство естественными ресурсами делали Люксембург лакомым куском для соседних стран, борьба за обладание которым не прекращалась на протяжении столетий. Страну присоединяли то к одному, то к другому государству. Завоеватели - бургундцы, испанцы, французы, австрийцы, пруссаки - часто сменяли друг друга. Город Люксембург 22 раза находился в осаде.
В средние века Люксембург был заметным феодальным владением в Западной Европе. Его территория тогда примерно в 4 раза превышала современную. В начале XIV в. люксембургский граф Генрих III, избранный императором Священной Римской империи, стал основателем Люксембургской династии в Германии, а в 1354 г. Люксембург был провозглашен герцогством в составе германских земель. Однако в 1443 г. он был завоеван Филиппом Бургундским. С этого времени начался отсчет четырех столетий иноземного господства.
В середине XVI в. Люксембург отошел к Испании. Испанское владычество, продолжавшееся с небольшими перерывами до 1714 г., было самым тяжелым периодом в истории Люксембурга, установился режим жесткий и паразитический. Это было время разгула инквизиции, выкачивания из страны налогов и материальных ценностей, разорения крестьянства, вербовок солдат для непрекращавшихся войн Испании в Европе и огромных заморских владениях. Против этого режима поднялось население почти всех испанских Нидерландов, объединившихся в 1566 г. в Иконоборческом восстании. Лишь люксембуржцы остались в стороне. А губернатор герцогства граф фон Мансфельд участвовал вместе с «кровавым» герцогом Альбой в жестоком подавлении восстания. Ни Реформация, ни Крестьянская война в Германии XVI в., ни разгоревшаяся в середине XVII в. борьба Нидерландов против испанского владычества не нашли серьезного отзвука в Люксембурге. Этот край многие века служил оплотом реакционного дворянства и католической церкви. Не удивительно, что, когда в 1648 г. по Вестфальскому миру, положившему конец Тридцатилетней войне, северная часть испанских Нидерландов стала Голландской республикой, Люксембург остался вместе с их южной частью по-прежнему под гнетом испанской короны. И лишь по Утрехтскому и Раштаттскому договорам, закончившим войну за Испанское наследство, в 1714 г. он перешел к Австрии, под властью которой находился вплоть до Французской революции XVIII в.
В XVIII в. Люксембург являл собой жалкое зрелище. Многочисленные войны разорили страну и довели до обнищания ее жителей. Обрушившиеся в начале века невиданные стихийные бедствия, в результате которых погибли посевы, виноградники и фруктовые деревья, усугубили и без того бедственное положение населения. Последовавшие затем голод и эпидемия чумы вызвали массовую эмиграцию. Все, кто мог, уезжали в Америку и Канаду. Остававшиеся в стране жители пополняли толпы голодных и оборванных бродяг, колесивших по дорогам в поисках пищи. В силу исторического развития и природных катаклизмов Люксембург отстал в своем развитии на два столетия.
Однако несмотря на разорительные войны, стихийные бедствия и общую отсталость страны, хозяйство ее, хотя и медленно, но продолжало развиваться. На полях появились новые культуры, в том числе завезенный из Фландрии картофель. На базе богатых месторождений железной руды росла металлообработка, в основном для военных целей. В середине XVIII в. были построены кожевенный завод и фаянсовая фабрика. Но в целом Люксембург оставался страной сельскохозяйственной с отдельными очагами металлургии и производств по переработке местного сырья. Города росли медленно и были сравнительно невелики. Так, в конце XVIII в. город Люксембург насчитывал менее 9 тыс. жителей.
В 1792 г. Люксембург заняли войска революционной Франции, а 1 октября 1795 г. решением Конвента он был присоединен к Франции как новый департамент Форэ (Департамент лесов). Это привело к крушению господствовавших в стране феодальных порядков и установлению буржуазного строя. На Люксембург было распространено французское законодательство. Отменены крепостное право и феодальные повинности крестьян, привилегии дворянства и духовенства, ликвидированы монастыри, а их собственность была объявлена национальным достоянием. К власти пришла буржуазия.
