Кадисская конституция 1812 г.

 

Одновременно с вой­ной за не­за­ви­си­мость в Ис­па­нии раз­вер­ну­лась пер­вая в ее ис­то­рии ре­во­лю­ция. Все чле­ны ко­ро­лев­с­кой семьи на­хо­ди­лись во фран­цуз­с­ком пле­ну, а воз­г­лав­ляв­шая стра­ну Цен­т­раль­ная хун­та дей­ст­во­ва­ла не­ре­ши­тель­но, бы­ла не спо­соб­на до­бить­ся по­бе­ды над вра­гом и осу­щес­т­вить прог­рес­сив­ные пре­об­ра­зо­ва­ния. Это вы­зы­ва­ло не­до­воль­с­т­во на­ро­да. Пред­с­та­ви­те­ли прог­рес­сив­ных кру­гов, стре­мив­ши­еся за­ме­нить аб­со­лют­ную мо­нар­хию кон­с­ти­ту­ци­он­ной­, про­ве­ли в 1810 г. вы­бо­ры в пар­ла­мент (кор­те­сы), ко­то­рый вы­ра­бо­тал кон­с­ти­ту­цию, при­ня­тую в мар­те 1812 г. и по­лу­чив­шую наз­ва­ние Ка­дис­ской­, так как кор­те­сы ра­бо­та­ли в го­ро­де Ка­ди­се, на юго-за­па­де Ис­па­нии (Мад­рид в то вре­мя на­хо­дил­ся в ру­ках фран­цу­зов).

Кадисская кон­с­ти­ту­ция объ­яв­ля­ла но­си­те­лем вер­хов­ной влас­ти на­род. Она пре­дус­мат­ри­ва­ла раз­де­ле­ние влас­тей - за­ко­но­да­тель­ной (пар­ла­мент), ис­пол­ни­тель­ной (ко­роль и пра­ви­тель­с­т­во) и су­деб­ной­, не­за­ви­си­мой от дру­гих. За­ко­но­да­тель­ная власть при­над­ле­жа­ла од­но­па­лат­ным кор­те­сам, из­би­ра­емым на два го­да муж­чи­на­ми стар­ше 25 лет. Пра­ви­тель­с­т­во фор­ми­ро­вал ко­роль, но оно дол­ж­но бы­ло по­лу­чить во­тум до­ве­рия от боль­шин­с­т­ва де­пу­та­тов. Кор­те­сы дол­ж­ны бы­ли за­се­дать не ме­нее трех ме­ся­цев в го­ду, ко­роль не имел пра­ва рас­пус­кать их до ис­те­че­ния сро­ка пол­но­мо­чий­, но все при­ня­тые ими за­ко­ны под­ле­жа­ли ут­вер­ж­де­нию ко­ро­лем. Объ­яв­ле­ние вой­ны, зак­лю­че­ние ми­ра, под­пи­са­ние до­го­во­ров с инос­т­ран­ны­ми го­су­дар­с­т­ва­ми - все это от­но­си­лось к пре­ро­га­ти­вам ко­ро­ля, но толь­ко с сог­ла­сия кор­те­сов. При­ня­тая кон­с­ти­ту­ция но­си­ла прог­рес­сив­ный ха­рак­тер и дол­гие го­ды слу­жи­ла при­ме­ром для ре­во­лю­ци­оне­ров мно­гих стран, в том чис­ле и Рос­сии.

Кроме Кон­с­ти­ту­ции, ка­дис­ские кор­те­сы из­да­ли ряд дек­ре­тов, лик­ви­ди­ро­ва­ли ин­к­ви­зи­цию, цер­ков­ную де­ся­ти­ну, пе­ре­да­ли ко­ро­лев­с­кие зем­ли без­зе­мель­ным крес­ть­янам и ге­ро­ям вой­ны за не­за­ви­си­мость, от­ме­ни­ли ра­бо­тор­гов­лю. Прав­да, боль­шин­с­т­во этих дек­ре­тов ос­та­ва­лись на бу­ма­ге, так как зна­чи­тель­ная часть ис­пан­с­кой тер­ри­то­рии на­хо­ди­лась еще под кон­т­ро­лем фран­цу­зов.

Когда На­по­ле­он на­пал на Рос­сию, Ис­па­ния ста­ла ее со­юз­ни­цей. В июля 1812 г. в Ве­ли­ких Лу­ках был под­пи­сан до­го­вор о друж­бе и со­юзе в вой­не про­тив На­по­ле­она. Этот со­юз ока­зал­ся по­бе­до­нос­ным: осенью 1813 г. фран­цуз­с­кие вой­ска бы­ли раз­би­ты ис­пан­ца­ми и их со­юз­ни­ка­ми - ан­г­ли­ча­на­ми. Ис­пан­с­кая зем­ля бы­ла очи­ще­на от неп­ри­яте­ля. Ге­ро­ичес­кая вой­на за не­за­ви­си­мость за­кон­чи­лась. В Ис­па­нию из фран­цуз­с­ко­го пле­на вер­нул­ся ко­роль Фер­ди­нанд VII, ко­то­ро­го ис­пан­цы счи­та­ли на­род­ным за­щит­ни­ком. Од­на­ко их жда­ло глу­бо­кое ра­зо­ча­ро­ва­ние.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 985;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.