Восстание 2 мая 1808 г. в Мадриде.

 

Но ус­та­нов­ле­ние кон­т­ро­ля На­по­ле­она над Ис­па­ни­ей­, на что сог­ла­си­лись ее пра­ви­те­ли, ока­за­лось неп­ри­ем­ле­мым для ее на­ро­да. Ре­шив соб­рать в Бай­он­не всех чле­нов ис­пан­с­кой ко­ро­лев­с­кой семьи, им­пе­ра­тор при­ка­зал дос­та­вить ту­да млад­ше­го сы­на Кар­ла IV, еще ос­та­вав­ше­го­ся в Мад­ри­де. Но ког­да 2 мая его соб­ра­лись от­п­рав­лять, ты­ся­чи лю­дей выш­ли на ули­цы сто­ли­цы, на­ча­лось вос­ста­ние про­тив зах­ват­чи­ков. Фран­цу­зы от­к­ры­ли огонь. Ис­пан­с­кий гар­ни­зон под­дер­жал вос­став­ших, офи­це­ры-пат­ри­оты вы­ве­ли свои вой­ска на ули­цы и за­вя­за­ли не­рав­ный бой с 25 тыс. фран­цуз­с­ких сол­дат, на­хо­див­ших­ся в Мад­ри­де. Ожес­то­чен­ные сра­же­ния про­дол­жа­лись весь день и часть но­чи. Лишь к ут­ру 3 мая ок­ку­пан­там уда­лось по­да­вить все оча­ги вос­ста­ния; на­ча­лась жес­то­кая рас­п­ра­ва. Рас­стре­ли­ва­ли всех, кто по­па­дал под ру­ку. Сце­ну рас­стре­ла пов­с­тан­цев на цен­т­раль­ной пло­ща­ди Мад­ри­да Пу­эр­та дель Соль («Сол­неч­ные во­ро­та») за­пе­чат­лел в зна­ме­ни­той кар­ти­не ве­ли­кий ху­дож­ник Ф. Гой­я.

Наполеон, не знав­ший до это­го вре­ме­ни по­ра­же­ний­, не при­дал боль­шо­го зна­че­ния со­бы­ти­ям в Мад­ри­де. Он ре­шил про­вес­ти в от­с­та­лой фе­одаль­ной Ис­па­нии бур­жу­аз­ные ре­фор­мы, соб­рал в Бай­он­не пред­с­та­ви­те­лей выс­ших ис­пан­с­ких сос­ло­вий­, ко­то­рым про­дик­то­вал текст пер­вой в ис­то­рии Ис­па­нии кон­с­ти­ту­ции, пре­дус­мат­ри­вав­шей соз­да­ние пар­ла­мен­та, лик­ви­да­цию внут­рен­них та­мо­жен, вве­де­ние ко­дек­са за­ко­нов, зап­ре­ще­ние пы­ток и дру­гие пре­об­ра­зо­ва­ния. Бай­он­нская кон­с­ти­ту­ция бы­ла прог­рес­сив­ной­, но не со­от­вет­с­т­во­ва­ла тра­ди­ци­он­ным ре­ли­ги­оз­но-мо­нар­хи­чес­ким пред­с­тав­ле­ни­ям боль­шин­с­т­ва ис­пан­цев. Низ­ло­же­ние Фер­ди­нан­да VII, про­воз­г­ла­ше­ние ко­ро­лем инос­т­ран­ца, во­ен­ная ок­ку­па­ция и на­ру­ше­ние ис­пан­с­ких тра­ди­ций - все это ды­ша­ло не­на­висть к «антих­рис­ту» На­по­ле­ону и при­ве­ло к то­му, что Ис­па­ния под­ня­лась на борь­бу за не­за­ви­си­мость сво­ей стра­ны и воз­в­ра­ще­ние на прес­тол Фер­ди­нан­да.

Одна за дру­гой ис­пан­с­кие про­вин­ции объ­яв­ля­ли вой­ну фран­цу­зам, соз­да­ва­ли свои опол­че­ния и хун­ты, ко­то­рым пе­ре­да­ва­лась вся пол­но­та влас­ти. На­ци­ональ­ные чув­с­т­ва и ре­во­лю­ци­он­ный подъ­ем бы­ли столь ве­ли­ки, что пло­хо во­ору­жен­ные и поч­ти не­обу­чен­ные опол­чен­цы ста­ли на­но­сить од­но по­ра­же­ние за дру­гим опыт­ным сол­да­там и офи­це­рам на­по­ле­онов­с­кой ар­мии, по­ко­рив­шей к это­му вре­ме­ни поч­ти всю Ев­ро­пу. Слав­ной стра­ни­цей вош­ла в ис­то­рию ге­ро­ичес­кая обо­ро­на Са­ра­го­сы, ко­то­рую опол­чен­цы от­с­та­ива­ли бук­валь­но до пос­лед­не­го жи­во­го че­ло­ве­ка. Один из луч­ших пол­ко­вод­цев Фран­ции мар­шал Ланн док­ла­ды­вал На­по­ле­ону, что ни­ког­да не встре­чал та­ко­го ге­ро­из­ма, ка­кой про­яви­ли за­щит­ни­ки Са­ра­го­сы. Столь же му­жес­т­вен­но сра­жа­лись ис­пан­цы, обо­ро­няв­шие го­род Же­ро­ну; а на юге, близ Бай­ле­на, круп­ные фран­цуз­с­кие си­лы бы­ли вы­нуж­де­ны ка­пи­ту­ли­ро­вать.

Недовольный дей­ст­ви­ями сво­их мар­ша­лов и ге­не­ра­лов, На­по­ле­он лич­но воз­г­ла­вил свои вой­ска в Ис­па­нии. Ему уда­лось за­нять сто­ли­цу. Там он под­пи­сал дек­ре­ты о лик­ви­да­ции ин­к­ви­зи­ции, прав по­ме­щи­ков, зак­ры­тии мно­гих мо­нас­ты­рей. Но на­род не хо­тел ни­ка­ких бла­го­де­яний из рук зах­ват­чи­ка и про­дол­жал вой­ну.

После то­го как фран­цу­зам уда­лось ов­ла­деть круп­ны­ми го­ро­да­ми, вой­на не прек­ра­ти­лась, а лишь из­ме­ни­ла свой ха­рак­тер, при­няв фор­му пар­ти­зан­с­кой вой­ны - ге­рильи. На­по­ле­ону приш­лось нап­ра­вить в Ис­па­нию бо­лее 300 тыс. сол­дат, но по­да­вить на­род­ное соп­ро­тив­ле­ние они не смог­ли. В Ис­па­нии на­ча­лись во­ен­ные не­уда­чи «ве­ли­кой ар­мии» На­по­ле­она, ко­то­рые за­вер­ши­лись ее раз­г­ро­мом в Рос­сии.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 945; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.006 сек.