Электрофизиологическое действие
Верапамил оказывает воздействие на мембранный потенциал, подавляя действие ионов кальция, участвующих при активировании аденозинтрифосфатазы, фермента, который, в свою очередь, регулирует активность так наз. натриевого насоса в клетках.
Эффект верапамила на сердечно-сосудистую систему
1. Антиаритмическое действие. Угнетает эктопическую возбудимость прежде всего предсердной мускулатуры, вследствие чего является подходящим лечебным средством при всех формах наджелудочковых аритмий и особенно таких, которые возникают по механизму повторного входа возбуждения. На эктопическую возбудимость желудочков влияние его более слабое
2. Расширяет коронарные сосуды и повышает коронарный кровоток, не увеличивая работу сердца и потребность миокарда в кислороде
3. Оказывает бета-блокирующий эффект (в более высоких дозах)
4. В терапевтических дозах не подавляет сократительную способность миокарда
5. Замедляет атриовентрикулярную проводимость, оказывая непосредственное воздействие на клетки атриовентрикулярного узла
6. Гипотензивное действие его отсутствует или же оно незначительно
Показания. Перечисленные выше свойства верапамила очень быстро сделали его ценным антиаритмическим средством, обладающим значительной эффективностью и слабо выраженными побочными действиями.
Верапамил стал лечебным средством выбора при купировании наджелудочковой формы пароксизмальной тахикардии различной этиологии, в том числе и в случаях поражения миокарда и при синдроме WPW. Он купирует все наджелудочковые формы пароксизмальных тахикардии (100% эффекта), которые возникают по механизму повторного входа возбуждения в атриовентрикулярную систему. Рекомендуют в тех случаях, когда механические приемы, проводимые для возбуждения блуждающего нерва, не обрывают наджелудочковую тахикардию, немедленно приступать к внутривенному введению верапамила. О применении наперстянки и аймалина можно подумать лишь тогда, когда верапамил не вызвал эффекта. Верапамил эффективен как при предсердной пароксизмальный тахикардии, так и при приступах мерцательной аритмии и в меньшей степени при приступах трепетания предсердий. Он подходящ и при лечении экстрасистол как наджелудочкового, так и желудочкового происхождения. Его используют также для продолжительного противорецидивиого лечения после урегулирования всех видов наджелудочковых тахикардии.
Особенно подходящим оказался верапамил для лечения нарушений ритма, вызванных хронической коронарной недостаточностью и синусовой тахикардией функционального происхождения.
Дозировка и способ применения. При приступе пароксизмальной тахикардии вводят 5—10 мг верапамила (1/2—1 ампулу изоптина) внутривенно в течение 15—30 секунд. Эту дозу можно ввести несколько раз через интервалы в 5 до 20 минут, до достижения общей дозы 60 мг (6 ампул). При лечении синусовой тахикардии, экстрасистолической аритмии и для продолжительного предупреждения рецидивов наджелудочковых тахикардии назначают верапамил в дозе 120 мг в день (3 раза по 1 драже изоптина) для перорального приема. При необходимости дозу можно повысить до 360 мг в день.
Побочные действия верапамила незначительны. До сих пор не было описано случаев, в которых верапамил вызывал бы сердечную недостаточность. Иногда наблюдаются непродолжительные, легкой степени нарушения атриовентрикулярной проводимости, артериальная гипотония и синусовая брадикардия. Отмечались одиночные случаи появления желудочковой асистолии.
Противопоказания. Тяжелая сердечная недостаточность и кардиогенный шок, не связанный с нарушением ритма, противопоказаны для лечения верапамилом. Его не следует назначать больным, которые принимали непосредственно до этого бета-блокаторы.
ТОСИЛАТ БРЕТИЛИУМА
Бретилиум блокирует постганглионарную симпатическую передачу и освобождает норадреналин из ганглиев и постгаглионарных волокон.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1699;