Диастола желудочков
Период расслабления
Занимает около 470 мс (58,75 % всего цикла).
Фаза протодиастолы
Длится 40 мс (5 % всего цикла). Это интервал времени от начала снижения давления внутри желудочков до момента закрытия полулунных клапанов
Фаза изометрического (изоволюмического) расслабления
Длится80 мс (10 % всего цикла). Это интервал времени от закрытия полулунных клапанов до открытия атриовентрикулярных клапанов.
Давление в желудочке очень быстро падает. Как только оно снизится почти до 0, открывается атриовентрикулярный клапан, затем желудочки наполняются кровью, которая накопилась в предсердиях.
Период НАПОЛНЕНИЯ КРОВЬЮ ЖЕЛУДОЧКА
Длится 350 мс 43,75 % всего цикла) — интервал времени от момента открытия атриовентрикулярного клапана до начала систолы желудочков.
Фаза быстрого наполнения желудочка (80 мс 10 % всего цикла): вся кровь (около 33 мл) быстро устремляется в желудочек.
Фаза медленного пассивного наполнения, или фаза диастазиса (170 мс 21,25 % всего цикла). В этот период вся кровь, которая поступает к предсердиям, протекает сразу же из вен в желудочки.
Фаза пресистолическая (100 мс 12,5 % всего цикла) наступает в конце периода изгнания. В систолу предсердий "выжимает" около 40 мл крови из предсердий в желудочек. Поэтому эту фазу называют фазой быстрого активного наполнения, или пресистолической фазой.
Систола предсердий
Сокращения предсердий начинаются при распространении возбуждения от синоатриального узла по миокардиоцитам предсердий, а также по пучкам.
В процесс сокращения вовлекаются все миокардиоциты - и правого, и (чуть позже) левого предсердия. В результате сжимаются устья вен, впадающих в предсердия, повышается внутри предсердное давление - в левом до 5 – 8 мм рт.ст., в правом - до 4 – 6 мм рт.ст, а в результате вся кровь, которая за время диастолы предсердия накопилась в нем, изгоняется в желудочки: примерно за всю систолу предсердий, за 0,1 с, в желудочки дополнительно входит около 40 мл крови, около 30 % от конечно-диастолического объема. Благодаря этому, во-первых, возрастает кровенаполнение желудочков, а во-вторых, создается сила, которая вызывает дополнительное растяжение миокардиоцитов желудочка.
После окончания систолы предсердий закрываются атриовентрикулярные клапаны и начинаются 2 процесса: в предсердиях в течение 0,7 с имеет место диастола, а в желудочках начинается систола.
Итак, длительность систолы предсердий составляет 100 мс, длительность диастолы – 700 мс. У желудочков, соответственно, 330 и 470 мс. Таким образом, предсердия большую часть цикла (88 %) находятся в состоянии диастолы, а у желудочков период отдыха значительно меньше (60 %). Это имеет важное значение - вследствие большой нагрузки на желудочек и малого периода отдыха желудочки чаще, чем предсердия, подвергаются патологическим процессам (инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и т.д.).
Сердечный цикл удобно показать другим способом (рис. 710241737).
Рис. 710241737). Схема сердечного цикла: S – систола, D – диастола, 1- фаза асинхронного сокращения, 2 – фаза изоволюмического напряжения, 3 - фаза быстрого изгнания крови, 4 – фаза медленного изгнания крови, 5 – протодиастола, 6 – фаза изоволюмического расслабления, 7 – фаза быстрого наполнения желудочков, 8 – фаза медленного наполнения желудочков, 9 – пресистола.
На рис. 710250932 показано изменение некоторых параметров сердца в течение цикла.
Рис. 710250932. Изменение некоторых параметров сердца в течение цикла.
Внимательно рассмотрите рис. 6.7. на С.287 Учебника.
На рис. 710251012 показано изменение состояния створчатых и полулунных клапанов и изменение объёма крови в желудочке в течение сердечного цикла.
Рис. 710251012. Состояние створчатых (С) и полулунных (П) клапанов и изменение объёма крови в желудочке в течение сердечного цикла.
2. Взаимосвязь давления и объема при работе сердца[Мф4]
Изменения давления и объема левого желудочка на протяжении сердечного цикла обобщены на рис. 710251051.
Рис. 710251051. Петля взаимозависимости «давление—объем» левого желудочка на протяжении одного сердечного цикла (ABCDEF)
Данный график (петля взаимозависимости давления и объема— pressure-volume loop) не рассматривает продолжительность процессов по времени.
Диастолическое наполнение начинается в точке А и заканчивается в точке С, когда закрывается митральный клапан. Начальное понижение давления в левом желудочке (от А до В), несмотря на быстрый приток крови из предсердия, приписывается нарастающему расслаблению и расширению желудочка.
В оставшееся время диастолы (от В до С) возрастание желудочкового давления отражает наполнение желудочка и его пассивные эластические характеристики. Обратите внимание, что при увеличении объема желудочка во время диастолы (от В до С) давление в его полости повышается лишь незначительно.
Небольшой подъем давления (слева от точки С) вызван увеличением наполнения желудочка за счет сокращения предсердия.
При изоволюмическом сокращении (от С до D) давление резко и крайне быстро возрастает, но никакого изменения объема не происходит.
В точке D открывается клапан аорты, и значительное уменьшение объема желудочка в течение первой фазы выброса (фаза быстрого изгнания, от D до Е) связано со стойким повышением желудочкового давления, менее резким, однако, чем повышение давления во время изоволюмического сокращения. Это уменьшение объема сопровождается уменьшением выброса (от Е до F) и небольшим снижением желудочкового давления. Аортальный клапан закрывается в точке F, что сопровождается изоволюмическим расслаблением (от F до А), характеризующимся резким и крайне быстрым падением давления без изменения объема желудочка. Митральный клапан открывается в точке А и заканчивает данный сердечный цикл.
При определенных патологических состояниях AV-клапаны могут быть выраженно сужены (стенозированы).В этих условиях сокращение предсердий играет в желудочковом наполнении значительно более важную роль, чем в нормальном сердце.
Дата добавления: 2016-06-29; просмотров: 2882;