Восстание 2 мая 1808 г. в Мадриде.
Но установление контроля Наполеона над Испанией, на что согласились ее правители, оказалось неприемлемым для ее народа. Решив собрать в Байонне всех членов испанской королевской семьи, император приказал доставить туда младшего сына Карла IV, еще остававшегося в Мадриде. Но когда 2 мая его собрались отправлять, тысячи людей вышли на улицы столицы, началось восстание против захватчиков. Французы открыли огонь. Испанский гарнизон поддержал восставших, офицеры-патриоты вывели свои войска на улицы и завязали неравный бой с 25 тыс. французских солдат, находившихся в Мадриде. Ожесточенные сражения продолжались весь день и часть ночи. Лишь к утру 3 мая оккупантам удалось подавить все очаги восстания; началась жестокая расправа. Расстреливали всех, кто попадал под руку. Сцену расстрела повстанцев на центральной площади Мадрида Пуэрта дель Соль («Солнечные ворота») запечатлел в знаменитой картине великий художник Ф. Гойя.
Наполеон, не знавший до этого времени поражений, не придал большого значения событиям в Мадриде. Он решил провести в отсталой феодальной Испании буржуазные реформы, собрал в Байонне представителей высших испанских сословий, которым продиктовал текст первой в истории Испании конституции, предусматривавшей создание парламента, ликвидацию внутренних таможен, введение кодекса законов, запрещение пыток и другие преобразования. Байоннская конституция была прогрессивной, но не соответствовала традиционным религиозно-монархическим представлениям большинства испанцев. Низложение Фердинанда VII, провозглашение королем иностранца, военная оккупация и нарушение испанских традиций - все это дышало ненависть к «антихристу» Наполеону и привело к тому, что Испания поднялась на борьбу за независимость своей страны и возвращение на престол Фердинанда.
Одна за другой испанские провинции объявляли войну французам, создавали свои ополчения и хунты, которым передавалась вся полнота власти. Национальные чувства и революционный подъем были столь велики, что плохо вооруженные и почти необученные ополченцы стали наносить одно поражение за другим опытным солдатам и офицерам наполеоновской армии, покорившей к этому времени почти всю Европу. Славной страницей вошла в историю героическая оборона Сарагосы, которую ополченцы отстаивали буквально до последнего живого человека. Один из лучших полководцев Франции маршал Ланн докладывал Наполеону, что никогда не встречал такого героизма, какой проявили защитники Сарагосы. Столь же мужественно сражались испанцы, оборонявшие город Жерону; а на юге, близ Байлена, крупные французские силы были вынуждены капитулировать.
Недовольный действиями своих маршалов и генералов, Наполеон лично возглавил свои войска в Испании. Ему удалось занять столицу. Там он подписал декреты о ликвидации инквизиции, прав помещиков, закрытии многих монастырей. Но народ не хотел никаких благодеяний из рук захватчика и продолжал войну.
После того как французам удалось овладеть крупными городами, война не прекратилась, а лишь изменила свой характер, приняв форму партизанской войны - герильи. Наполеону пришлось направить в Испанию более 300 тыс. солдат, но подавить народное сопротивление они не смогли. В Испании начались военные неудачи «великой армии» Наполеона, которые завершились ее разгромом в России.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1770;