Вторая революция (1820-1823).

 

В то вре­мя, ког­да Ис­па­ния бы­ла ок­ку­пи­ро­ва­на фран­цу­за­ми, в ее ко­ло­ни­ях в Юж­ной Аме­ри­ке на­ча­лось ос­во­бо­ди­тель­ное дви­же­ние. На­ро­ды ла­ти­но­аме­ри­кан­с­ких стран вос­поль­зо­ва­лись ос­лаб­ле­ни­ем мет­ро­по­лии и ста­ли про­воз­г­ла­шать се­бя не­за­ви­си­мы­ми го­су­дар­с­т­ва­ми. Та­ким об­ра­зом, за не­за­ви­си­мость од­нов­ре­мен­но ве­ли борь­бу и са­ма Ис­па­ния, и ее ко­ло­нии.

Фердинанд VII ни за что не хо­тел ли­шить­ся бо­га­тых аме­ри­кан­с­ких вла­де­ний и го­то­вил ин­тер­вен­цию про­тив ос­во­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния. В 1819 г. близ юж­ных пор­тов Се­вильи и Ка­ди­са бы­ла сос­ре­до­то­че­на 30 ты­сяч­ная ар­мия, ко­то­рой пред­с­то­яло пог­ру­зить­ся на ко­раб­ли и нап­ра­вить­ся в Аме­ри­ку. Од­на­ко в этой ар­мии воз­ник за­го­вор, его учас­т­ни­ки счи­та­ли, что нуж­но бо­роть­ся не про­тив сво­бо­ды быв­ших ко­ло­ний­, а за сво­бо­ду са­мой Ис­па­нии.

1 ян­ва­ря 1820 г. под­пол­ков­ник Ра­фа­эль Ри­его пе­ред стро­ем сво­их сол­дат про­воз­г­ла­сил за­да­чу вос­ста­но­вить Кон­с­ти­ту­цию 1812 г. Сол­да­ту при­сяг­ну­ли Кон­с­ти­ту­ции и да­ли клят­ву вес­ти борь­бу до по­бе­ды. К Ри­его при­со­еди­ни­лись дру­гие час­ти, пов­с­тан­цы объ­яви­ли се­бя На­ци­ональ­ной ар­ми­ей­, ко­то­рую воз­г­ла­вил пол­ков­ник Ки­ро­га.

Известие о вос­ста­нии сол­дат и соз­да­нии На­ци­ональ­ной ар­мии рас­п­рос­т­ра­ни­лось по всей стра­не. Один за дру­гим го­ро­да на се­ве­ре под­ни­ма­лись на борь­бу, гар­ни­зо­ны и на­се­ле­ние про­воз­г­ла­ша­ли ка­дис­скую Кон­с­ти­ту­цию и прос­лав­ля­ли Ки­ро­гу и Ри­его. 7 мар­та 1820 г. на­род Мад­ри­да вклю­чил­ся в борь­бу. И здесь во­ин­с­кие час­ти под­дер­жа­ли вос­став­ших. Ко­ро­лю не ос­та­ва­лось ни­че­го ино­го, как под­пи­сать дек­рет о вос­ста­нов­ле­нии Кон­с­ти­ту­ции. Ли­ку­ющая тол­па ос­во­бо­ди­ла то­мив­ших­ся в зда­нии ин­к­ви­зи­ци­он­но­го три­бу­на­ла зак­лю­чен­ных и зас­та­ви­ла Фер­ди­нан­да VII под­пи­сать ряд прог­рес­сив­ных дек­ре­тов.

