Тема 14: «Два аспекта макроэкономической нестабильности: безработица и инфляция».

14.1 Безработица и ее виды. Последствия безработицы.

 

Безработица — это явление в экономике, при котором часть работоспособного населения, постоянно или временно не работает.

Согласно Международной организации труда (МОТ) безработным являются тот, кто может и хочет работать, самостоятельно, активно занимается поиском работы, но не смог трудоустроится прежде всего из-за отсутствия свободных рабочих мест или недостаточной профессиональной подготовки.

Текучая, или фрикционная, безработица — это безработица, связанная с поисками работы; люди ищут работу и ждут ее получения в ближайшем будущем. Образно говоря, «сегодня занят, завтра — нет». Текучая безработица считается неизбежной и в какой-то мере допустимой, потому что многие работники, добровольно оказавшиеся «между работами», переходят с низкооплачиваемой работы на более высокооплачиваемую и продуктивную работу. Это означает более высокие доходы и рациональное распределение трудовых ресурсов, следовательно, и больший реальный объем национального продукта.

Структурная безработица — это безработица в результате изменений структуры производства товаров и услуг, т. е. старые отрасли, а вместе с ними старые профессии умирают, а на смену появляются новые отрасли и новые профессии.

Иначе говоря, структурная безработица возникает при несовпадении предложения и спроса по квалификациям и специальностям вследствие отсталости квалификационной системы трудовых ресурсов. Из-за таких изменений спрос на некоторые виды профессий уменьшается или вовсе прекращается. Спрос на другие профессии, включая новые, увеличивается. Структурная безработица возникает потому, что рабочая сила реагирует медленно и ее структура полностью не отвечает новой структуре производства. В результате оказывается, что у некоторых рабочих нет таких навыков, которые можно быстро продать; их навыки и опыт устарели и стали ненужными из-за изменений в технологии и характере потребительского спроса. К тому же постоянно меняется географическое распределение рабочих мест.

Структурная безработица является тяжелой формой безработицы, так как затраты на ее устранение, т. е. затраты на переквалификацию людей, создание учреждений по повышению или изменению квалификации, а также изменение самого образования, очень высоки.

Циклическая безработица — это такая безработица, которая возникает в результате кризиса, или спада, производства, т. е. той фазы экономического цикла, которая характеризуется резким сокращением совокупных потребительских и инвестиционных расходов. Когда совокупный спрос на товары и услуги уменьшается, занятость сокращается, а безработица растет. По этой причине циклическую безработицу иногда называют безработицей, связанной с дефицитом спроса.

Циклическая безработица в США в период Великой Депрессии (1933) достигала примерно 25%. Это очень высокий уровень безработицы.

Сезонная безработица -связана с изменением с изменением спроса на определенные профессии в зависимости от времени года

Скрытая безработица — это неполная занятость, т.е. рабочие заняты неполный рабочий день или по распоряжению администрации вынуждены идти в отпуск и т. д. Этому виду безработицы подвержены наемные работники, владельцы мелких предприятий в сфере розничной торговли и услуг, особенно в период кризисов и депрессии. Но в большей степени она проявляется в аграрном секторе, откуда люди готовы уйти в любое время. Аграрное перенаселение является скрытым, потому что мелкие крестьяне лишь формально считаются хозяевами, а фактически большая их часть относятся к безработным, хотя статистика не учитывает их как безработных.

Застойная безработица включает работающих не на фабриках и заводах, а у себя на дому. Специфика их в том, что они заняты только в определенное время, а все остальное время являются безработными.

Кроме основных форм безработицы, в экономической литературе выделяют технологическую, добровольную, вынужденную, скрытую, сезонную, застойную формы.

Технологическая безработица является разновидностью структурной. Она возникает под влиянием научно-технического прогресса за счет вытеснения рабочей силы машинами, внедрения новых технологий, более производительного оборудования. Если при этом объем рынка труда возрастает, то занятость в основном увеличивается за счет вовлечения в производство работников новых профессий и более высокой квалификации, а неквалифицированные работники остаются без работы. Эта форма безработицы распространяется преимущественно на работников с низкой квалификацией.

