ПРОТИВОГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
Синонимы: антистин, антазолин.
Антиаритмические свойства этих медикаментов связаны с антиацетилхолиновым эффектом, вызывающим изменение проницаемости клеточной мембраны для ионов калия и натрия, аналогично хинидину (Dreifus и сотр.). Благодаря хорошей переносимости, быстро наступающему эффекту и незначительным побочным действиям антистин является очень подходящим средством при всех формах пароксизмальной тахикардии и в меньшей степени при приступообразных формах мерцательной аритмии (Herbst). Пока еще нет достаточно убедительных данных относительно удовлетворительных результатов его применения при экстрасистолической аритмии.
Антистин назначается в дозе 100—200 мг внутривенно, медленно, или перорально по 100—200 мг 3—4 раза в день. Максимальная доза не должна превышать 10 мг на кг веса. При отсутствии эффекта можно повторно ввести в вену такую же дозу спустя 2—3 часа. Антистин противопоказан при атриовентрикулярной блокаде, нарушенной внутрижелудочковой проводимости и тяжелом поражении миокарда с далеко зашедшей сердечной недостаточностью, так как он подавляет проводимость и сократимость миокарда.
Антистин можно комбинировать с наперстянкой и аймалином с целью повысить лечебное действие, особенно при пароксизмальной тахикардии. Отсутствие гипотензивного эффекта и хорошие результаты, отмечаемые при желудочковой тахикардии и вызванных наперстянкой аритмиях, делают антистин ценным антиаритмическим средством.
НАПЕРСТЯНКА
Гликозиды наперстянки, по принципу, не являются антиаритмическими средствами, но благодаря некоторым фармакологическим свойствам они оказывают хорошее воздействие при лечении различных нарушений ритма. Наперстянка воздействует на сердце двумя способами — прямо и косвенно. Прямой эффект наперстянки вызывает замедление проведения возбуждения через предсердия и атриовентрикулярный узел. Косвенный эффект выражается в стимуляции блуждающего нерва, чем ускоряется проводимость через предсердия и замедляется проводимость через атриовентрикулярный узел. Суммарный эффект такого двойного угнетающего действия на атриовентрикулярный узел приводит к урежению частоты желудочковых сокращений, особенно сильно выраженное при мерцании и трепетании предсердий. Эффективность наперстянки при эктопических предсердных ритмах вызывается стимуляцией блуждающего нерва и зависит от исходной частоты предсердных импульсов.
Пароксизмальная тахикардия с частотой 160—200 ударов в минуту часто купируется препаратами наперстянки, а при трепетании и мерцании предсердий с частотой предсердных импульсов более 300 в минуту наперстянка учащает эктопические импульсы и таким образом вызывает переход трепетания в мерцание или еще больше усиливает мерцательную аритмию. Ввиду того, что наперстянка укорачивает абсолютный рефрактерный период миокарда и повышает возбудимость предсердий и желудочков, сама она может вызвать разные и тяжелые нарушения ритма.
Показания. Гликозиды наперстянки, особенно введенные внутривенно, являются средством выбора для купирования приступов наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии, после безуспешного применения механических приемов раздражения блуждающего нерва. Основным средством лечения трепетания и мерцания предсердий также являются гликозиды наперстянки. В таких случаях стремятся достичь урежения частоты сокращений желудочков и тем самым улучшить гемодинамику, а не устранить самое нарушение ритма, что возможно только в отдельных редких случаях. Наперстянка может устранить экстрасистолы, возникшие в связи с недостаточностью сердца. Она может оказаться полезной во многих случаях и при других видах экстрасистол, независимо от их этиологии, и то при применении сравнительно небольших доз. Наперстянка самостоятельно или, еще лучше, в комбинации с хинидином, прокаинамидом или бета-блокатором является подходящим средством для продолжительного антиаритмического лечения, особенно наджелудочковых аритмий.
