МЕДИКАМЕНТОЗНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОВОДИМОСТИ И АВТОМАТИЗМА ЖЕЛУДОЧКОВ


 

К этой группе принадлежат:

Изопреналин — для внутривенного, сублингвального и перорального при­менения (наиболее эффективное средство)

Орципреналин (алупент) — для внутривенного, внутримышечного и пер­орального применения (по эффективности почти сходен с изопреналином)

Атропин — для внутривенного и перорального применения (эффект его слабее, чем симпатомиметиков)

Эфедрин — перорально (незначительный эффект)

Изопреналин, Орципреналин, норадреналин и эфедрин являются симпатомиметическими средствами, ускоряющими проведение импульсов возбуждения и активирую­щими действие автономных центров желудочков. Ввиду этого их применяют для лечения синоаурикулярной и атриовентрикулярной блокады высокой степени, сочетающейся иног­да с приступами желудочковой асистолии и синдромом Морганьи—Эдемса—Стокса.

Существует два основных метода лечения перечисленными выше средствами: внутри­венный и пероральный. Внутривенную капельную инфузию используют в тех случаях, ког­да необходимо быстро повысить частоту сокращений желудочков, восстановить сердеч­ную деятельность при желудочковой асистолии и затем поддерживать ее в течение несколь­ких суток, в период подготовки к применению искусственного водителя ритма.

Изопреналин применяют в дозе 1—2 мг, а орципреналин—10—20 мг в 500 мл 5% рас­твора глюкозы со скоростью вливания 10—20 (30) капель в минуту. Существует большая разница в индивидуальных реакциях больных на симпатомиметические средства.

Пероральное лечение симпатомиметиками проводят для продолжительного под­держания в оптимальных границах частоты желудочковых сокращений при полной атрио­вентрикулярной блокаде и других хронических брадикардиях. Такое лечение, в сущности представляет собой медикаментозную профилактику синдрома Морганьи — Эдемса — Стокса.

Изопреналин не всасывается в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего его применяют сублннгвально (алудрин) в дозе 5—10 мг каждые 4—6 часов.

Орципреналин всасывается хорошо в желудочно-кишечном тракте; поэтому он наиболее широко применяется для продолжительного лечения в дозе 10—20мг (1/2—l таблетки алупента) через каждые 2—4—6 часов.

В последнее время введены препараты изопреналина пролонгированного действия для перорального приема (савентрин) в средней дозе 60 мг каждые 8 часов.

Доза симпатомиметиков определяется в зависимости от частоты сокращений же­лудочков (оптимальные границы 50—60 в минуту) и появления побочного действия. Для достижения оптимального эффекта однократную дозу увеличивают, а интервалы между отдельными приемами укорачивают до 2 часов.

Во всех случаях острых брадикардий и желудочковой асистолии внутривенное введение симпатомиметиков следует сочетать с внутривенным вливанием атропина по 0,5—1 мл каж­дые 3—4 часа, до общей дозы 2 мл.

В случае отсутствия возможности проведения лечения изопреналином или орципреналином или в более легких случаях назначают эфедрин по 30—50 мг каждые 4—6 часов и атропин по 0,5—1 мг 3—4 раза в день. Общая доза не должна превышать 4 мг.

Самыми опасными токсическими проявлениями симпатомиметиков являются желу­дочковые аритмии — экстрасистолы, желудочковая тахикардия и мерцательная аритмия, вызывающая иногда наступление внезапной смерти. При появлении экстрасистол желу­дочков дозу симпатомиметиков необходимо снизить или же прекратить лечение ими.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1544;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.