Португалия в середине XIX в.


 

В 1849-1851 гг. Каб­рал вто­рич­но не­на­дол­го ока­зал­ся у влас­ти. Пос­ле но­во­го выс­туп­ле­ния во­ен­ных в 1851 г. его сме­ни­ло пра­ви­тель­с­т­во уме­рен­ных ли­бе­ра­лов во гла­ве с Сал­дань­ей. Имея под­дер­ж­ку фи­нан­сис­тов и пред­п­ри­ни­ма­те­лей­, оно взя­ло курс на воз­рож­де­ние об­ни­щав­шей стра­ны. Дви­же­ние «Воз­рож­де­ние» объ­еди­ни­ло пра­вых «сен­тяб­рис­тов» и ле­вых «хар­тис­тов». Дей­ст­во­вать им приш­лось в не­лег­ких ус­ло­ви­ях. У на­се­ле­ния не бы­ло средств пла­тить на­ло­ги. Пра­ви­тель­с­т­во при­бег­ло к инос­т­ран­ным зай­мам, чрез­мер­но уве­ли­чи­вая го­су­дар­с­т­вен­ный долг. Кон­с­ти­ту­ция бы­ла до­пол­не­на: рас­ши­ри­лись пра­ва мес­т­ных ор­га­нов влас­ти, сни­жен иму­щес­т­вен­ный ценз для из­би­ра­те­лей и т. д. Их уси­лия при­нес­ли пло­ды.

В 1854 г. на­се­ле­ние Пор­ту­га­лии сос­тав­ля­ло 3,5 млн. че­ло­век, а к 1870 г. вы­рос­ло до 4 млн. В 1856 г. за­вер­ши­лось стро­итель­с­т­во пер­вой в Пор­ту­га­лии ли­нии же­лез­ной до­ро­ги. Бы­ли от­ме­не­ны пас­пор­та; в 1868 г. лик­ви­ди­ро­ва­но раб­с­т­во в ко­ло­ни­ях. Нес­мот­ря на то что на­ко­пив­ши­еся дол­ги силь­но сдер­жи­ва­ли эко­но­ми­чес­кий рост, мно­гие из на­чи­на­ний это­го вре­ме­ни обес­пе­чи­ли бур­ное раз­ви­тие пор­ту­галь­с­кой эко­но­ми­ки в пос­лед­ней чет­вер­ти XIX в.

 

Глава 16. Образование Соединенных Штатов Америки.

 

 

Начало

 

Открытие Аме­ри­ки Ко­лум­бом и ее ос­во­ение ев­ро­пей­ски­ми мор­с­ки­ми дер­жа­ва­ми по­ло­жи­ли на­ча­ло рас­п­рос­т­ра­не­нию за­пад­ной ци­ви­ли­за­ции в Но­вом Све­те. Для су­деб Се­вер­ной Аме­ри­ки ре­ша­ющей ста­ла бри­тан­с­кая ко­ло­ни­за­ция, раз­вер­нув­ша­яся в XVII в. Бла­го­да­ря ей там по­яви­лись пе­ре­се­лен­чес­кие ко­ло­нии, ко­то­рые, прой­дя дол­гий путь раз­ви­тия - бо­лее 160 лет, от­де­ли­лись от Ан­г­лии и об­ра­зо­ва­ли круп­ней­шее го­су­дар­с­т­во За­пад­но­го по­лу­ша­рия, а за­тем ми­ро­вую дер­жа­ву - Со­еди­нен­ные Шта­ты Аме­ри­ки.

 

Основание колоний.

 

Сказочные сок­ро­ви­ща Ис­пан­с­кой Аме­ри­ки не да­ва­ли по­коя бри­тан­с­ким дель­цам, ак­тив­но вклю­чив­шим­ся в по­го­ню за за­мор­с­ким зо­ло­том. Их прив­ле­ка­ло не за­ня­тое ис­пан­ца­ми и пор­ту­галь­ца­ми при­ат­лан­ти­чес­кое по­бе­режье Се­вер­ной Аме­ри­ки, к ов­ла­де­нию ко­то­рым уже прис­ту­па­ла Фран­ция. Глав­ным его бо­гат­с­т­вом ока­за­лись не дра­го­цен­ные ме­тал­лы, а пло­до­род­ные зем­ли, на­се­лен­ные нем­но­го­чис­лен­ны­ми ин­дей­ски­ми пле­ме­на­ми на ста­дии ро­до­во­го строя. Пос­лед­нее об­лег­ча­ло за­да­чу ко­ло­ни­за­ции, на­ча­той час­т­ны­ми ак­ци­онер­ны­ми ком­па­ни­ями - Лон­дон­с­кой и Пли­мут­с­кой. От ко­ро­ля Яко­ва I Стю­ар­та они по­лу­чи­ли жа­ло­ван­ные гра­мо­ты (хар­тии) на за­се­ле­ние но­вых тер­ри­то­рий­, соб­с­т­вен­ни­ком ко­то­рых яв­лял­ся ко­роль, а ко­ло­нис­ты - его под­дан­ны­ми.

