Государственная деятельность маркиза Помбала.

 

Утром 1 но­яб­ря 1755 г. Пор­ту­га­лию пот­ряс­ло мощ­ное зем­лет­ря­се­ние, осо­бен­но раз­ру­ши­тель­ное в Лис­са­бо­не. Рух­нув­шие зда­ния и шес­ти­мет­ро­вые вол­ны унес­ли бо­лее 50 тыс. жиз­ней. Бро­шен­ные в раз­ру­шен­ных до­мах оча­ги выз­ва­ли по­жа­ры, прев­ра­тив­шие ру­ины го­ро­да в пе­пе­ли­ще. Пос­ле это­го вос­ста­нов­ле­ние, точ­нее, стро­итель­с­т­во но­во­го Лис­са­бо­на на дол­гие го­ды ста­ло пред­ме­том осо­бых за­бот мар­ки­за Пом­ба­ла.

Могущественный ми­нистр мар­киз Пом­бал (1699-1782), уп­рав­ляв­ший Пор­ту­га­ли­ей в 1751-1777 гг., был сто­рон­ни­ком «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма» и про­ти­вил­ся лю­бым ог­ра­ни­че­ни­ям ко­ро­лев­с­кой влас­ти - в этом при­чи­на гар­мо­нии его от­но­ше­ний с ко­ро­лем и ис­точ­ник лич­ной вли­ятель­нос­ти. Его по­ли­ти­чес­кие воз­зре­ния, ос­но­ван­ные на рас­п­рос­т­ра­нен­ной в аб­со­лю­тис­т­с­кой Ев­ро­пе кон­цеп­ции бо­жес­т­вен­но­го про­ис­хож­де­ния ко­ро­лев­с­кой влас­ти, приз­на­ва­ли от­вет­с­т­вен­ность ко­ро­лей лишь пе­ред Бо­гом и от­ри­ца­ли те­орию на­род­но­го су­ве­ре­ни­те­та.

Оценка го­су­дар­с­т­вен­ной де­ятель­нос­ти Пом­ба­ла да­ле­ка от од­ноз­нач­нос­ти из-за от­тал­ки­ва­ющей жес­то­кос­ти его ме­то­дов. С целью ос­лаб­ле­ния зна­ти, про­тив­ни­цы всев­лас­тия ко­ро­ны, Пом­бал под пред­ло­гом по­ку­ше­ния на ко­ро­ля арес­то­вал бо­лее ты­ся­чи фи­дал­гу и чле­нов их се­мей­, каз­нил и за­то­чил в тюрь­мы мно­гих пред­с­та­ви­те­лей арис­ток­ра­тии. Да­лее нас­ту­пил че­ред иезу­итов: об­ви­нен­ные в под­дер­ж­ке ан­ти­ко­ро­лев­с­ких дей­ст­вий зна­ти, Они в 1759 г. бы­ли из­г­на­ны из ко­ро­лев­с­т­ва. Ин­к­ви­зи­цию Пом­бал прев­ра­тил в ко­ро­лев­с­кий три­бу­нал, а при­над­ле­жав­шие ей фун­к­ции цен­зу­ры пе­ре­дал го­су­дар­с­т­вен­ным струк­ту­рам.

В то же вре­мя Пом­бал ре­ор­га­ни­зо­вал ар­мию и флот, пы­тал­ся упо­ря­до­чить го­су­дар­с­т­вен­ные до­хо­ды. В 1761 г. он от­ме­нил тор­гов­лю ра­ба­ми в кон­ти­нен­таль­ной Пор­ту­га­лии. Из­ме­не­ния кос­ну­лись и об­ра­зо­ва­ния: был ре­фор­ми­ро­ван Ко­им­б­р­с­кий уни­вер­си­тет, соз­да­на Ас­т­ро­но­ми­чес­кая об­сер­ва­то­рия, ос­но­ва­ны Му­зей ес­тес­т­вен­ной ис­то­рии и Бо­та­ни­чес­кий сад. В об­лас­ти эко­но­ми­чес­кой жиз­ни Пом­бал зап­ре­щал вы­воз зо­ло­та и се­реб­ра, по­ощ­рял раз­ви­тие оте­чес­т­вен­ной тор­гов­ли и про­мыш­лен­нос­ти, да­руя ком­па­ни­ям при­ви­ле­гии. Был зап­ре­щен про­из­воль­ный сгон арен­да­то­ров с зем­ли, уве­ли­че­ны сро­ки арен­ды. Эти ме­ры нес­коль­ко ожи­ви­ли эко­но­ми­ку, но ра­зо­ри­ли мел­ких хо­зя­ев и уве­ли­чи­ли не­до­воль­с­т­во во всех сло­ях об­щес­т­ва.

После смер­ти пок­ро­ви­тель­с­т­во­вав­ше­го ему ко­ро­ля Жо­зе I (1714- 1777) Пом­бал поп­ро­сил от­с­тав­ки. Из тю­рем бы­ли вы­пу­ще­ны сот­ни зак­лю­чен­ных, пуб­лич­но ре­аби­ли­ти­ро­ва­ны пред­с­та­ви­те­ли зна­ти. На­чал­ся пе­рес­мотр су­деб­ных дел, и в 1781 г. Пом­бал был осуж­ден на из­г­на­ние. Пос­ле­до­ва­ла от­ме­на мно­гих ан­тик­ле­ри­каль­ных за­ко­нов Пом­бал а. В сфе­ре эко­но­ми­ки и об­ра­зо­ва­ния его ре­фор­мы, нап­ро­тив, бы­ли про­дол­же­ны. От­к­ры­лись но­вые во­ен­ные учеб­ные за­ве­де­ния, соз­дан Мор­с­кой ар­се­нал. В 1779 г. бы­ла ос­но­ва­на Ака­де­мия на­ук.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 853;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.