Вильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли

 

Вильям Глад­с­тон - са­мая яр­кая фи­гу­ра бри­тан­с­ко­го ли­бе­ра­лиз­ма. С рож­де­ния, ка­за­лось, нич­то не пред­ве­ща­ло ему по­чет­ных проз­вищ - «на­род­ный Виль­ям» и «ве­ли­кий ста­рец». Сын бо­га­то­го ра­бов­ла­дель­ца, имев­ше­го план­та­ции на Вест-Индских ос­т­ро­вах, он всту­пил в па­ла­ту об­щин в мо­ло­дос­ти как уме­рен­ный кон­сер­ва­тор. Глу­бо­ко про­ник­ну­тый хрис­ти­ан­с­кой мо­ралью, ав­тор кни­ги о ро­ли ре­ли­гии в го­су­дар­с­т­ве, че­ло­век столь стро­гих пра­вил по­ве­де­ния, что дваж­ды по­лу­чил от­каз от из­б­ран­ных им в спут­ни­цы жиз­ни де­виц, на­пу­ган­ных су­ро­вос­тью его взгля­дов (хо­тя, ка­за­лось бы, все пре­иму­щес­т­ва бы­ли на его сто­ро­не - вы­сок, стро­ен, кра­сив, бо­гат и та­лан­т­лив), преж­де чем со­че­тать­ся бра­ком,- Глад­с­тон «ле­вел» преж­де все­го под воз­дей­ст­ви­ем за­ве­тов Еван­ге­лия, хо­тя ему ни­как нель­зя от­ка­зать в спо­соб­нос­ти чут­ко улав­ли­вать нас­т­ро­ения в об­щес­т­ве, яв­но скло­няв­шем­ся к со­ци­аль­но­му кон­сен­су­су.

Влиятельные про­мыш­лен­ни­ки, мо­гу­щес­т­вен­ные фи­нан­сис­ты от­нюдь не со­би­ра­лись вы­тес­нять лен­д­лор­дов с аван­с­це­ны по­ли­ти­чес­кой жиз­ни. Вла­де­ние по­мес­ть­ем, ма­но­ром, тра­ди­ци­он­но да­ва­ло тот вес в ис­теб­лиш­мен­те, ко­то­ро­го од­ним зво­ном зла­та дос­тичь бы­ло не­мыс­ли­мо, и об­ла­да­те­ли тол­с­тых ко­шель­ков спе­ши­ли об­за­вес­тись за­го­род­ным до­мом и име­ни­ем. Но­си­те­ли гром­ких арис­ток­ра­ти­чес­ких ти­ту­лов за­ни­ма­ли мес­та в прав­ле­ни­ях ак­ци­онер­ных ком­па­ний. Вер­хуш­ка ра­бо­че­го клас­са, су­мев за­во­евать се­бе снос­ное и да­же ком­фор­та­бель­ное су­щес­т­во­ва­ние, стре­ми­лась к про­ве­де­нию ре­форм в рам­ках су­щес­т­во­вав­ше­го строя. Глад­с­тон прис­ту­пил к прет­во­ре­нию этих тен­ден­ций в жизнь, ви­дя в этом осу­щес­т­в­ле­ние гу­ман­ных прин­ци­пов хрис­ти­ан­с­т­ва. Он снял зап­рет с ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций­, ле­га­ли­зо­вал тред-юни­оны и стач­ки (прав­да, на­ло­жив ве­то на пи­ке­ти­ро­ва­ние) и пред­ло­жил сни­зить иму­щес­т­вен­ный ценз при вы­бо­рах в па­ла­ту об­щин. Уси­ли­ями кон­сер­ва­то­ров и пра­вых в ря­дах ли­бе­ра­лов билль был про­ва­лен. Но воп­рос столь наз­рел, что им за­нял­ся кон­сер­ва­тив­ный ка­би­нет, в ко­ем клю­че­вую по­зи­цию кан­ц­ле­ра каз­на­чей­ст­ва за­нял Бен­д­жа­мин Диз­ра­эли.

