Бесполое и половое размножение растений. Понятие о чередовании поколений. Место мейоза в жизненном цикле высших растений.

Бесполое размножение

Дочерняя особь возникает из одной специализированной клетки материнского организма, и она называется спорой. Спора – это клетка, для бесполого размножения. При таком размножение дочерняя особь наследует все признаки материнского организма, и продолжает возраст этого же организма (в клетках дочерней особи может происходить частичное омоложение возраста). У мхов, папоротников, хвощей – бесполое размножение.

У высших растений споры образуются в специальных органах бесполого размножения, в спорангиях. Клетки мелкие, переносимые воздухом. Спора – это микроскопических размеров клетка, овальная, внутри которой имеется ядро, цитоплазма густая, практически без вакуолей, много жировых капель. Она может существовать в надземных условиях, потому что имеет 2 оболочки.

Гинецей цветка. Функции и разнообразие строения.

на самой верхушке цветоложа располагается последняя часть цветка – плодолистики, совокупность которых называют гинецеем. Каждый плодолистик имеет нижнюю расширенную часть - завязь, над ней – более или менее длинный столбик (иногда он отсутствует), в верхней части которого находится плоское, или округлое, или перистое рыльце.

В завязи происходит формирование семязачатков, рыльце улавливает и задерживает на своей поверхности пыльцевые зерна, столбик проводит к семязачаткам мужские гаметы, возникающие при прорастании пыльцевых зерен.

В цветке может быть один или несколько плодолистиков, которые, как и тычинки, могут быть свободными или сросшимися, причем срастание плодолистиков может быть полным или частичным (только завязями, а столбики – свободные). В таких случаях принято пользоваться следующими терминами: гинецей многочленный апокарпный, т.е. плодолистиков много и они свободные; гинецей ценокарпный – плодолистики сросшиеся, с разным числом членов – трех- пяти- или многочленные (цветки тюльпана, яблони, мака). Примечание. В практике и быту гинецей принято называть пестиком.

Еще несколько слов об особенностях положения завязи на цветоложе. Она может быть верхней или нижней. Верхней называют завязь, которая прикрепляется к цветоложу только своим основанием и с другими частями цветка не срастается, поэтому эту завязь иначе называют свободной (в цветке вишни). Нижняя завязь возникает, если она срастается с листочками околоцветника, с тычинками и даже с цветоложем, потому ее называют сросшейся (в цветке огурца). В зависимости от глубины срастания выделяют еще среднюю завязь.

 

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1730; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.011 сек.