В Ис­па­нии раз­вер­ну­лась ос­т­рая по­ли­ти­чес­кая борь­ба. В кор­те­сах об­ра­зо­ва­лись три пар­тии: сер­ви­ли («ра­бо­леп­ные») мо­де­ра­дос («уме­рен­ные») и эк­саль­та­дос («пыл­кие»). На­ибо­лее мно­го­чис­лен­ной ока­за­лась пар­тия «уме­рен­ных», ко­то­рая и сос­та­ви­ла пра­ви­тель­с­т­во стра­ны. Стре­мясь ос­ла­бить пар­тию эк­саль­та­дос, пра­ви­тель­с­т­во рас­пус­ти­ло На­ци­ональ­ную ар­мию, ко­то­рая бы­ла глав­ным оп­ло­том «пыл­ких». Ре­зуль­та­ты ре­во­лю­ции не улуч­ши­ли по­ло­же­ния крес­ть­ян и ре­мес­лен­ни­ков, сос­тав­ляв­ших боль­шин­с­т­во на­се­ле­ния. По­это­му воз­ни­ка­ли ор­га­ни­за­ции, вы­ра­жав­шие ин­те­ре­сы го­род­с­кой бед­но­ты. Крес­ть­яне же вос­ста­ва­ли и зах­ва­ты­ва­ли по­ме­щичьи зем­ли. На оче­ред­ных вы­бо­рах кор­те­сов по­бе­ду одер­жа­ли эк­саль­та­дос, а пред­се­да­те­лем кор­те­сов был из­б­ран Ри­его, ко­то­рый за­явил: «Что­бы до­вес­ти до кон­ца на­ча­тые ре­фор­мы, не­об­хо­ди­мо твер­дой ру­кой ло­мать все пре­пят­с­т­вия».

В июле 1822 г. по при­ка­зу ко­ро­ля бы­ла со­вер­ше­на не­удач­ная по­пыт­ка зах­ва­тить власть в Мад­ри­де с целью вос­ста­но­вить аб­со­лю­тизм. Пос­ле про­ва­ла июль­с­ко­го мя­те­жа Фер­ди­нан­ду VII ста­ло яс­но, что без вме­ша­тель­с­т­ва из­в­не ре­во­лю­цию по­да­вить не удас­т­ся.

Правители ев­ро­пей­ских дер­жав то­же бы­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны в по­дав­ле­нии ис­пан­с­кой ре­во­лю­ции, вы­зы­вав­шей со­чув­с­т­вие на­ро­дов их стран. Вот по­че­му в кон­це 1822 г. на кон­г­рес­се Свя­щен­но­го со­юза бы­ло при­ня­то ре­ше­ние по­ру­чить фран­цуз­с­ко­му пра­ви­тель­с­т­ву во­ен­ной си­лой за­ду­шить ре­во­лю­цию в Ис­па­нии.

Правительства стран Свя­щен­но­го со­юза предъ­яви­ли Ис­па­нии ос­кор­би­тель­ный уль­ти­ма­тум: из­ме­нить по­ли­ти­чес­кую сис­те­му и вер­нуть ко­ро­лю власть во всей ее пол­но­те. Пра­ви­тель­с­т­во Ис­па­нии от­вер­г­ло это гру­бое вме­ша­тель­с­т­во во внут­рен­ние де­ла стра­ны. В от­вет в ап­ре­ле 1823 г. сто­ты­сяч­ная фран­цуз­с­кая ар­мия втор­г­лась на ис­пан­с­кую тер­ри­то­рию.

По тре­бо­ва­нию фран­цуз­с­кой сто­ро­ны 1 ок­тяб­ря ко­роль и его семья бы­ли пе­ре­да­ны фран­цуз­с­ко­му ко­ман­до­ва­нию. Пе­ред отъ­ез­дом ко­роль под­пи­сал обя­за­тель­с­т­во не вос­ста­нав­ли­вать аб­со­лю­тизм и не прес­ле­до­вать учас­т­ни­ков ре­во­лю­ции. Од­на­ко, ока­зав­шись по ту сто­ро­ну фрон­та, лжи­вый и ве­ро­лом­ный ко­роль из­дал ма­ни­фест, от­ме­няв­ший все за­ко­ны и дек­ре­ты, из­дан­ные за 3,5 го­да ре­во­лю­ции.

Риего пы­тал­ся во гла­ве од­ной из ар­мий про­дол­жать борь­бу, но его вой­ска бы­ли раз­би­ты, а сам он вы­дан пре­да­те­лем; его су­ди­ли и при­го­во­ри­ли к смер­т­ной каз­ни че­рез по­ве­ше­ние с пос­ле­ду­ющим чет­вер­то­ва­ни­ем. Ри­его му­жес­т­вен­но встре­тил смерть. «Я уми­раю с ра­дос­тью,- ска­зал он,- так как знаю, что кровь пат­ри­отов соз­да­ет бла­гоп­ри­ят­ную поч­ву для но­вых ге­ро­ичес­ких под­ви­гов».

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1189; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.007 сек.