АВСТРИЯ И АВСТРО_ВЕНГРИЯ


Вв. н.э. - Заселение территории Австрии германскими и славянскими племенами.

Г - Утверждение германской династия Габсбургов.

В. - Отражая наступления турок, Австрия отвоевывает и присоединяет к своим владениям часть Юго-Восточной Европы, становясь многонациональной монархией. Ее главной имперской идеей становится идея объединения христианского мира в борьбе против общего врага - Османской империи.

Вв. - В состав монархии входят Чехия, Силезия, Венгрия, часть польских, западно-украинских, южнославянских, итальянских и других земель.

Гг. - Национальные а также социальные противоречия внутри многонациональной империи вылились в революцию. Не смотря на ее подавление и восстановление абсолютизма, результатами ее явились реформы в финансовой, образовательной, таможенной, аграрной и других областях. В частности в Чехии крестьяне получают землю в свободное владение, устанавливается равноправие чешского языка с немецким (он становится языком преподавания), евреям открыт доступ в средние школы и университеты, упразднены сословные привилегии, установлено равенство перед законом, заключаются договора о свободной торговле с другими государствами.

Императором в 1848 г. после подавления восстания в Венгрии с помощью российских войск, посланных Николаем Первым, становится Франц Иосиф - миролюбивый монарх, сочетавший в своем характере добродушие и любовь к армейской дисциплине. Он владел французским, итальянским и инглийским языками, латынью, мог изъясняться на венгерском, чешском и польском языках. Франц Иосиф удерживался на престоле почти 68 лет (до 1916 г.)

1867 г. - Под давлением внешне- и внутриполитических обстоятельств Австрийская империя преобразовывается в двуединую монархию, названную "Австро-Венгрией".

· 1867 г. империя стала двуединой монархией.
император имел титулы императора Австрии и короля Венгрии;

· империя стала конституционной монархией;

· три общих министерства: военное, финансовое, иностранных дел;

· общий флаг, армия, финансовая система;

· не было таможенных границ;

· каждая имела свой парламент и свое правительство (избирательное право имели только 6-7% мужчин).

Несмотря на то, что славянского населения в империи было немногим меньше половины, его присутствие не было отражено ни в системе государственного устройства, ни в самом названии империи. Славянские народы считались "неисторическими", и их политические права габсбургской династией в полной мере не признавались. Венграм же предоставлена автономия, либеральная конституция, равные права с австрийцами; им позволено иметь собственную армию. В том же году Франц Иосиф коронуется в Будапеште как венгерский король. Вскоре, однако, вводится автономия и в славянских землях: полная - в Галиции и частичная - в Чехии. Во всей империи устанавливается суд присяжных. Объявлено равноправие исповеданий.

В целом правительство Франца Иосифа, разумно сочетая во внутренней политике методы реформирования, репрессий и попеременных уступок, и, исходя, прежде всего, из наднациональных интересов, весьма успешно сохраняло целостность и благополучие беспокойного многонационального государства.

На территории Австро-Венгрии проживало более десятка различных национальностей, и ни одна из них не составляла даже четверти общей численности населения. Наиболее многочисленными были австрийцы (23,5% населения) и венгры (19,1%). Далее следовали чехи и словаки (16,5%), сербы и хорваты (16,5%), поляки (10%), украинцы (8%), румыны (6,5%), словенцы, итальянцы, немцы и многие другие. Некоторые национальности проживали более или менее компактно: например, австрийцы в Австрии, венгры в Венгрии, хорваты в Хорватии, чехи в чешских землях, поляки и украинцы в Галиции, румыны и венгры в Трансильвании. Во многих районах жило смешанное население.

К национальным различиям добавлялись религиозные: австрийцы, итальянцы и поляки исповедовали католицизм, чехи и немцы - протестанство, хорваты - мусульманство, украинцы - православие или униатство.

По поводу споров о национальных границах и статусах Франц Иосиф высказывался так: «Пусть с этим разбирается сам дьявол».

После соглашения о создании Австро-Венгрии в империи значительно ускорились темпы экономического развития. Начался промышленный подъем: выросли крупные центры транспортного машиностроения. Оружейные заводы отправляли свою продукцию во многие страны мира.
Центром индустриального развития стали чешские земли, они давали 60% промышленной продукции».
В Венгрии ведущей отраслью стала переработка продуктов с/х. Бурное ж/д строительство, обработка металлов, машиностроение.
К началу ХХ века быстро развивался монополистический капитализм. Металлургический концерн «Шкода», около двухсот картелей, немецким фирмам Круппа и Сименса принадлежали машиностроение, электрическая, химическая отрасли.

 

США

Фактически каждые десять лет население Соединенных Штатов увеличивалось на одну треть. Это происходило, прежде всего, за счет постоянно растущей иммиграции

Вместе с этим катастрофически уменьшалось коренное население континента - индейцы. По уровню развития они существенно уступали европейцам и не смогли отстоять свою землю. На момент открытия Америки Х. Колумбом территорию современных США заселяло 10-12 млн индейцев, а на конец XIX века их осталось лишь 200 тыс.

Из-за недостатка рабочих рук на континенте в Америку, начиная с XVII века, завозили негров-рабов. На протяжении первой половины XIX в. их численность постоянно возрастала: с 1,19 млн человек в 1810 г. до 4 млн в 1860 г.