Первым пос­то­ян­ным по­се­ле­ни­ем ан­г­ли­чан в Се­вер­ной Аме­ри­ке стал форт и по­се­лок Джей­мс­та­ун, воз­ник­ший в мае 1607 г. на зем­ле бу­ду­щей ко­ло­нии Вир­ги­ния. На пер­вых по­рах все уси­лия ко­ло­нис­тов сво­ди­лись к вы­жи­ва­нию: боль­шин­с­т­во по­гиб­ли от го­ло­да, бо­лез­ней и сты­чек с ин­дей­ца­ми. Толь­ко ос­во­ение к 1616 г. куль­ту­ры та­ба­ка и вы­год­ный сбыт его в Ан­г­лию поз­во­лил оп­рав­дать су­щес­т­во­ва­ние ко­ло­нии и прив­лечь ту­да но­вых по­се­лен­цев. Всту­пив­ший в 1625 г. на прес­тол Карл I объ­явил Вир­ги­нию ко­ро­лев­с­кой ко­ло­ни­ей и наз­на­чил ту­да сво­его гу­бер­на­то­ра.

Общественная струк­ту­ра и со­ци­аль­ные от­но­ше­ния в Вир­ги­нии во мно­гом пос­лу­жи­ли про­об­ра­зом для ос­таль­ных ко­ло­ний. Уже в пер­вом де­ся­ти­ле­тии там по­яви­лась «вер­хуш­ка» - чле­ны ко­ло­ни­аль­ной ад­ми­нис­т­ра­ции во гла­ве с гу­бер­на­то­ром, сред­ний слой - нем­но­го­чис­лен­ные ан­г­лий­ские джен­т­ри, ак­ци­оне­ры ком­па­ний и дру­гие за­жи­точ­ные по­се­лен­цы, са­мос­то­ятель­но оп­ла­тив­шие пе­ре­езд в Аме­ри­ку. Все они от­но­си­лись к пол­ноп­рав­ным граж­да­нам (фри­ме­нам). Низ­ший слой об­щес­т­ва сос­то­ял в ос­нов­ном из лю­дей­, пос­лан­ных в ко­ло­нию за счет ком­па­нии по кон­т­рак­ту, ко­то­рый обя­зы­вал их в те­че­ние се­ми лет (иног­да мень­ше) вы­пол­нять те или иные ра­бо­ты по ре­ше­нию ад­ми­нис­т­ра­ции. По окон­ча­нии сро­ка при­ну­ди­тель­но­го тру­да им бы­ли обе­ща­ны учас­т­ки зем­ли. Ли­ца, зак­лю­чив­шие та­кой кон­т­ракт, на­зы­ва­лись сер­вен­та­ми.

Те, ко­му уда­ва­лось раз­бо­га­теть, ве­дя план­та­ци­он­ное, обыч­но та­ба­ко­вод­чес­кое, хо­зяй­ст­во, об­ра­зо­ва­ли слой мес­т­ной «арис­ток­ра­тии». Ма­те­ри­аль­ное и пра­во­вое по­ло­же­ние сер­вен­тов быс­т­ро ухуд­ша­лось: пос­ле лик­ви­да­ции ком­па­нии кон­т­рак­ты под­пи­сы­ва­лись с от­дель­ны­ми хо­зя­ева­ми, не за­ин­те­ре­со­ван­ны­ми в пре­дос­тав­ле­нии сер­вен­там зем­ли и зна­чи­тель­но ужес­то­чив­ши­ми об­ра­ще­ние с ни­ми. Сер­вен­ты прев­ра­ти­лись в бес­п­рав­ных, ли­шен­ных соб­с­т­вен­нос­ти ка­баль­ных ра­бот­ни­ков, фак­ти­чес­ки вре­мен­ных ра­бов. Тру­ди­лись они в ос­нов­ном на та­бач­ных план­та­ци­ях.

