Токсические явления
Относительно легкие и средней тяжести токсические явления, которые редко требуют отмены лечения:
Головные боли, слабость, быстрая утомляемость, сонливость, тошнота, понос, нарушения остроты зрения и кожные сыпи.
Тяжелые токсические явления, вызывающие необходимость отмены лечения:
Артериальная гипотония, сердечная слабость, отек легких, экстремальная брадикардия, атриовентрикулярная блокада и желудочковая асистолия
Наиболее частым тяжелым побочным действием пропранолола, и в меньшей степени алпренолола, является углубление или провоцирование застойной сердечной недостаточности. В принципе это осложнение наступает у больных с тяжелым поражением миокарда или при имеющейся уже начальной сердечной недостаточности, и то если не проводится лечение препаратами наперстянки. Во многих случаях после застойной сердечной недостаточности наступает чрезмерно выраженная брадикардия. Введенные внутривенно бета-блокаторы часто вызывают понижение систолического артериального давления на 10—20 мм рт. ст., но это не опасно. В редких случаях наступает сильное понижение артерального давления и развивается тяжелый шок. Наиболее опасно развитие синоаурикулярной блокады или атриовентрикулярной блокады с угнетением автономных центров миокарда и остановкой сердца. Такой инцидент может наступить внезапно через 10—15—30 минут после внутривенного введения бета-блокатора. При падении артериального давления и появлении выраженной брадикардии необходимо прекратить лечение и ввести внутривенно 1 мг атропина, являющегося антагонистом бета-блокаторов. Применение бета-блокаторов при наличии метаболического ацидоза повышает риск возникновения нарушений кровообращения. При отсутствии эффекта атропина и при тяжелой интоксикации с исключительно выраженной брадикардией, с шоком или атриовентрикулярной блокадой необходимо наладить внутривенное капельное введение изопреналина или алупента. Вызванную бета-блокаторами депрессию миокарда можно купировать внутривенным введением глюкагона в дозе 5—10 мг.
Очень редким побочным явлением при лечении бета-блокаторами является геморрагический диатез в сочетании с тромбоцитопенией иди при ее отсутствии. Практолол неподходящ для длительного лечения, превышающего 2—4-месячный срок, из-за частого появления тяжелых побочный явлений.
Противопоказания
1. Сердечная недостаточность
2. Слабость периферических сосудов — шок, коллапс
3. Атриовентрикулярная блокада II степени и полная атриовентрикулярная блокада
4. Бронхиальная астма и хронические спастические бронхиты с эмфиземой
5. Ваготония с выраженной брадикардией
6. При наркозе эфиром, хлороформом и другими анестезирующими препаратами, оказывающими непосредственный кардиодепрессивный эффект
При предстоящей хирургической операции необходимо прекратить лечение бета-блокаторами не менее чем за 2 дня до операции.
АЙМАЛИН
Синонимы: гилуритмал, тахмалин
Аймалин представляет собой алкалоид, содержащийся в растении Rauwolfia serpentina. В молекуле аймалина содержится третичное основание, подобное основанию протромбина. Это средство введено в клиническую практику для лечения нарушений ритма Kleinsorge в 1959 г.
Электрофизиологическое действие. Аймалин понижает проницаемость клеточной мембраны для ионов калия и натрия, угнетая тем самым деполяризацию, замедляя скорость процесса реполяризации и понижая возбудимость миокарда.
Аймалин оказывает на сердечно-сосудистую систему следующие виды воздействий:
1. Антиаритмическое действие — угнетает образование импульсов в эктопических центрах, локализованных в предсердиях и желудочках
2. Удлиняет рефрактерный период вследствие замедления реполяризации (удлиняет интервал Q—Т). Аймалин гораздо больше удлиняет рефрактерный период, чем хинидин и прокаинамид
3. Замедляет скорость проведения в предсердиях, атриовентрикулярном узле и желудочках (уширяет волну Р и удлиняет интервалы PQ, QRS и Q—Т)
4. В отличие от хинидина, не понижает тонуса и сократительной способности миокарда
5. По мнению одних авторов, повышает, а по мнению других — не изменяет коронарного кровотока
6. При внутривенном введении не оказывает гипотензивного эффекта или он незначителен
7. Аймалин обладает адренолитическим действием, аналогичным бета-блокаторам. В очень высокой концентрации он вызывает умеренное замедление сердечной деятельности
Показания. Перечисленные выше фармакологические свойства аймалина утвердили его как ценное для клинической практики антиаритмическое средство. Многие авторы считают, что аймалин стал средством выбора как при наджелудочковых, так и при желудочковых формах пароксизмальных тахикардии. Преимущества внутривенного вливания аймалина при пароксизмальных тахикардиях заключаются в том, что эффект наступает быстро, еще во время внутривенного введения или в первые 30 минут после этого, больные его переносят хорошо, нет опасности появления коллапса и кардиотоксического действия и его можно применить для лечения больных, предварительно получавших препараты наперстянки. При инфаркте миокарда, осложненном желудочковой пароксизмальной тахикардией, несомненным преимуществом пользуется капельное вливание аймалина. Аймалин не эффективен при хронических формах мерцания и трепетания предсердий.
