Война за Испанское наследство (1701 -1714).

 

Последний ис­пан­с­кий ко­роль из ди­нас­тии Габ­с­бур­гов Карл II, не имев­ший пря­мых нас­лед­ни­ков, под дав­ле­ни­ем фран­цуз­с­ко­го пос­ла за­ве­щал ис­пан­с­кий прес­тол вну­ку Лю­до­ви­ка XIV Фи­лип­пу Ан­жуй­ско­му. В 1700 г. Карл умер, в Мад­ри­де во­ца­рил­ся под име­нем Фи­лип­па V гер­цог Ан­жуй­ский­, на сме­ну Габ­с­бур­гам приш­ла ди­нас­тия Бур­бо­нов. Тог­да-то Лю­до­вик XIV про­из­нес ис­то­ри­чес­кие сло­ва: «Ка­кое счас­тье! Нет боль­ше Пи­ре­не­ев, они пог­ру­зи­лись в зем­лю, и от­ны­не мы (Фран­ция и Ис­па­ния.- Авт.) ста­ли од­ной стра­ной­» (эти сло­ва при­пи­сы­ва­ют так­же ис­пан­с­ко­му пос­лу в Па­ри­же). Но имен­но это­го объ­еди­не­ния Ис­па­нии с Фран­ци­ей ни за что не хо­те­ли до­пус­тить дру­гие ев­ро­пей­ские дер­жа­вы, преж­де все­го Ан­г­лия, бо­ров­ша­яся с Фран­ци­ей за гос­под­с­т­во в ми­ре. По­это­му ан­г­лий­ской дип­ло­ма­тии уда­лось соз­дать ко­али­цию дер­жав и на­чать про­тив Фран­ции и Ис­па­нии вой­ну, по­лу­чив­шую наз­ва­ние вой­ны за Ис­пан­с­кое нас­лед­с­т­во.

Война ока­за­лась за­тяж­ной и шла с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом. На мо­ре гос­под­с­т­во­вал силь­ный ан­г­лий­ский флот. В 1704 г. он ата­ко­вал стра­те­ги­чес­ки важ­ную ис­пан­с­кую кре­пость Гиб­рал­тар. Не­боль­шой ее гар­ни­зон вско­ре ка­пи­ту­ли­ро­вал, и с тех пор Гиб­рал­тар на­хо­дил­ся в ру­ках ан­г­ли­чан. Учас­т­ни­ки ко­али­ции под­дер­жи­ва­ли кан­ди­да­ту­ру на ис­пан­с­кий прес­тол (вмес­то Фи­лип­па Ан­жуй­ско­го) сы­на гер­ман­с­ко­го им­пе­ра­то­ра - эр­ц­гер­цо­га Кар­ла. Ког­да же в 1711 г. Карл сам стал гер­ман­с­ким им­пе­ра­то­ром, ан­г­ли­ча­не тот­час сня­ли его кан­ди­да­ту­ру, опа­са­ясь уси­ле­ния Гер­ма­нии. К то­му же они соч­ли, что Фран­ция столь ос­лаб­ле­на дли­тель­ной вой­ной­, что не пред­с­тав­ля­ет серь­ез­ной опас­нос­ти.

Мирные до­го­во­ры, под­пи­сан­ные ко­али­ци­ей с Фран­ци­ей и Ис­па­ни­ей в 1713 г. в Ут­рех­те (Утрех­т­с­кий мир) и в 1714 г. в Раш­тат­те, пре­дус­мат­ри­ва­ли приз­на­ние Фи­лип­па V ко­ро­лем Ис­па­нии при ус­ло­вии его от­ка­за от при­тя­за­ний на фран­цуз­с­кий прес­тол и тер­ри­то­ри­аль­ных ус­ту­пок: Ис­па­ния от­да­ва­ла Ан­г­лии Гиб­рал­тар и ос­т­ров Ме­нор­ка (Ба­ле­ар­с­кий ар­хи­пе­лаг в Сре­ди­зем­ном мо­ре), а Са­вой­е - Си­ци­лию. Кро­ме то­го, ис­пан­цы ус­ту­пи­ли Ан­г­лии пра­во про­да­вать нег­ров-ра­бов в Ла­тин­с­кую Аме­ри­ку, а по Раш­тат­тско­му ми­ру по­те­ря­ли поч­ти все свои вла­де­ния в Ита­лии и Ни­дер­лан­ды. Приз­на­ние пра­ва Бур­бо­нов на ис­пан­с­кий прес­тол до­ро­го обош­лось стра­не и на­ро­ду, тем бо­лее что при Фи­лип­пе V и его стар­шем сы­не Фер­ди­нан­де VI поч­ти ни­че­го не из­ме­ни­лось, упа­док про­дол­жал­ся.