Плантационное хо­зяй­ст­во, но­сив­шее пред­п­ри­ни­ма­тель­с­кий­, ком­мер­чес­кий ха­рак­тер, тре­бо­ва­ло неп­ре­рыв­но­го при­то­ка ра­бо­чих рук. Сво­бод­ные ко­ло­нис­ты не шли на та­кую ра­бо­ту. Без при­ну­ди­тель­но­го тру­да в фор­ме ка­баль­но­го, а так­же пря­мо­го по­жиз­нен­но­го раб­с­т­ва нег­ров (чер­ных не­воль­ни­ков ста­ли вво­зить в Вир­ги­нию с 1619 г.) вес­ти круп­ное хо­зяй­ст­во бы­ло не­воз­мож­но; ин­дей­цев же в раб­с­т­во об­ра­тить не уда­лось. Труд по най­му прак­ти­чес­ки от­сут­с­т­во­вал, в сель­с­кой мес­т­нос­ти Вир­ги­нии и дру­гих ко­ло­ний на бо­га­тых зем­лев­ла­дель­цев ра­бо­та­ли ра­бы ли­бо арен­да­то­ры. Ря­до­вые ко­ло­нис­ты бы­ли на по­ло­же­нии фри­голь­де­ров, ко­то­рые уп­ла­чи­ва­ли вер­хов­ным соб­с­т­вен­ни­кам зем­ли - ко­ро­лю или лор­ду - фик­си­ро­ван­ную по­дать (квит­рен­ту).

Помимо ко­ро­лев­с­кой ко­ло­нии Вир­ги­ния в Се­вер­ной Аме­ри­ке ши­ро­ко рас­п­рос­т­ра­нил­ся дру­гой тип ко­ло­ний - соб­с­т­вен­ни­чес­кий. Бу­ду­чи хо­зя­ином за­мор­с­ких тер­ри­то­рий­, ко­роль раз­да­вал зем­ли не толь­ко ком­па­ни­ям, но и круп­ней­шим фе­одаль­ным арис­ток­ра­там Ан­г­лии. В 1632 г. Карл I по­жа­ло­вал Се­си­лу Кал­вер­ту, вто­ро­му лор­ду Бал­ти­мо­ру, хар­тию на вла­де­ние се­вер­ной час­тью Вир­ги­нии (ко­ло­ния Мэ­ри­ленд). Она име­но­ва­лась «про­вин­ци­ей­», а лорд Бал­ти­мор об­ла­дал в ней поч­ти не­ог­ра­ни­чен­ной влас­тью и все­ми пра­ва­ми фе­одаль­но­го сень­ора. Су­щес­т­во­вал, прав­да, и кол­лек­тив­ный ор­ган уп­рав­ле­ния - Ге­не­раль­ная ас­сам­б­лея фри­ме­нов, но ее со­зыв и ра­бо­та пол­нос­тью за­ви­се­ли от во­ли лор­да.

В 1681 г. Карл II вы­дал арис­ток­ра­ти­чес­ко­му се­мей­ст­ву Уиль­яма Пен­на хар­тию на зем­ли, об­ра­зо­вав­шие, по име­ни их вла­дель­ца, ко­ло­нию Пен­силь­ва­ния. На сле­ду­ющий год Пе­ни при­был в Аме­ри­ку и ос­но­вал г. Фи­ла­дель­фию. По­доб­но то­му как лорд Бал­ти­мор по­ощ­рял въезд в Мэ­ри­ленд сво­их еди­но­вер­цев-ка­то­ли­ков, Пе­ни ока­зы­вал пред­поч­те­ние го­ни­мой в Ан­г­лии про­тес­тан­т­с­кой сек­те «дру­зей­» (ква­ке­ров), к ко­то­рой сам при­над­ле­жал. Впро­чем, в обе­их ко­ло­ни­ях соб­лю­да­лась ве­ро­тер­пи­мость, что прив­ле­ка­ло ту­да по­се­лен­цев раз­лич­но­го ве­ро­ис­по­ве­да­ния и эт­ни­чес­кой при­над­леж­нос­ти. Так, в ко­ло­ни­за­ции Пен­силь­ва­нии боль­шую роль иг­ра­ли нем­цы-мен­но­ни­ты.

