Третья революция (1834-1843).
Во время карлистской войны в Испании усилились антицерковные настроения, вызванные ведущей ролью реакционной части католического духовенства и монахов в лагере карлистов. Толпы людей громили и поджигали монастыри, убивали монахов. Наряду с этим и среди сторонников Изабеллы, которых называли «изабелинос», тоже росло недовольство народа недемократической политикой Марии Кристины. Вновь приобрело широкое распространение требование восстановить Конституцию 1812 г. и провести глубокие социальные преобразования. Марии Кристине пришлось пойти на уступки и поручить в 1835 г. формирование правительства бывшему сподвижнику Риего Хуану Мендисабалю. Он . провел целый ряд прогрессивных реформ: создал органы местного самоуправления в провинциях и городах, укрепил армию для борьбы с карлистами, ликвидировал все мужские монастыри, считая, что мужчины обязаны заниматься общественно полезным трудом. Самым важным мероприятием правительства была конфискация монастырских земель и распродажа их с аукциона. Монастыри владели обширными землями, значительная их часть не обрабатывалась или обрабатывалась плохо. Теперь же эти земли попали в частные руки, что способствовало подъему сельского хозяйства страны, ослабило экономическое могущество церкви и привело к образованию новой прослойки - сельской буржуазии, которая вела капиталистическое хозяйство и оказывала активную поддержку антикарлистским силам, понимая, что в случае своей победы карлисты вернут земли монастырям.
Мария Кристина с тревогой следила за действиями Мендисабаля, считая их чересчур революционными. Но как только она уволила его, гарнизон правительственной летней резиденции восстал и заставил регентшу провозгласить Конституцию 1812 г. Вскоре, однако, эта Конституция была заменена менее прогрессивной.
Война с карлистами протекала с переменным успехом: на севере успех имели карлисты, а на юго-востоке победы одерживали изабелинос. Осенью 1837 г. карлистам удалось прорваться к окраинам Мадрида, но в последний момент правительственным войскам, которые возглавлял способный полководец генерал Эспартеро, удалось нанести противнику тяжелые потери и отбросить его от столицы.
Первая карлистская война затянулась, ни одной из воюющих сторон не удалось добиться решающей победы. Она закончилась компромиссом: в 1839 г. близ города Вергара командовавшие обеими армиями генералы Эспартеро и Марото обнялись перед строем своих войск и заключили мир. Карлисты согласились прекратить сопротивление, а правительство объявило амнистию всем карлистам и обещало сохранить старинные вольности (фуэрос) главных оплотов карл истов - северных провинций басков и Наварры. Хотя мирный договор был подписан, борьба между сторонниками двух ветвей династии Бурбонов - старшей (изабелинос) и младшей (карлисты) - продолжалась и привела к новым карлистским войнам.
После окончания первой карлистской войны Мария Кристина призвала к власти модерадос («умеренных»), чья политика вызывала всеобщие протесты. Регентша приказала генералу Эспартеро военной силой подавить народное движение, но получила отказ. Популярность Эспартеро возросла и по требованию тех сил, которые обеспечили Марии Кристине победу в первой карлистской войне, она назначила прогрессиста (так называли теперь себя бывшие «пылкие» или (эксальтадос) Эспартеро главой правительства. Но вся страна требовала немедленного отречения регентши, и ей в 1840 г. пришлось покинуть Испанию. Регентом стал Эспартеро.
Однако хороший полководец, Бальдомеро Эспартеро оказался плохим политиком: он перессорился с большинством собственной Партии прогрессистов (в нее входили либералы, демократически настроенные офицеры и др.) и проводил непоследовательную политику. Когда население наиболее развитой промышленной провинции, Каталонии, потребовало автономии, регент ответил решительным отказом. В 1842 г. жители столицы Каталонии Барселоны восстали, требуя автономии и отказа Эспартеро от подписанного им торгового договора с Англией, открывавшего рынок Испании для английских товаров, успешно конкурировавших с каталонскими. В ответ Эспартеро возглавил карательную экспедицию и подверг каталонскую столицу жестокому артиллерийскому обстрелу. Поступок регента привел к тому, что силы, ранее оказывавшие ему поддержку, отвернулись от него. Это позволило ненавидевшим регента реакционерам организовать в июле 1843 г. военный переворот, возглавленный генералом Нарваэсом. Эспартеро, всеми покинутый, был вынужден бежать в Англию. Многолетняя третья революция закончилась. Испанией продолжал править блок помещиков и крупной буржуазии, в котором первую скрипку играли феодальные элементы, что создавало почву для новых революционных выступлений.
Нарваэс установил режим военной диктатуры. Его девизом было «применять палку и бить крепко». Для борьбы с революционным движением он создал особый жандармский корпус - так называемую гражданскую гвардию, сыгравшую мрачную роль в последующей истории Испании.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2042;