Августовская революция 1991 г. и распад СССР
· Глубокий экономический и политический кризис, падение жизненного уровня населения.
· Национальный сепаратизм и региональный экономический изоляционизм.
· ![]() ![]() |
· Критика истории межнациональных отношений и национальной политики КПСС (1988–1989 г.).
· ![]() ![]() |
· Разрушение тоталитарной системы.
· Создание предпосылок для последовательной демократизации страны.
· ![]() ![]() |
Комментарии
После избрания президентом РСФСР Б.Н. Ельцин запретил своим указом деятельность любых партийных организаций на производстве, в учебных заведениях, в армии, милиции, прокуратуре. Это был мощный удар по КПСС, которая единственная из всех партий располагала сетью первичных партийных организаций.
На конец августа 1991 г. готовилось подписание нового Союзного договора, в пользу которого высказались почти все республики, кроме прибалтийских. Однако в ночь с 18 на 19 августа 1991 г. был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице-президент СССР Г. А. Янаев, премьер В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков и другие лица. Горбачев находился в отпуске в Крыму и не поддержал действия ГКЧП.
ГКЧП действовал крайне нерешительно. Российское руководство смогло организовать своих сторонников на массовые акции протеста, проходившие в Москве. Войска, как и во время Февральской революции, перешли на сторону народа. Отряды специального назначения КГБ приказа на подавление действий сторонников Б.Н. Ельцина не получили, да и не собирались действовать против законного российского руководства. Практически бескровная августовская демократическая революция завершилась арестом членов ГКЧП и перемещением властных полномочий в руки команды Ельцина.
Осенью 1991 г. о выходе из состава СССР заявили все бывшие союзные республики. Их суверенитет был признан верховными органами власти РСФСР. 1 декабря 1991 г. Леонид Кравчук был избран президентом Украины, а 8 декабря 1991 г. президент России, президент Украины и Председатель Верховного Совета Белоруссии В. Шушкевич собрались в охотничьем доме в Беловежской Пуще (Белоруссия). На этой тайной встрече в самом узком кругу было принято решение о прекращении существования СССР и образовании Содружества Славянских Государств (ССГ). 21 декабря 1991 г. в Алма-Ате было декларировано создание еще более обширного сообщества – Содружества Независимых Государств (СНГ). 25 декабря 1991 г. Горбачев заявил о сложении с себя государственных полномочий. В 19 часов 32 минуты с кремлевской стены был спущен красный флаг, а в 19 часов 45 минут его место занял русский трехцветный флаг.
Дата добавления: 2016-06-05; просмотров: 2830;