Собственники ко­ло­ний бы­ли лич­но за­ин­те­ре­со­ва­ны в за­се­ле­нии зе­мель, с ко­то­рых со­би­ра­ли рен­ту, и в мир­ных от­но­ше­ни­ях с ин­дей­ца­ми (У. Пе­ни да­же зак­лю­чил с ни­ми до­го­вор). Од­на­ко и там ши­ро­ко ис­поль­зо­вал­ся раб­с­кий труд, при­чем лорд Бал­ти­мор ог­ра­ни­чил срок служ­бы сер­вен­тов пятью го­да­ми и пре­дус­мот­рел на­де­ле­ние их зем­лей пос­ле ос­во­бож­де­ния. Од­на­ко в 70-е го­ды XVII в. зем­лю там смог­ли по­лу­чить не бо­лее 4% быв­ших ка­баль­ных слуг.

К соб­с­т­вен­ни­чес­ким ко­ло­ни­ям от­но­си­лись Се­вер­ная и Юж­ная Ка­ро­ли­на, а так­же про­вин­ция Нью-Йорк, пер­во­на­чаль­но при­над­ле­жав­шая Ни­дер­лан­дам и зах­ва­чен­ная в 1664 г. ан­г­ли­ча­на­ми. Го­род Но­вый Ам­с­тер­дам пе­ре­име­но­ва­ли в Нью-Йорк, и это наз­ва­ние рас­п­рос­т­ра­ни­лось на всю ко­ло­нию. В 1685 г. ее вла­де­лец гер­цог Йор­к­с­кий стал ко­ро­лем Яко­вом II, а ко­ло­ния - ко­ро­лев­с­кой. Юж­ная ее часть, от­дан­ная дру­гим вла­дель­цам, ста­ла на­зы­вать­ся Нью-Джер­си. Не­боль­шая ко­ло­ния Де­ла­вэр, быв­шая Но­вая Шве­ция, до 1776 г. фор­маль­но вхо­ди­ла в сос­тав Пен­силь­ва­нии, но поль­зо­ва­лась ши­ро­кой ав­то­но­ми­ей. Ко­ло­ния Джор­д­жия на край­нем юге бри­тан­с­ких вла­де­ний­, соз­дан­ная в 1732 г. как соб­с­т­вен­ни­чес­кая, че­рез 20 лет отош­ла под власть ко­ро­ны.

Заселение се­ве­ро-вос­точ­ной час­ти зе­мель, при­мы­кав­ших к фран­цуз­с­ким вла­де­ни­ям (Ка­на­де), да­ло тре­тий тип ко­ло­ни­за­ции - кор­по­ра­тив­ный. У его ис­то­ков бы­ли эмиг­ри­ро­вав­шие в Аме­ри­ку чле­ны ре­ли­ги­оз­ных об­щин, ко­то­рые за­ня­ли еще не от­дан­ные лор­дам-соб­с­т­вен­ни­кам зем­ли в Но­вой Ан­г­лии, как ста­ла на­зы­вать­ся эта мес­т­ность.

В сен­тяб­ре 1620 г. груп­па пу­ри­тан-се­па­ра­тис­тов, го­ни­мая ре­ли­ги­оз­ны­ми прес­ле­до­ва­ни­ями, от­бы­ла в Аме­ри­ку на ко­раб­ле «Мэй­-фла­у­эр» по до­го­во­ру с Пли­мут­с­кой ком­па­ни­ей и в кон­це го­да вы­са­ди­лась на по­бе­режье ны­неш­не­го шта­та Мас­са­чу­сетс, где ос­но­ва­ла по­се­ле­ние Но­вый Пли­мут. В пос­ле­ду­ющие го­ды ту­да при­бы­ли еще нес­коль­ко пар­тий эмиг­ран­тов. Бу­ду­чи пре­дос­тав­ле­ны са­ми се­бе, ко­ло­нис­ты ре­ши­ли уч­ре­дить «граж­дан­с­кое об­щес­т­во». Еще на бор­ту «Мэй­фла­у­эра» они под­пи­са­ли сог­ла­ше­ние, обя­зав­шее его учас­т­ни­ков стро­го сле­до­вать со­об­ща при­ни­ма­емым за­ко­нам «ра­ди об­ще­го бла­га ко­ло­нии».