Методы быстрого, умеренно быстрого и медленного насыщения наперстянкой и поддерживающее лечение препаратами наперстянки — дигитоксином, днгокснном и изоланидом приведены в главе о трепетании предсердий и мерцательной аритмии.
КАЛИЙ
Калий находит широкое применение при лечении и профилактике почти всех наджелудочковых и желудочковых эктопических аритмий, независимо от их происхождения. Примерно в 80% случаев достигается угнетение эктопических центров. Обычно калий применяется в комбинации с другими антиаритмическими средствами. Основным показанием к применению его являются нарушения ритма при интоксикации наперстянкой и случаях гипокалиемии. В отличие от других антиаритмических средств калий не вызывает снижения силы сокращений желудочков. В большинстве случаев лечебный эффект осуществляется, когда концентрация калия в плазме крови повышается с 0,5 до 1 мэкв/л. Доза калия определяется на основании его исходного уровня в плазме и электрокардиографических данных на гипокалиемию до лечения. Необходимым условием является наличие у больного достаточного диуреза (не менее одного литра), во избежение опасности развития гиперкалиемии. В этом отношении большое значение приобретает электрокардиографический контроль. Повышения волн Т и снижения волн Р обычно наступают перед более тяжелыми проявлениями гиперкалиемии — уширением комплекса QRS и подавлением атриовентрикулярной проводимости.
Средняя суточная доза солей калия (хлорида, ацетата или цитрата калия) составляет 5—10 г, по 2 г на прием через 2—4 часа. Теперь предпочитают препараты калия пролонгированного действия. Они обеспечивают равномерную концентрацию калия в крови и устраняют опасность возникновения язвенных изменений в тонком кишечнике.
Хлорид калия можно применять и внутривенно, но в большом разведении — 3,7 г на 1000 мл 5% раствора глюкозы, в виде капельного вливания в течение 2 часов. В легких случаях применяется калия-магния аспарагинат (панангин, тромкардин) внутривенно по 300 мл 1—2'раза в день со скоростью вливания 20—25 капель в минуту или 5 ампул калия-магния аспарагината, разведенных в 500 мл 10% раствора глюкозы, или вводится медленно внутривенно 10 мл — 1 ампула, разведенная в 20 мл 10% растворе глюкозы, 1—2 раза в день. Пероральное лечение проводят таблетками панангинавдозе по 4—6 табл. в день.
ЭДТА-НАТРИЯ
Синонимы: версант, хелатоин, комплексен.
Этилен-диамин-тетраацетат натрия обладает способностью образовывать в организме и in vitro с катионами поливалентных металлов неионизирующиеся, водорастворимые комплексы, которые быстро выводятся из организма с мочой. Таким образом МаЭДТА вызывает гипокальциемию и понижает концентрацию кальция в межклеточной жидкости и миокарде. Понижение уровня ионизированного кальция, являющегося синергистом наперстянки, быстро устраняет явления, вызванные интоксикацией препаратами наперстянки. Поэтому МаЭДТА можно использовать для лечения нарушений ритма и проводимости при интоксикации препаратами наперстянки в тех случаях, когда противопоказано применение калия.
МаЭДТА вводят медленно внутривенно по 3—4 г в 500 мл 5% раствора глюкозы в течение 2—4 часов (Kabakov).
Surawicz и сотр.,Eliot и сотр. для достижения лучшего результата рекомендуют этот раствор вводить в течение получаса, то есть по 100—200 мг в минуту.
Soffer подчеркивает, что безопасность можно обеспечить при применении максимальной суточной дозы,не превышающей 50 мг на кг веса, если ее вводить внутривенно не быстрее, чем в течение одного часа. Быстрое значительное понижение количества ионизированного калия вызывает появление тяжелого коллапса и подавляет автоматизм синусового узла и сократимость миокарда.
Опыт последних лет показал, что МаЭДТА вызывает тяжелые побочные явления, ввиду чего это средство не следует применять при лечении нарушений ритма сердечной деятельности.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1793;