После падения империи Наполеона по решению Венского конгресса в 1815 г. Люксембург был отделен от Франции и провозглашен самостоятельным Великим Герцогством. При этом он потерял часть отошедших к Пруссии земель по правому берегу Мозеля. В качестве «компенсации» за бывшие владения, присоединенные к Герцогству Гессен, король Нидерландов получил корону великого герцога Люксембурга, и, таким образом, Люксембург оказался в личной унии с Нидерландами. Своеобразие положения Люксембурга состояло в том, что он был связан также с Германским союзом, в который входил вплоть до распада союза в 1866 г. В силу этой связи город Люксембург - сильнейшая в Европе после Гибралтара крепость - был признан крепостью Германского союза и занят прусскими войсками. В городе был расквартирован прусский гарнизон, который в обычное время насчитывал около 4 тыс. солдат, а в периоды кризисов доходил до 7 тыс.
В результате революции 1830 г., охватившей вслед за Францией Бельгию и Люксембург, образовалось независимое бельгийское государство, к которому в 1831 г. добровольно присоединилась почти вся территория Люксембурга, за исключением самой крепости с ближайшими окрестностями. В результате девятилетней борьбы между Бельгией и Нидерландами вокруг люксембургского вопроса был достигнут компромисс. Трактат, подписанный в 1839 г. в Лондоне представителями пяти великих держав (Великобритания, Пруссия, Австрия, Франция, Россия), с одной стороны, и Бельгии и Нидерландов
- с другой, предусматривал раздел территории бывшего Великого Герцогства. Примерно 2/3 ее отошли к Бельгии, образовав провинцию Люксембург, а три района (Люксембург, Дикирх, Гревенмарх) были возвращены Нидерландам, составив в основном территорию современного государства Люксембург. Недовольство в Люксембурге утратой весьма значительной части территории побудило короля Нидерландов провозгласить в 1841 г. декларацию независимости этой маленькой страны в знак некоторой «компенсации» при сохранении, однако, личной унии.
Вопрос о полной независимости Великого Герцогства был решен лишь после распада в 1866 г. Германского союза. Возникшая между Францией и Пруссией борьба за присоединение Люксембурга едва не привела к войне. Конфликт был разрешен Лондонской конференцией великих держав в 1867 г., которая определила статус Люксембурга, провозгласив его постоянный невооруженный нейтралитет, гарантированный великими державами. Впервые в истории Люксембурга вопрос о его судьбе решался с участием самого люксембургского правительства, приглашенного в Лондон. Пруссия обязалась после ратификации договора вывести свой гарнизон из Люксембурга, а Люксембург - разрушить все крепостные сооружения и не возводить таковых в будущем. Люксембургу запрещалось также иметь на своей территории собственные крупные воинские формирования. Для поддержания внутреннего порядка и спокойствия в стране были оставлены лишь две роты жандармов и волонтеров общей численностью 300 человек.
Решение Лондонской конференции было подтверждено в Конституции Люксембурга (1868), объявившей Великое Герцогство «независимым, неделимым и неотчуждаемым, навечно нейтральным государством». Признав главой государства, как и прежде, великого герцога, Конституция в то же время ограничила его права, закрепив законодательные функции за палатой депутатов в количестве 54 человек, избираемых на шесть лет путем всеобщих прямых выборов. Правительство, назначаемое великим герцогом, должно было нести ответственность перед палатой депутатов.
Провозглашение Люксембурга нейтральным, свободным и независимым государством освободило его от бремени военных расходов, воинской повинности, что способствовало росту хозяйственной активности и подъему благосостояния населения. Принятие Конституции явилось стимулом для развития внутриполитической жизни. Провозглашенные ею свободы, в частности свобода союзов и печати, способствовали созданию политических партий, представлявших различные слои общества, росту национального самосознания.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1596;