Продолжительная пероральная антиаритмическая профилактика аймалином при желудочковых и наджелудочковых эктопических нарушениях ритма еще недостаточно выяснена. Низкая дозировка аймалина и плохое его всасывание в кишечнике являются наиболее частой причиной неудовлетворительных результатов при пероральном лечении. Введение в практику битартрата аймалина (нео-гилуритмала), который лучше всасывается в кишечнике, увеличило возможности применения аймалина для продолжительного перорального лечения сердечных аритмий.
Противопоказания
1. Синусовая брадикардия высокой степени
2. Все степени атриовентрикулярной и синоаурикулярной блокад и приступы желудочковой асистолии с синдромом Морганьи—Эдемса — Стокса являются абсолютными противопоказаниями
3. Блокада ножек пучка Гиса, тяжелая сердечная недостаточность и трепетание предсердий являются относительными противопоказаниями
Rosenkranz указывает на опасность применения аймалина при трепетании предсердий, так как после урежения частоты сокращений предсердий может установиться атриовентрикулярное проведение 1:1 и таким образом возникнуть тахикардия высокой частоты. Некоторые авторы рекомендуют избегать применения аймалина у дигитализированных больных, ввиду опасности появления тяжелых аритмий.
Дозировка и способ применения. Эффективная терапевтическая концентрация аймалина в крови составляет 1—3 гаммы в 10 мл крови. При превышении этой дозы имеется опасность появления нарушений ритма, а при концентрации 12 гамм в 10 мл крови начинается мерцание желудочков. Аймалин быстро выводится из организма и поэтому не может кумулироваться. Эффект его надежен только при парентеральном введении. Однократная внутривенная доза аймалина 50 мг в 10 мл физиологического раствора. Вводить аймалин следует очень медленно, контролируя сердечную деятельность. При отсутствии результата приблизительно через 1/2—1 час можно повторно ввести такую же дозу. Суточная доза не должна превышать 150 мг. Если комплекс QRS расширится более чем на 30% исходной ширины, существует опасность возникновения мерцания желудочков, поэтому необходимо прекратить дальнейшее введение аймалина. Особенно осторожными нужно быть в отношении больных, лечившихся до этого препаратами наперстянки.
Доза аймалина при внутримышечном введении более высокая — по 50 мг 3—6 раз в сутки. В несрочных случаях пароксизмальной тахикардии предпочитают внутримышечное введение и только при отсутствии успеха следует приступить к внутривенному введению. При необходимости внутримышечное введение можно проводить через каждые 2—3 часа. Пероральное применение аймалина мало эффективно вследствие его плохого всасывания в пищеварительном тракте. Средняя пероральная доза составляет 1—2 драже 3 раза в день (150—300 мг). В некоторых случаях результата можно достичь при приеме 500—600 мг в сутки (Schroder). Пероральное применение аймалина уместно использовать как поддерживающее лечение после купирования приступа аритмии, вызванного его парентеральным введением. В последние годы результаты продолжительного перорального лечения оказываются, по-видимому, лучшими при применении битартрата аймалина, который лучше всасывается в кишечнике и обеспечивает удовлетворительную терапевтическую концентрацию в крови. Битартрат аймалина применяется в начальной дозе 3—4 раза в день по одной таблетке, а затем для поддержания наступившего эффекта — по 1/2 табл. 2—4 раза в день.
При тяжелых состояниях пароксизмальной тахикардии в случаях инфаркта миокарда уместно назначать 150—300 мг аймалина в 500 мл раствора глюкозы, вводимых в виде капельной инфузии внутривеннов течение 2—3 часов.
Токсичность. Аймалин хорошо переносится и при соблюдении противопоказаний осложнения не наступают (Bohme). До сих пор не наблюдалось повышенной чувствительности к аймалину. При внутривенном введении его больные ощущают чувство жара, аналогичное ощущению при введении кальция. Описанные одиночные осложнения (желудочковая асистолия, мерцание желудочков, синоаурикулярная и атриовентрикулярная блокады) наблюдались у больных с тяжелым поражением сердца. Осторожность необходима при лечении аймалином больных миокардитом и тяжелыми миокардиопатиями.
Алудрин, алупент и норадреналин быстро устраняют токсическое действие аймалина.
ВЕРАПАМИЛ
Синонимы: ипровератрил, изоптин.
Верапамил вызывает известный эффект при лечении хронической коронарной недостаточности. Он занял значительное место и среди средств лечения нарушений ритма сердечной деятельности. Особенно подходящим оказался верапамил для купирования и предупреждения наджелудочковых пароксизмальных тахикардии, возникающих по механизму повторного входа возбуждения в атриовентрикулярной системе.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1721;