В 1759 г. на прес­тол всту­пил вто­рой сын Фи­лип­па - Карл III. Сна­ча­ла он про­дол­жил преж­ний курс. Пе­ре­лом нас­ту­пил в ре­зуль­та­те на­род­но­го вос­ста­ния 1766 г. в Мад­ри­де, нап­рав­лен­но­го про­тив за­силья в пра­ви­тель­с­т­ве инос­т­ран­цев. По­во­дом, пе­ре­пол­нив­шим ча­шу тер­пе­ния на­ро­да, пос­лу­жил указ гла­вы ка­би­не­та - италь­ян­ца Ски­лач­чи, зап­ре­щав­ший но­ше­ние на­ци­ональ­ной одеж­ды - длин­ных пла­щей и ши­ро­ко­по­лых шляп; Кар­лу III приш­лось выс­лать Ски­лач­чи, от­ка­зать­ся от ми­нис­т­ров-инос­т­ран­цев и за­ме­нить их ис­пан­ца­ми.

«Просвещенный аб­со­лю­тизм». Карл III ок­ру­жил се­бя спо­соб­ны­ми людь­ми, ко­то­рые по­ни­ма­ли не­об­хо­ди­мость пре­об­ра­зо­ва­ний и спо­соб­с­т­во­ва­ли раз­ви­тию на­ци­ональ­ной про­мыш­лен­нос­ти и ре­ме­сел, ог­ра­ни­че­нию влас­ти цер­к­ви и де­ятель­нос­ти ин­к­ви­зи­ции, из­г­на­нию из стра­ны чле­нов во­ин­с­т­ву­юще­го ор­де­на иезу­итов, раз­ви­тию прос­ве­ще­ния и куль­ту­ры. Эпо­ху Кар­ла III име­ну­ют эпо­хой «прос­ве­щен­но­го аб­со­лю­тиз­ма»; власть ко­ро­ля, как и преж­де, ни­чем не ог­ра­ни­чи­ва­лась, на­род не имел дос­ту­па к уп­рав­ле­нию стра­ной­, а ко­роль и его ми­нис­т­ры, бу­ду­чи людь­ми об­ра­зо­ван­ны­ми, при­дер­жи­ва­лись прин­ци­па «все для на­ро­да, но без его учас­тия». Счи­та­лось, что те, кто сто­ят у влас­ти, луч­ше, чем сам на­род, зна­ют, что не­об­хо­ди­мо де­лать для его поль­зы.

В ре­зуль­та­те та­ко­го под­хо­да про­ве­ден­ные ре­фор­мы, бу­ду­чи в боль­шей сте­пе­ни свя­за­ны с лич­ны­ми ка­чес­т­ва­ми ко­ро­ля и его ми­нис­т­ров, не при­ве­ли к кар­ди­наль­ным из­ме­не­ни­ям в Ис­па­нии и ока­за­лись не­дол­го­веч­ны­ми. Ис­па­ния, ос­та­ва­ясь в за­ви­си­мос­ти от Фран­ции, обя­зы­ва­лась учас­т­во­вать на ее сто­ро­не во всех вой­нах, ко­то­рые она бу­дет вес­ти. Фран­ция же во­ева­ла за свои ин­те­ре­сы очень час­то, и Ис­па­нии при­хо­ди­лось поч­ти неп­ре­рыв­но вес­ти не­нуж­ные, из­ма­ты­вав­шие ее вой­ны, на­но­сив­шие ей боль­шой ма­те­ри­аль­ный ущерб и сво­див­шие на нет эко­но­ми­чес­кие ре­фор­мы. В ито­ге Ис­па­ния и в кон­це XVI­II в. ос­та­ва­лась от­с­та­лой аг­рар­ной стра­ной с эк­с­тен­сив­ным сель­с­ким хо­зяй­ст­вом и сла­бо­раз­ви­той про­мыш­лен­нос­тью.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.005 сек.