Добровольная безработица может существовать при наличии свободных рабочих мест. Эта форма безработицы обусловлена увольнением по собственному желанию, когда потенциальных работников не устраивает уровень заработной платы, или характер труда.

Технологическая безработица возникает в результате установления заработной платы выше точки рыночного равновесия. В результате возникает несоответствие между спросом и предложением на рынке труда. Предложение превышает спрос на рабочую силу за счет того, что предприниматели не могут платить высокую заработную плату. В результате возникает безработица.

Последствия безработицы проявляются не только в экономическом положение отдельного человека, но и в целом для страны. Например зависимость Оукена (если фактический уровень безработицы больше естественного на 1 %, то ВВП снижается на 2,5%)

14.2 Инфляция: сущность и виды. Антиинфляционная политика государства.

 

Инфляция — это переполнение каналов обращения денежной массой сверх потребностей товарооборота, что вызывает обесценивание денежной единицы и соответственно рост товарных цен. Инфляционное обесценение бумажных денег вызывает глубокое расстройство всей денежной и кредитной системы. В этом случае бумажные деньги перестают выполнять функцию средства платежа, предоставление кредита становится невыгодным, так как кредиторы получают долг в обесцененных деньгах.

Измерить уровень инфляции можно при помощи индекса цен, исчисляемого по формуле:

Iц = Цтек ./ Ц баз,

 

где, Iц — индекс цен; Цтек— цена товара в текущем периоде; Цбаз — цена товара в базисном периоде.

В результате инфляции происходит понижение покупательной способности денег, выраженное в определенном количестве благ и услуг, которое может быть приобретено за определенную денежную сумму в данный момент времен.

Инфляция существует как инфляция спроса, инфляция издержек (затрат). Инфляция спроса возникает в условиях полной занятости. В это время появляется избыток совокупного спроса, который ведет к повышению цен и способствует развитию инфляционных процессов.

В случае если инфляция не превышает 10% в год, существует взаимосвязь между размерами инфляции и уровнем безработицы. Данная взаимосвязь описывается кривой; названной по имени английского экономиста Э.Филлипса (рис.14.1).

 


Рис. 14.1 Кривая Филлипса

 

Кривая Филлипса представляет собой упрощенную однофакторную модель инфляции как функции от безработицы. Кривая показывает, что между уровнем инфляции и безработицей существует обратная зависимость, т.е. чем ниже инфляция в стране, тем выше безработица, и наоборот.

 

Вопросы для самоконтроля

 

1) Безработица, ее виды и последствия.

2) Закон Оукена.

3) Экономические и социальные издержки безработицы.

4) Современные теории безработицы и ее причин.

5) Инфляция. Антиинфляционная политика.

 

Список литературы

Основная

1. Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт 3-го поколения. - Спб.: Питер, 2012. – 512 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов») - ISBN978-5-459-00302-4

2. Зубко, Н. М. Экономическая теория: учебное пособие / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур. - Минск: Тетра Системс, 2010. - 384 с.: ил. - ISBN 978-985-536-030-9

3. Камаев В. Д. Экономическая теория: Краткий курс: учебник / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 384 с. - ISBN978-5-406-00844-7

 

Дополнительная

 

1. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. 5-е изд. – Спб.: Питер, 2012. – 768 с.: ил. – (Серия «Классика МВА») - ISBN 978-5-459-01020-6

2. Гребенников, П. И. Макроэкономика [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ П. И. Гребенников, А. И. Леусский, Л. С. Тарасевич; СГАУ. – 8-е изд. – Электрон. текстовые дан. – М.: Юрайт, 2011 – 1 эл. опт. диск (CD-ROM). – (Учебник для вузов. Электронная версия). - ISBN 978-5-9916-1494-8

3. Менкью Н. Г. Принципы макроэкономики. 4-е изд. – Спб.: Питер, 2012. – 544 с.: ил. – (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-459-00903-3

 

 






Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1146; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.014 сек.