Историки до сих пор спо­рят: как слу­чи­лось, что Диз­ра­эли, по­то­пив про­ект Глад­с­то­на, за­тем вы­ра­бо­тал бо­лее да­ле­ко иду­щий за­кон: то ли по про­зор­ли­вым стра­те­ги­чес­ким со­об­ра­же­ни­ям, же­лая обес­пе­чить сво­ей пар­тии под­дер­ж­ку но­вых сло­ев из­би­ра­те­лей­, то ли ру­ко­вод­с­т­ву­ясь карь­ерис­т­с­ки­ми по­буж­де­ни­ями, то ли в стрем­ле­нии к лич­ной сла­ве, ко­то­рой жаж­да­ла его ро­ман­ти­чес­кая на­ту­ра, то ли из чув­с­т­ва лю­той враж­ды к Глад­с­то­ну... Но факт ос­та­ет­ся фак­том: про­ве­ден­ный им в жизнь в 1867 г. за­кон но­сил бо­лее ра­ди­каль­ный ха­рак­тер по срав­не­нию с про­ва­лен­ным ра­нее бил­лем Глад­с­то­на. Ценз осед­лос­ти был сни­жен до од­но­го го­да, из­би­ра­те­ля­ми в го­ро­дах ста­ли на­ло­гоп­ла­тель­щи­ки, вно­сив­шие за арен­ду жи­ли­ща не ме­нее 10 ф. ст. в год, в се­лах - фер­ме­ры и арен­да­то­ры да­же с не­боль­шим до­хо­дом. Чис­ло из­би­ра­те­лей вы­рос­ло вдвое, с од­но­го до двух мил­ли­онов че­ло­век.

Сомнения одо­ле­ва­ли кол­лег Диз­ра­эли по ка­би­не­ту. Его офи­ци­аль­ный гла­ва, граф Дж. Дер­би, наз­вал ре­фор­му «прыж­ком во тьму», три ми­нис­т­ра по­да­ли в от­с­тав­ку. Не оп­рав­да­лись и бли­жай­шие по­ли­ти­чес­кие рас­че­ты - оче­ред­ные вы­бо­ры то­ри про­иг­ра­ли. Но ма­хо­вик ре­форм был за­пу­щен. Бы­ли соз­да­ны при­ми­ри­тель­ные су­ды для по­лю­бов­но­го ре­ше­ния тру­до­вых кон­ф­лик­тов, рас­ши­ре­но фаб­рич­ное за­ко­но­да­тель­с­т­во, ра­бо­чий день жен­щин и де­тей ог­ра­ни­чен 10 ча­са­ми, ре­бя­тиш­ки обя­за­ны бы­ли по­се­щать шко­лу; му­ни­ци­па­ли­те­там пре­дос­тав­ле­на воз­мож­ность стро­итель­с­т­ва жи­лищ для ма­ло­иму­щих; улуч­ше­на участь мо­ря­ков тор­го­во­го фло­та; при­ня­ты ме­ры борь­бы с ан­ти­са­ни­тар­ным сос­то­яни­ем го­ро­дов. Диз­ра­эли, со­пер­ник и не­на­вис­т­ник Глад­с­то­на, выс­ту­пал пар­т­не­ром в этом про­цес­се и кое в чем да­же прев­зо­шел «на­род­но­го Виль­яма»: так, он снял зап­рет с пи­ке­ти­ро­ва­ния при за­бас­тов­ках. Гос­под­с­т­ву­ющий класс Ве­ли­коб­ри­та­нии, не­за­ви­си­мо от пар­тий­ной при­над­леж­нос­ти, де­мон­с­т­ри­ро­вал гиб­кость и спо­соб­ность к ма­нев­ру на пу­ти к об­щес­т­вен­но­му кон­сен­су­су.

