Вторая революция (1820-1823).
В то время, когда Испания была оккупирована французами, в ее колониях в Южной Америке началось освободительное движение. Народы латиноамериканских стран воспользовались ослаблением метрополии и стали провозглашать себя независимыми государствами. Таким образом, за независимость одновременно вели борьбу и сама Испания, и ее колонии.
Фердинанд VII ни за что не хотел лишиться богатых американских владений и готовил интервенцию против освободительного движения. В 1819 г. близ южных портов Севильи и Кадиса была сосредоточена 30 тысячная армия, которой предстояло погрузиться на корабли и направиться в Америку. Однако в этой армии возник заговор, его участники считали, что нужно бороться не против свободы бывших колоний, а за свободу самой Испании.
1 января 1820 г. подполковник Рафаэль Риего перед строем своих солдат провозгласил задачу восстановить Конституцию 1812 г. Солдату присягнули Конституции и дали клятву вести борьбу до победы. К Риего присоединились другие части, повстанцы объявили себя Национальной армией, которую возглавил полковник Кирога.
Известие о восстании солдат и создании Национальной армии распространилось по всей стране. Один за другим города на севере поднимались на борьбу, гарнизоны и население провозглашали кадисскую Конституцию и прославляли Кирогу и Риего. 7 марта 1820 г. народ Мадрида включился в борьбу. И здесь воинские части поддержали восставших. Королю не оставалось ничего иного, как подписать декрет о восстановлении Конституции. Ликующая толпа освободила томившихся в здании инквизиционного трибунала заключенных и заставила Фердинанда VII подписать ряд прогрессивных декретов.
В Испании развернулась острая политическая борьба. В кортесах образовались три партии: сервили («раболепные») модерадос («умеренные») и эксальтадос («пылкие»). Наиболее многочисленной оказалась партия «умеренных», которая и составила правительство страны. Стремясь ослабить партию эксальтадос, правительство распустило Национальную армию, которая была главным оплотом «пылких». Результаты революции не улучшили положения крестьян и ремесленников, составлявших большинство населения. Поэтому возникали организации, выражавшие интересы городской бедноты. Крестьяне же восставали и захватывали помещичьи земли. На очередных выборах кортесов победу одержали эксальтадос, а председателем кортесов был избран Риего, который заявил: «Чтобы довести до конца начатые реформы, необходимо твердой рукой ломать все препятствия».
В июле 1822 г. по приказу короля была совершена неудачная попытка захватить власть в Мадриде с целью восстановить абсолютизм. После провала июльского мятежа Фердинанду VII стало ясно, что без вмешательства извне революцию подавить не удастся.
Правители европейских держав тоже были заинтересованы в подавлении испанской революции, вызывавшей сочувствие народов их стран. Вот почему в конце 1822 г. на конгрессе Священного союза было принято решение поручить французскому правительству военной силой задушить революцию в Испании.
Правительства стран Священного союза предъявили Испании оскорбительный ультиматум: изменить политическую систему и вернуть королю власть во всей ее полноте. Правительство Испании отвергло это грубое вмешательство во внутренние дела страны. В ответ в апреле 1823 г. стотысячная французская армия вторглась на испанскую территорию.
По требованию французской стороны 1 октября король и его семья были переданы французскому командованию. Перед отъездом король подписал обязательство не восстанавливать абсолютизм и не преследовать участников революции. Однако, оказавшись по ту сторону фронта, лживый и вероломный король издал манифест, отменявший все законы и декреты, изданные за 3,5 года революции.
Риего пытался во главе одной из армий продолжать борьбу, но его войска были разбиты, а сам он выдан предателем; его судили и приговорили к смертной казни через повешение с последующим четвертованием. Риего мужественно встретил смерть. «Я умираю с радостью,- сказал он,- так как знаю, что кровь патриотов создает благоприятную почву для новых героических подвигов».
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1942;