АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Английская революция – значительное событие не только для истории Великобритании, но и для мировой цивилизации в целом. Революция, в ходе которой закладывались традиции английского парламентаризма, упроченные в последующие века, видоизменила во многом мир. Англия вышла из «великого мятежа», как называли некоторые современники это событие, обновленной. Даже реставрация на престоле Стюартов и их попытки восстановить, хотя бы частично, старые порядки не смогли уже увенчаться успехом. Революция 1688 года названная «Славной», за бескровность, принятие в конце XVII начале XVIII веков ряда важных законодательных актов[1] обусловили во многом создание основ конституционной монархии. Реализация на практике принципа разделения властей, формирование системы взаимоотношения парламента и короны вот только некоторые итоги революционных событий XVII века.
Совершенно не случайно превращение Англии в ведущую мировую державу, лидера мировой политики. Лидером, которым она являлась на протяжении ряда веков. Истоки этого, вполне закономерного превращения, необходимо искать, в том числе и в событиях Английской революции, а точнее в ее последствиях.
Историография английской революции довольно обширна. Уже в ходе революции современники пытались оценить случившиеся. Стремясь быть объективными в освещении происходящего, они, тем не менее, не могли не следовать, своими сословными, религиозными и идеологическими убеждениями. Пестрота взглядов, различие точек зрения, порой диаметрально противоположных, свойственна раннему этапу осмысления произошедшего. И все же в XVII и XVIII вв. пожалуй, преобладало отрицательное отношение к английской революции. Блестящий русский историк начала XX в. А.Н. Савин объяснял это историческими традициями английского общества.[2]
Одним из первых авторов писавших об английской революции был Эдуард Гайд, лорд Кларендон, лично принимавший участие в тех событиях. Его «История мятежа» одно из первых крупных исторических работ о революции.
Историк Долгого парламента Мэй, Джеймс Гаррингтон, писавший в XVII в., Давид Юм в XVIII в., Генри Галлам, Томас Маколей, Гизо, Гнейст, Леопольд Ранке, К. Маркс, Ф. Энгельс в XIX в. и др., вот только небольшой перечень авторов, работы которых, несмотря на прошедшие годы, не утратили значения и сегодня, являются для исследователя истории английской революции важнейшими источниками. Некоторые произведения этих авторов были переизданы в нашей стране совсем недавно, предоставляя современному читателю, возможность ознакомится с этими трудами непосредственно.[3]
Изучение истории английской революции на качественно новом уровне начинается с конца XIX в начале XX в.в. Накопленный к этому времени богатый эмпирический материал, использование новых научных методов и знаний, позволило по иному взглянуть на события XVII в. И хотя полностью авторам отказаться от идеологических и сословных представлений не удалось, учеными был сделан большой шаг в сторону объективной оценки случившегося.
Двадцатый век продолжил во многом традиции конца девятнадцатого века, но и привнёс много нового. Именно в этот период выходит ряд фундаментальных работ по истории и наследию Английской революции XVII в.
И все же, несмотря на кажущуюся изученность темы, проблема английской буржуазной революции таит немало загадок, много спорных вопросов, ответы на которые возможно даст XXI век.
Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 2331;