Англия - узел меж­ду­на­род­ных об­щес­т­вен­ных свя­зей. Пре­ус­пев боль­ше дру­гих в вой­нах кон­ца XVI­II- на­ча­ла XX вв., Ан­г­лия на де­ся­ти­ле­тия ста­ла силь­ней­шей дер­жа­вой ми­ра. Про­мыш­лен­ное пре­вос­ход­с­т­во ук­ре­пи­ло ее гос­под­с­т­во в ми­ро­вой тор­гов­ле и на мо­рях. Лон­дон­с­кая бир­жа и Ан­г­лий­ский банк ста­ли ми­ро­вым цен­т­ром тор­го­вых и фи­нан­со­вых сде­лок. В 1851 г. Ан­г­лия по­ло­жи­ла на­ча­ло про­ве­де­нию все­мир­ных про­мыш­лен­ных выс­та­вок, де­мон­с­т­ри­ро­вав­ших дос­ти­же­ния про­из­вод­с­т­ва и прив­ле­кав­ших вни­ма­ние ми­ро­вой об­щес­т­вен­нос­ти.

Возрастание меж­ду­на­род­ной ро­ли Ан­г­лии прев­ра­ти­ло ее, преж­де все­го Лон­дон, в важ­ней­ший узел меж­ду­на­род­ных об­щес­т­вен­ных свя­зей­, осо­бен­но с 20-х го­дов, тем бо­лее что от­но­си­тель­ная по­ли­ти­чес­кая ста­биль­ность и га­ран­тии сво­бо­ды лич­нос­ти прив­ле­ка­ли ту­да пред­с­та­ви­те­лей са­мых раз­лич­ных идей­но-по­ли­ти­чес­ких нап­рав­ле­ний­, прес­ле­ду­емых влас­тя­ми ев­ро­пей­ских стран - от Ис­па­нии до Тур­ции и от Ита­лии до Рос­сий­ской им­пе­рии. Здесь чув­с­т­во­ва­ли се­бя в бе­зо­пас­нос­ти от Свя­щен­но­го со­юза и всех ре­ак­ци­он­ных сил Ев­ро­пы ис­пан­с­кие ре­во­лю­ци­оне­ры и италь­ян­с­кие кар­бо­на­рии, гре­чес­кие и поль­с­кие пат­ри­оты, раз­но­род­ные про­тив­ни­ки цар­с­т­во­вав­ших ди­нас­тий и 60

поборники со­ци­ализ­ма. В Лон­до­не сос­то­ялись кон­г­рес­сы Со­юза ком­му­нис­тов и в на­ча­ле 1848 г. был впер­вые опуб­ли­ко­ван «Ма­ни­фест ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии».

После ев­ро­пей­ских ре­во­лю­ций 1848-1849 гг. круг ре­во­лю­ци­он­ных эмиг­ран­тов в Ан­г­лии еще бо­лее рас­ши­рил­ся. В Лон­до­не наш­ли убе­жи­ще мно­гие ли­де­ры по­тер­пев­ших по­ра­же­ние ре­во­лю­ци­он­ных дви­же­ний­; Л.Ко­шут, Д. Мад­зи­ни и дру­гие ре­ши­тель­ные про­тив­ни­ки ре­ак­ци­он­ных ре­жи­мов Ев­ро­пы пы­та­лись со­би­рать сво­их при­вер­жен­цев и раз­ра­ба­ты­ва­ли но­вые пла­ны дей­ст­вий. Там рас­пал­ся и за­кон­чил свое су­щес­т­во­ва­ние Со­юз ком­му­нис­тов. А. Гер­цен из­да­вал в Лон­до­не «Ко­ло­кол», прив­ле­кав­ший мно­гих про­тив­ни­ков ца­риз­ма. От­ту­да В. Гю­го вел неп­ри­ми­ри­мую борь­бу про­тив ре­жи­ма На­по­ле­она III. В Ан­г­лии ук­ры­ва­лись и не­ко­то­рые тер­ро­рис­ты, ор­га­ни­зо­вав­шие в 50-60-х го­дах по­ку­ше­ния на пра­ви­те­лей ев­ро­пей­ских го­су­дарств, в свя­зи с чем ре­ак­ци­он­ные га­зе­ты на­зы­ва­ли ее «ла­бо­ра­то­ри­ей по­ли­ти­чес­ких убий­ств». Мно­гие ру­ко­во­ди­те­ли поль­с­ко­го вос­ста­ния 1863-1864 гг. пос­ле его по­ра­же­ния то­же ока­за­лись в Лон­до­не.

