Альтернирующее воспитание. Неконгруэнтность в общении

Эмоциональная недоступность родителей, отсутствие нежных, теплых взаимоотношений с ними, необходимость подавлять свои чувства и скрывать собственные переживания усугубляется еще и тем, что в алкогольных семьях доминирует альтернирующее воспитание в сочетании с неконгруэнтностью в общении.

Непостоянство, непредсказуемость и хаос, царящие в семье, обусловливают отсутствие четких ограничений для ребенка. Детям трудно усвоить, как надо себя вести, поскольку их поступки оцениваются не объективно, а под настроение родителей, которое, в свою очередь, зависит от состояния алкогольных проблем. Например, отец, когда трезв, внимателен к сыну, что-то мастерит вместе с ним, чинит ему велосипед... Испытывая чувство вины за свое пьянство, отец в трезвый промежуток даже излишне снисходителен: разрешает прогулять школу, не ругает за «двойки», покупает конфеты. Однако, напившись, отец становится агрессивным, он с руганью прогоняет сына, который попросил ему объяснить задачку, может избить его за «двойку», за прогул уроков либо разбить тот же велосипед за то, что сын заступился за мать. Мама тоже бывает разной: иногда веселой, приветливой, все разрешает, а чаще напряженная, встревоженная, заплаканная, либо раздраженная и злая – тогда лучше к ней не подходить и вообще на глаза не попадаться.

Противоречивое поведение может содержаться даже в одном действии. Это бывает в случаях неконгруэнтного общения, т. е. когда слова не соответствуют интонации, движениям и другим средствам невербальной коммуникации. Например, ребенок со слезами прибежал к матери с жалобой на отца: «Ну что я плохого сделал, почему он накричал на меня?»– «Не плачь, ты хороший, уходи отсюда, иди погуляй во дворе», – отвечает мать, делая отталкивающие движения руками. Такое смешанное сообщение (mixed message), т. е. информация, несущая двойной смысл, ставит ребенка в тупик. Если бы мама прижала его к себе, расспросила, как было дело, разобралась вместе с ним в ситуации, объяснила, что к чему, а затем утешила, ободрила, сын чувствовал бы себя защищенным, любимым, нужным маме. Но когда она одновременно как &ы утешает, но в то же время отталкивает, гонит от себя, ребенок не знает, какой части ее сообщения верить. Он начинает думать, что мать на самом деле не любит его, что он ей в тягость и он никому не нужен.

Размытость, нечеткость границ, определяющих поведение ребенка, отсутствие традиций, норм и правил в семье, противоречивое отношение родителей – все это лишает ребенка твердой психологической почвы, стабильности, нравственных ориентиров поведения. Постоянное ощущение запутанности, разъединения с самыми близкими людьми, незащищенности лишает ребенка надежного фундамента, опираясь на который можно научиться познавать себя, принимать свободные решения, учиться преодолевать трудности.



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1489; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.