Электрофизиологические свойства бретилиума


Непосредственное, действие

Не влияет на автоматизм — диастолическую реполяризацию (фаза 4) клеток водителя ритма

Укорачивает потенциал действия и эффективный рефрактерный пе­риод, повышая переход ионов калия из клетки во внеклеточное пространство во время реполяризации

Не изменяет скорости проведения

Косвенное действие

Угнетает автоматизм — диастолическую деполяризацию (фа­за 4) клеток водителя ритма

Удлиняет эффективный рефрактерный период. Не­посредственное и косвенное действия уравновешиваются и вследствие этого эффективный рефрактерный период не подвергается существенным изменениям

Ускоряет проведение импульса возбуждения

Эффект бретилиума на сердечно-сосудистую систему

1. Антиаритмическое действие — устраняет эктопические очаги, возникшие в результате, прежде всего, местных нарушений проводи­мости по механизму повторного входа возбуждения

2. Не изменяет или повышает скорость атрио­вентрикулярной проводимости

3. Усиливает сократительную способность мио­карда

В отличие от всех остальных антиаритмических средств бретилиум не затормаживает атриовентрикулярную и внутрижелудочковую проводимость и не подавляет сократитель­ную способность миокарда. Положительное действие делает его подходящим для лечения нарушений ритма при инфаркте миокарда, шоке, сердечной слабости и атриовентрикуляр­ной блокаде. Предполагают, что антиаритмический эффект бретилиума противоположен эффекту других, применяемых до сих пор, антиаритмических средств. Бретилиум усили­вает эффект норадреналина на специфическую нервно-мышечную ткань сердца и устраня­ет местные нарушения проводимости, являющиеся причиной возникновения эктопичес­ких очагов возбуждения по механизму повторного входа. Положительное инотропное дей­ствие бретилиума также связано с повышением эффекта норадреналина на клетки мио­карда.

Помимо описанного выше косвенного действия, которое осуществляется посредством повышенного эффекта норадреналина, бретилиум оказывает также и непосредственное воздействие на клетки миокарда и специфическую нервно-мышечную ткань сердца. Это действие является совершенно противоположным первому. Суммарный эффект бретилиума определяется результатом его непосредственного и косвенного действия, описанного выше.

Показания

Мерцание желудочков — вводить внутривенно Желудочковая тахикардия — вводить внутримышечно Частые, ранние, политопные и группированные желудочковые экстрасис­толы, угрожающие появлением мерцания желудочков, при инфаркте миокарда— вводить внутримышечно или давать перорально

Желудочковые аритмии при интоксикации препаратами наперстянки — вводить внутримышечно относительно высокие дозы

Продолжительное пероральное лечение для предупреждения желудочковых аритмий

При внутримышечном введении бретилиума в дозе 5—10 мг на кг веса эффект наблю­дается в 85—90% случаев желудочковой аритмии. Применение его при желудочковых аритмиях подходяще, когда лидокаин и прокаинамид не оказали эффекта или когда они противопоказаны — при сердечной недостаточности, шоке и атриовентрикулярной бло­каде. Эффективность бретилиума при наджелудочковых тахикардиях значительно ниже, чем при желудочковых. Продолжительное пероральное лечение бретилиумом с профилак­тической целью эффективно при желудочковых и, иногда, наджелудочковых тахикардиях (Васапег). Менее эффективен он при наджелудочковых аритмиях.

Дозировка и способ применения. Бретилиум применяется внутримышечно, внутри­венно или перорально. Лечение начинают дозами 3—5(10) мг на кг веса или приблизитель­но 400—600 мг внутримышечно. При необходимости внутримышечное введение можно повторить спустя два часа, вводя дозу 5 мг на кг веса однократно. Общая доза не должна превышать 2 г. Для достижения терапевтического результата некоторым больным необ­ходимо вводить высокие дозы — до 25 мг на кг веса (Васапег). Поддерживающая доза пос­ле урегулирования ритма составляет 2—5 мг на кг веса, вводимые каждые 8—12 часов внут­римышечно. Продолжительное пероральное профилактическое лечение проводится дозами 300—600 мг каждые 8—12 часов.

Действие бретилиума наступает через 15 минут после его внутримышечного введения, максимальный эффект отмечается спустя 2—3 часа, а продолжительность его действия до 20 часов.

Для лечения мерцания желудочков бретилиум следует вводить внутривенного, дозе 10—15 мг на кг веса.

Токсичность. Переносится бретилиум больными очень хорошо и побочные действия его редки и не особенно опасны. Наиболее частым побочным явлением бывает ортостатическая гипотония. Гипотензивный эффект наступает в результате периферической сим­патической блокады. Наблюдается парадоксальный эффект. Ортостатическая гипотония наступает при применении малых доз, а исчезает при повышении дозы или при более дли­тельном лечении. Она не представляет проблемы при лечении тяжелобольных, находя­щихся на постельном режиме. Гипотензивную ортостатическую реакцию лечат повыше­нием дозы бретилиума и (или) внутривенным введением норадреналина, соотв. внутри­мышечным введением метарадрина.

Внутривенное введение бретилиума обычно вызывает тошноту и рвоту. Рвота при внутримышечном введении наблюдается очень редко. В некоторых случаях вскоре после введения бретилиума наступает учащение экстрасистол желудочков, как результат повы­шенного эффекта катехоламинов, но спустя несколько минут экстрасистолы урежаются и исчезают.

 

 

СУЛЬФАТ СПАРТЕИНА

 

Синоним: депазан.

Сульфат спартеина имеет эффективные антриаритмические свойства, не угнетает сок­ратительной способности миокарда и хорошо переносится больными (Bohme). Он значитель­но сильнее замедляет синусовую деятельность, чем аймалин, и поэтому является под­ходящим средством лечения синусовой тахикардии.

В отличие от аймалина и прокаинамида не оказывает влияния на атриовентрикуляр­ную и внутрижелудочковую проводимость. При внутривенном введении сульфат спарте­ина может купировать приступы наджелудочковой тахикардии различной этиологии и электрогенеза. Он удобен для продолжительного профилактического лечения после вос­становления синусового ритма. Сульфат спартеина можно применять для лечения аритмий, вызванных интоксикацией препаратами наперстянки или инфарктом миокарда, когда одновременно налицо и нарушения проводимости. Он особенно эффективен при экстрасисто­лах и может применяться продолжительное время. Приступы тахикардии при синдроме WPW очень хорошо поддаются лечению сульфатом спартеина.

Побочные явления редки и не опасны.

Противопоказаниями являются беременность и тяжелая сердечная недостаточность. Больных с сердечной недостаточностью можно лечить сульфатом спартеина после их оптимального насыщения препаратами наперстянки.

Дозируется сульфат спартеина для внутривенного введения по 100 мг (ампулы по 2 мл) 2—3 раза в день или для перорального приема по 30 мг (1 драже) 3—6 раз в день (Bohme). Комбинация из сульфата спартеина, аймалина и антазолина в относительно бо­лее низких дозах каждого из них подходит для лечения экстрасистолической аритмии и для профилактики наджелудочковых и желудочковых тахикардии. Применение сульфата спартеина в суточной дозе 300—400 мг, перорально до и длительное время после урегули­рования мерцательной аритмии электроимпульсом, значительно повышает возможность стойкого сохранения синусового ритма. Сочетание сульфата спартеина и верапамила очень подходяще для предупреждения рецидивов наджелудочковых аритмий.

 

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2359;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.