Вместе с тем Ан­г­лия при­тя­ги­ва­ла к се­бе не толь­ко вся­ко­го ро­да пред­п­ри­ни­ма­те­лей и ре­во­лю­ци­оне­ров, но и пе­ре­до­вых ра­бо­чих мно­гих стран, ви­дев­ших в ан­г­лий­ском ра­бо­чем дви­же­нии при­мер ор­га­ни­зо­ван­нос­ти для за­щи­ты сво­их ин­те­ре­сов и рас­ши­ре­ния прав. Проф­со­юзы, до­бив­ши­еся здесь ле­га­ли­за­ции рань­ше, чем в дру­гих стра­нах, не под­дер­жа­ли ра­ди­каль­ные идеи чар­тис­тов, но к кон­цу 50-х го­дов объ­еди­ни­ли нес­коль­ко со­тен ты­сяч ра­бо­чих, ста­ли соз­да­вать цен­т­ра­ли­зо­ван­ные со­юзы и тер­ри­то­ри­аль­ные со­ве­ты, на­ци­ональ­ный центр, что по­вы­си­ло их эф­фек­тив­ность. В 60-х го­дах XIX в. ими бы­ла раз­вер­ну­та упор­ная борь­ба за приз­на­ние сво­их юри­ди­чес­ких прав и сво­бо­ду де­ятель­нос­ти. Это поз­во­ля­ло ра­бо­чим до­би­вать­ся улуч­ше­ния ус­ло­вий тру­да и по­ли­ти­чес­ких по­зи­ций.

С их опы­том зна­ко­ми­лись про­жи­вав­шие в Лон­до­не инос­т­ран­ные ра­бо­чие - со­ци­алис­ты и де­мок­ра­ты. Его вы­во­зи­ли в США и ан­г­лий­ские до­ми­ни­оны уез­жав­шие из стра­ны ан­г­ли­ча­не и ир­лан­д­цы. Изу­чать этот опыт и ус­та­нав­ли­вать свя­зи с тред-юни­она­ми при­ез­жа­ли ли­де­ры ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций раз­ных стран кон­ти­нен­та. На этот опыт стре­ми­лись опе­реть­ся со­ци­алис­ты, на­де­яв­ши­еся нап­ра­вить ра­бо­чее дви­же­ние в рус­ло борь­бы за со­ци­алис­ти­чес­кое пе­ре­ус­т­рой­ст­во ми­ра.

Развитию свя­зей меж­ду ра­бо­чи­ми всех стран в кон­це 50-х - на­ча­ле 60-х го­дов спо­соб­с­т­во­вал ряд об­с­то­ятельств. Во-пер­вых, рост и ак­ти­ви­за­ция ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций во мно­гих стра­нах Ев­ро­пы и США; во-вто­рых, вы­яс­не­ние их об­щей за­ин­те­ре­со­ван­нос­ти не толь­ко в улуч­ше­нии ус­ло­вий тру­да и рас­ши­ре­нии прав ра­бо­чих, но и в по­бе­де ре­во­лю­ции в США, в борь­бе за не­за­ви­си­мость Поль­ши, в ос­во­бож­де­нии крес­ть­ян в Рос­сии. «Де­ло тру­да и сво­бо­ды,- за­яв­ля­ли ан­г­лий­ские ра­бо­чие,- яв­ля­ет­ся еди­ным во всем ми­ре». Ис­хо­дя из это­го, ле­том 1863 г. ру­ко­во­ди­те­ли ан­г­лий­ских тред-юни­онов и фран­цуз­с­ких ра­бо­чих со­юзов соз­да­ли в Лон­до­не ко­ми­тет для под­го­тов­ки объ­еди­не­ния ра­бо­чих ор­га­ни­за­ций мно­гих стран.

 






Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2543; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.