Французская революция XVIII в. и немецкие государства.
Революционные события во Франции отразились в немецких государствах. Передовые представители науки и культуры, ряд видных философов, писателей, композиторов (Кант и Шиллер, Фихте и Виланд, Шлегель и Бетховен) восторгались идеями Французской революции. В буржуазных, бюргерских кругах с интересом и сочувствием следили за деятельностью Национального собрания во Франции. Однако экономические и социальные условия во Франции и немецких государствах были различными: немецкая буржуазия была значительно слабее французской; менталитет народных масс был иным. К тому же в раздробленных немецких государствах не было единого центра, подобно Парижу, где происходили основные революционные события.
Но крестьянское движение во Франции оказало влияние на немецких крестьян: летом 1789 г. в некоторых немецких государствах, близко расположенных к Франции, прокатилась волна их выступлений; осенью этого же года волнения наблюдались в ряде прирейнских городов и т. д. В августе 1790 г. было подавлено восстание крестьян в Саксонии, а в 1793-1794 гг. - крупные восстания деревенских ткачей и крестьян в Силезии.
Революционные события во Франции, отклики на них в немецких государствах встретили решительное неприятие со стороны светских и духовных князей, властных структур и многих представителей немецкого дворянства. Отмена феодальных прав во Франции непосредственно затронула ряд немецких князей, имевших владения в Эльзасе, Лотарингии и Франш-Конте и выступивших против этих революционных мер. Германские государства стали местом пребывания контрреволюционных французских эмигрантов, наибольшее их количество сосредоточилось в прирейнском Кобленце - «столице» эмиграции. Социальные и политические опасности, грозившие абсолютистскому строю в немецких государствах со стороны революционной Франции, временно сгладили австро-прусский антагонизм.
Прусский король Фридрих Вильгельм II, племянник Фридриха II и его преемник, и император Леопольд II, брат королевы Франции Марии Антуанетты, в августе 1791 г. заключили в Пильнице конвенцию, угрожавшую Франции интервенцией. Война началась в апреле 1792 г. В августе 1792 г. немецкие войска развернули наступление на Париж, но оно закончилось их поражением в битве при Вальми 20 сентября 1792 г. Великий немецкий поэт Иоганн Вольфганг Гете, очевидец битвы, сказал в день битвы: «Сегодня отсюда начинается новая эпоха всемирной истории». Немецкие войска отступили, французская же армия вступила в прирейнские немецкие государства.
Идея переноса революции за пределы Франции в результате побед французской армии широко распространилась среди революционеров; имела своих сторонников и связанная с этим мысль о создании Всемирной республики. Страстным пропагандистом ее был немецкий эмигрант-революционер Иоганн Клооц, назвавший себя «оратором человеческого рода». Избиратели двух департаментов избрали Клооца в Конвент, что свидетельствовало об одобрении этой идеи.
Идея о перенесении революции на другие страны была практически очень скоро осуществлена на левом берегу Рейна. Майнц, главный город Майнцкого архиепископства, занятый французскими войсками 21 октября 1792 г., стал центром революционного движения. 23 октября там возник по образцу якобинского клуба клуб «Общество друзей свободы и равенства». 15 декабря 1792 г. в Майнце, как и на других территориях, оккупированных французскими войсками, декретом французского Конвента был провозглашен суверенитет народа, проведена отмена феодальных прав и повинностей и устанавливались выборы властей. 24-26 февраля 1793 г. происходили выборы в Рейнско-немецкий национальный конвент - первые на немецкой земле демократические выборы. Конвент открылся 17 марта, его президентом был избран просветитель и революционный демократ Георг Форстер. Конвент лишил феодальных владетелей всех прав и по инициативе Форстера провозгласил территорию от Ландау до Бингена «свободным, независимым, неделимым государством, основанным на законах свободы и равенства». Это была первая демократическая республика на немецкой земле - Майнцкая республика. 19 марта конвент проголосовал за ее вхождение во Францию и направил делегацию во главе с Форстером в Париж. Майнцкие клубисты, действуя по образцу французских коммун, ликвидировали цехи, боролись против феодальной контрреволюции. 30 марта, когда французский конвент присоединил область к Франции, Майнц был окружен. Но после капитуляции и ухода французских войск вооруженные силы коалиции восстановили власть курфюрста-архиепископа и старые порядки, майнцкие клубисты, якобинцы, подверглись жестоким репрессиям. В ходе военных действий осенью 1794 г. французская армия снова заняла Майнц и присоединила область к Франции.
Немецкий якобинизм, радикальное революционно-демократическое движение, стремившееся к уничтожению феодального режима, достигло высшей точки своего развития в Майнцкой республике 1793 г. Трагедией немецких якобинцев явилось отсутствие союза с народными массами. После возвращения французских войск на левобережье Рейна там продолжал развиваться немецкий якобинизм при поддержке французских военных властей и добился известных успехов в 1797-1799 гг. Выступления немецких якобинцев происходили и в занятой французскими войсками Южной Германии во второй половине 90-х годов XVIII в. Немецкие якобинцы выступали в печати и вели агитацию и в других регионах, в частности в Гамбурге.
В войне с войсками коалиций французские войска, одерживая победы, оккупировали ряд немецких территорий.
Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2312;