Колонисты уч­ре­ди­ли вы­бор­ную гу­бер­на­тор­с­кую власть и выс­ший ор­ган са­мо­уп­рав­ле­ния - об­щее соб­ра­ние фри­ме­нов. Сер­вен­ты к по­ли­ти­чес­кой де­ятель­нос­ти не до­пус­ка­лись, и на­де­ле­ние их зем­лей не пре­дус­мат­ри­ва­лось. Сво­бод­ные ко­ло­нис­ты по­де­ли­ли меж­ду со­бой учас­т­ки зем­ли на урав­ни­тель­ных на­ча­лах, что не по­ме­ша­ло в даль­ней­шем иму­щес­т­вен­но­му рас­сло­ению, и вве­ли су­ро­вую дис­цип­ли­ну, рег­ла­мен­ти­ро­вав об­щес­т­вен­ную и час­т­ную жизнь. Приз­на­вая вер­хов­ную власть ко­ро­ля, ру­ко­вод­с­т­во ко­ло­ний со­би­ра­лось ос­но­вать об­щес­т­во по об­ра­зу и по­до­бию «Иеру­са­ли­ма» или «Ха­на­ана» и из­го­ня­ло ина­ко­ве­ру­ющих. Ог­ром­ным вли­яни­ем в ко­ло­нии Мас­са­чу­сетс поль­зо­ва­лись пу­ри­тан­с­кие свя­щен­ни­ки. Те­ок­ра­ти­чес­кое прав­ле­ние и ре­ли­ги­оз­ный фа­на­тизм вы­ли­лись во вто­рой по­ло­ви­не XVII в. в сред­не­ве­ко­вую «охо­ту на ведьм». По об­ви­не­нию в кол­дов­с­т­ве в Сей­ле­ме бы­ли пуб­лич­но каз­не­ны 20 и арес­то­ва­ны 150 че­ло­век.

Это гро­зи­ло окон­ча­тель­но по­ту­шить «све­точ де­мок­ра­тии», заж­жен­ный на «Мэй­фла­у­эре». Да­же пе­ре­ход Мас­са­чу­сет­са под юрис­дик­цию ко­ро­ля не из­ме­нил об­с­та­нов­ку в ко­ло­нии. Толь­ко в пер­вые де­ся­ти­ле­тия XVI­II в. внут­рен­няя оп­по­зи­ция пу­ри­тан­с­ким ор­то­док­сам уси­ли­лась нас­толь­ко, что с гне­том те­ок­ра­тии бы­ло по­кон­че­но нав­сег­да. Сов­ре­мен­ни­ки наз­ва­ли эту по­бе­ду ра­зу­ма «Ве­ли­ким про­буж­де­ни­ем».

Массачусетс стал ро­до­на­чаль­ни­ком ря­да по­се­ле­ний Но­вой Ан­г­лии, на ос­но­ве ко­то­рых офор­ми­лись ко­ло­нии Род-Айленд, Кон­нек­ти­кут, Нью-Гэм­п­шир и Мэн. Из ци­та­де­ли пу­ри­та­низ­ма ко­ло­нис­ты ухо­ди­ли на по­ис­ки бо­лее пло­до­род­ных зе­мель и ра­ди ус­та­нов­ле­ния ли­бе­раль­ных по­ряд­ков. Так, ос­но­ва­те­лем Род-Айлен­да стал из­г­нан­ный из Мас­са­чу­сет­са свя­щен­ник Род­жер Уиль­яме, рез­ко ра­зо­шед­ший­ся во взгля­дах с пу­ри­тан­с­кой вер­хуш­кой. В этой не­боль­шой ко­ло­нии, на­ча­ло ко­то­рой от­но­сит­ся к 1636 г., соб­лю­да­лась ве­ро­тер­пи­мость, цер­ковь бы­ла от­де­ле­на от свет­с­кой влас­ти, зем­ля не зах­ва­че­на си­лой­, а куп­ле­на у ин­дей­цев. Опа­са­ясь «пог­ло­ще­ния» бо­лее силь­ным Мас­са­чу­сет­сом, «до­чер­ние» ко­ло­нии за­ру­чи­лись сог­ла­си­ем Кар­ла II на свою са­мос­то­ятель­ность под юрис­дик­ци­ей ко­ро­ны. Нью-Гэм­п­шир и Мэн при­над­ле­жа­ли соб­с­т­вен­ни­кам, но это бы­ли сла­бо за­се­лен­ные мес­т­нос­ти, и тер­ри­то­рия пос­лед­не­го вош­ла в сос­тав Мас­са­чу­сет­са.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1635;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.