Четвертая революция (1854-1856).


 

Когда Иза­бел­ле ис­пол­ни­лось 13 лет, ее объ­яви­ли со­вер­шен­но­лет­ней и про­воз­г­ла­си­ли ко­ро­ле­вой Иза­бел­лой II, но вся пол­но­та влас­ти ос­та­ва­лась в ру­ках ге­не­ра­ла Нар­ва­эса. Став взрос­лой­, Иза­бел­ла II ока­за­лась «дос­той­ной­» до­черью сво­его от­ца Фер­ди­нан­да VII- та­кой же дес­по­тич­ной­, не­ве­жес­т­вен­ной­, нес­по­соб­ной к го­су­дар­с­т­вен­ным де­лам. Стра­ной пра­ви­ли ее мно­го­чис­лен­ные лю­бов­ни­ки. Один из них, Сан Лу­ис, воз­г­лав­ляв­ший пра­ви­тель­с­т­во, под­пи­сал в 1854 г. дек­рет: в свя­зи с тем, что каз­на пус­та, на­се­ле­нию пред­пи­сы­ва­лось не­мед­лен­но уп­ла­тить на­ло­ги за шесть ме­ся­цев впе­ред. Та­ко­го еще не бы­ло. Вос­поль­зо­вав­шись воз­му­ще­ни­ем на­ро­да. оп­по­зи­ци­он­но нас­т­ро­ен­ный ге­не­рал О'Дон­нель об­ра­тил­ся к на­ро­ду. В сво­ем ма­ни­фес­те он приз­вал на­се­ле­ние сто­ли­цы под­дер­жать его уси­лия, нап­рав­лен­ные на соз­да­ние де­мок­ра­ти­чес­кой Ис­па­нии: ра­зог­нать прид­вор­ную ка­ма­рилью (так со вре­мен Фер­ди­нан­да VII на­зы­ва­ли со­би­рав­шу­юся око­ло по­ко­ев ко­ро­ля груп­пу его фа­во­ри­тов, ко­то­рые вер­ши­ли судь­ба­ми стра­ны, по-испан­с­ки са­га­ага), стро­го соб­лю­дать за­ко­ны, ввес­ти на­ко­нец сво­бо­ду пе­ча­ти, сок­ра­тить на­ло­ги, ус­та­но­вить ре­жим эко­но­мии го­су­дар­с­т­вен­ных средств, рас­ши­рить пра­ва мес­т­ных ор­га­нов влас­ти.

Этот ма­ни­фест вско­лых­нул всю стра­ну, его под­дер­жа­ло прак­ти­чес­ки все на­се­ле­ние: во мно­гих го­ро­дах вспых­ну­ли вос­ста­ния, соз­да­ва­лись от­ря­ды на­ци­ональ­ной ми­ли­ции, про­ис­хо­ди­ли бар­ри­кад­ные бои. На этот раз в Ис­па­нии, на­род ко­то­рой тра­ди­ци­он­но под­дер­жи­вал мо­нар­хи­чес­кий строй, впер­вые проз­ву­ча­ли при­зы­вы к за­ме­не прог­нив­шей мо­нар­хии рес­пуб­ли­кой.

Узнав о на­чав­шей­ся но­вой ре­во­лю­ции, в Ис­па­нию вер­нул­ся из из­г­на­ния Эс­пар­те­ро, встре­чен­ный на­род­ным ли­ко­ва­ни­ем. По еди­но­душ­но­му тре­бо­ва­нию масс он был наз­на­чен премь­ер-ми­нис­т­ром и пер­вое вре­мя дей­ст­во­вал, учи­ты­вая ча­яния на­ро­да: раз­ра­бо­тал и про­вел че­рез пар­ла­мент ли­бе­раль­ную Кон­с­ти­ту­цию, впер­вые в ис­то­рии Ис­па­нии до­пус­кав­шую ис­по­ве­да­ние не толь­ко ка­то­ли­чес­кой­, но и дру­гих ре­ли­гий­, зап­ре­тил цер­к­вам и мо­нас­ты­рям по­ку­пать зем­лю и т. д. Од­на­ко глав­ное тре­бо­ва­ние са­мо­го мно­го­чис­лен­но­го клас­са стра­ны, крес­ть­ян­с­т­ва,- лик­ви­ди­ро­вать так­же и по­ме­щичье зем­лев­ла­де­ние - Эс­пар­те­ро вы­пол­нить не ре­шил­ся. Это выз­ва­ло в аг­рар­ных рай­онах, осо­бен­но в Ан­да­лу­сии, крес­ть­ян­с­кие вос­ста­ния. Вслед за ни­ми выс­ту­пи­ли со сво­ими тре­бо­ва­ни­ями го­род­с­кие ре­мес­лен­ни­ки и ра­бо­чие, об­ра­тив­ши­еся за под­дер­ж­кой к Эс­пар­те­ро, свер­г­ну­то­му во вре­мя оче­ред­но­го во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та ге­не­ра­лом О'Дон­не­лем. Но Эс­пар­те­ро от борь­бы ук­ло­нил­ся, и в июле 1856 г. вос­ста­ние бы­ло по­дав­ле­но.

Таким об­ра­зом, и чет­вер­тая ре­во­лю­ция до кон­ца не бы­ла до­ве­де­на. Объ­яс­ня­лось это тем, что в Ис­па­нии бур­жу­азия ос­та­ва­лась эко­но­ми­чес­ки сла­бой­, по­ли­ти­чес­ки раз­д­роб­лен­ной и не­ор­га­ни­зо­ван­ной. Что же ка­са­ет­ся крес­ть­ян­с­т­ва и го­род­с­ких ни­зов, то они в еще мень­шей сте­пе­ни бы­ли в то вре­мя го­то­вы к це­ле­нап­рав­лен­ным и ор­га­ни­зо­ван­ным дей­ст­ви­ям. Все их выс­туп­ле­ния но­си­ли сти­хий­ный ха­рак­тер и бы­ли нап­рав­ле­ны не на ре­ше­ние кар­ди­наль­ных за­дач пе­ре­ус­т­рой­ст­ва стра­ны, а на дос­ти­же­ние ло­каль­ных и ог­ра­ни­чен­ных ус­ту­пок.

 



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1941;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.