Отношение к рабству в различных регионах США было неодинаковым. На Севере и Западе страны рабство осуждали и оно было отменено. На Юге в деле об использовании труда рабов моральная сторона вопроса уступала экономической выгоде. Поэтому рабство сохранялось

Первая половина XIX в. на Севере стала периодом бурного развертывания промышленной революции. Рабовладельческий Юг в то же время сохранял аграрный характер экономики и все больше отставал в своем развитии. Однако руководство страной находилось в руках представителей южных штатов. Осложняло ситуацию также то, что рабовладельцы Юга пытались распространить плантационное систему хозяйствования на новые земли Запада, где между противниками и сторонниками рабства возникали иногда вооруженные столкновения

Политические лидеры Севера выступали за ликвидацию рабства во всей стране. Плантаторы Юга видели в этих планах угрозу для своего образа жизни. Многие из них выступало за отделение от США и создания собственного государства. После победы на президентских выборах 1860 республиканца Авраама Линкольна, который был решительным противником рабства, плантаторы Юга перешли к решительным действиям.

Первой о выходе из состава США в декабре 1860 г. заявила Южная Каролина, а в феврале 1861 г. 11 южных штатов объявили создание нового государства-Конфедерации Американских Штатов. февраля 1861 года они создали новое государство — Конфедерацию со столицей в городе Ричмонде, президентом которой стал богатый плантатор и бывший министр обороны Джефферсон Дэвис.

12 апреля 1861 ее войска захватили Форт-Самтер, где находился союзный гарнизон. В США началась гражданская война

В годы гражданской войны на стороне Союза (Север) выступали 23 штата с населением в 22 млн человек, а Конфедерацию (Юг) поддерживали 11 штатов (в мае 1861 г. к ним присоединились еще 4 штаты) с населением в 9 млн человек, из которых 4 млн составляли негры-рабы. В экономическом плане Север давала 92% всего промышленного производства страны, а Юг - 8%

В начале войны ни одна сторона не имела конкретного плана военных действий, пытаясь победить в результате одной решающей битвы и захватить столицу

Однако эти попытки были тщетными. На 1862 г. стало ясно, что война будет длительной и кровопролитной, ее результат будет зависеть, прежде всего, от человеческого и экономического потенциала воюющих сторон. Все больше унаочнювалася неспособность Юга вести такую войну. Одновременно с этим экономика Севера за годы войны успешно развивалась и процветала.

Важное значение для хода военных действий имели два политические шаги, сделанные администрацией США. В мае 1862 г. Конгресс США принял закон, по которому любой американец, достигший 21 года, мог получить участок земли на Западе и стать фермером. 1 января 1863 президент Линкольн подписал Прокламацию (принятую еще 22 октября 1862 г), что объявляла рабов свободными. С этого момента гражданская война стала не только борьбой с мятежными штатами, но и против рабства

1863 г. в войне произошел перелом в пользу Севера. Войска Конфедерации под командованием генерала Роберта Ли, испытывая нехватку людей, боеприпасов и снаряжения, с большими потерями отступали под натиском союзных армий, возглавляемых генералом Улиссом Грантом. Остатки армии Конфедерации были окружены близ городка Аппоматтокс, где 9 апреля 1865 года. Грант и Ли подписали соглашение о капитуляции главной армии Юга. До конца июня сложили оружие также другие силы Конфедерации. Гражданская война закончилась победой Севера

В истории США гражданская война стала самой кровавой из всех войн. В ней погибло около 650 тыс. американцев, это больше чем потери во всех войнах с участием США в XX в. Результаты войны оказали определяющее влияние на дальнейшее развитие страны.

С 1867 по 1877 гг. происходила реконструкция Юга.

Победа Севера обеспечила сохранение ее территориальной целостности. Война разрушила устои плантационного хозяйства Юга и закрепила ведущую роль Севера в экономической и политической жизни США.

В 60-90-е гг. XIX в. "свободный" капитализм в США достиг своего наивысшего расцвета. Что способствовало этому успеху? США имели обширную территорию, составлявшую единый внутренний рынок. У страны не было опасных соседей. Ни Канада, ни Мексика не могли угрожать безопасности США. Это освобождало от излишних военных расходов.

Америка была богата природными ресурсами и плодородными землями. Наличие угля, железа, нефти, меди обеспечивало промышленность необходимым сырьем. Быстро увеличивалось население, росли фермы и города, а это обеспечивало спрос на промышленные товары.

Иммигранты умножают богатства страны. Страна располагала рабочей силой высокого качества, приток иммигрантов из Европы умножал силу и богатства США. Конец XIX - начало XX в. - время бурного развития американской промышленности. В результате острой конкурентной борьбы разорялись и "исчезали" многие слабые и мелкие предприятия. Одна за другой отрасли промышленности попадали в руки небольших групп предпринимателей, не брезговавших никакими методами для достижения полного господства над этими отраслями.

Многие корпорации превратились в монополии. Над всеми корпорациями СТА возвышались фигуры Рокфеллера и Моргана - владельцев крупнейших трестов в стране. Первой крупной корпорацией в США стала компания "Стандарт Ойл", созданная Д. Рокфеллером в 1870 г. В 1879 г. она уже распоряжалась 90-95% очищенной нефти. Рокфеллеру удалось договориться с владельцами железных дорог об установлении низких тарифов на перевозку грузов его компании, и это облегчило борьбу с конкурентами. В 1882 г. "Стандарт Ойл" была преобразована в трест, объединивший 14 компаний, и еще 26 компаний оказались под его контролем. Всемирно известными стали в металлургической промышленности тресты "Стальной трест Карнеги" и "Стальной трест Моргана", в автомобильной - "Форд", "Дженерал Моторс" и "Крайслер". Эти тресты давали 80% всей продукции автомобилестроения.

К концу века США стали мировыми лидерами в экономическом развитии.

 



Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 1494;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.