Тема 13: «Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие».
13.1 Совокупный спрос и факторы, его определяющие.
В масштабах национальной экономики совокупный спрос формируется четырьмя секторами: • домашними хозяйствами, приобретающими потребительские товары и услуги; • частными инвесторами, закупающими инвестиционные блага, необходимые для деятельности фирм; • государством, осуществляющим расходы на реализацию правительственных программ; • внешним миром, объединяющим представителей иностранных государств, расходующие средства на товары и услуги, произведенные в данной стране.
Совокупный спрос — это суммарный спрос всех экономических субъектов на произведенную в стране конечную продукцию или сумма планируемых расходов на отечественные товары и услуги.
К составным частям совокупного спроса относят: потребительский спрос (С); инвестиционный спрос (I); спрос государства на товары и услуги (G); чистый спрос иностранцев на отечественную продукцию, то есть чистый экспорт, который определяется как разность между экспортом и импортом (Х-М).
Рис.13.1 Кривая совокупного спроса
Величину совокупного спроса определяют различные факторы. К ценовым факторам совокупного спроса относят:
- эффект богатства (эффект Пигу), который проявляется в изменении реальной стоимости и покупательной способности финансовых активов и доходов населения. При снижении уровня цен потребители ощущают возросшее богатство, что стимулирует спрос на потребительские товары, и наоборот;
- эффект процентной ставки (эффект Кейнса) состоит в том, что при росте общего уровня цен повышаются и процентные ставки, приводящие к сокращению потребления и инвестиций, а следовательно, и совокупного спроса, и напротив, снижение процентных ставок стимулирует спрос на инвестиционные товары;
- эффект обменного курса (эффект Манделла-Флеминга) связан с колебаниями курса национальной валюты и изменением соотношения цен на отечественные и импортные товары. Повышение уровня цен внутри страны приводит к росту процентных ставок, реальный обменный курс национальной валюты повышается, что дестимулирует чистый экспорт, вследствие чего снижается совокупный спрос.
К неценовым факторам, действующим на совокупный спрос, относят изменения в расходах:
1) потребительских;
2) инвестиционных;
3) государственных;
4) на чистый объем экспорта, а также величину денежной массы и скорость обращения денег между секторами экономики.
13.2 Совокупное предложение и факторы, его определяющие.
Совокупное предложение - это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике и предложенных на рынке.
Кривая совокупного предложения (АS) отражает взаимосвязь реального объема производства и уровня цен: чем выше уровень цен, тем больше заинтересованность в дополнительном производстве товаров и услуг, и наоборот.
Рис. 13.2 Кривая совокупного предложения
Классическая модель описывает поведение экономики в долгосрочном периоде. Кривая совокупного предложения АS представлена вертикальным отрезком. Эта концепция исходит из посылки, что экономика работает на полную мощность и при полной занятости ресурсов. В таких условиях за короткий срок невозможно достичь дальнейшего роста производства.
В реальной экономической жизни общества макроэкономическое равновесие нередко нарушается. В результате колебания общего уровня цен происходит выравнивание совокупного спроса и совокупного предложения и осуществляется движение от краткосрочного равновесия к состоянию устойчивого долгосрочного. Процесс формирования экономического равновесия на макроуровне сложен и противоречив, он находится под воздействием не только рыночных факторов, но и политических, социальных, демографических.
13.3 Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения.
Пересечение кривых совокупного спроса и совокупного предложения определяет равновесный уровень цен и равновесный объем национального производства (рис. 13.3).
Любой объем ВНП, при котором не достигается равенства совокупного спроса и совокупного предложения, свидетельствует либо о недопроизводстве (AD > AS), либо о перепроизводстве (AS > AD) и невозможности реализовать продукцию.
Если совокупный спрос больше совокупного предложения, то предприниматели будут расширять производство, и экономика будет двигаться к равновесию. Если совокупное предложение больше совокупного спроса, то предприниматели будут сокращать производство, и экономика опять будет стремиться к равновесию.
Причиной экономических нарушений общего макроравновесия являются разного рода импульсы или шоки, то есть резкие колебания совокупного спроса и предложения.
Различают три типа экономических потрясений: шоки предложения, шоки спроса и политические шоки.
Для смягчения последствий шоков проводится стабилизационная политика государства, направленная на восстановление равновесного объема национального производства и занятости на прежнем уровне.
Меры стабилизационной политики позволяют нейтрализовать негативные последствия шока посредством увеличения предложения денег или государственных расходов. Однако в результате поднимается общий уровень цен в экономике. Таким образом, экономическая политика государства сталкивается с дилеммой: либо длительный спад и безработица, либо рост цен при сохранении уровня занятости и выпуска.
13. 4 Макроэкономическое равновесие: кейнсианские модели. Совокупное потребление, совокупное сбережение и инвестиции.
Макроэкономическое равновесие в условиях постоянных цен представлено двумя моделями: «совокупные расходы-ВНП» и «сбережения-инвестиции».
В кейнсианской модели совокупный спрос зависит от функции потребления и сбережения. Потребление и сбережение есть функции дохода.
Основные экономические категории в теории Дж.М. Кейнса:
Предельная склонность к потреблению (MPC)
MPC = ,
где: - дополнительное потребление
- дополнительный доход
Предельная склонность к сбережению (MPS)
MPS= ,
где: - дополнительное сбережение
- дополнительный доход
MPC + MPS = 1
Основной психологический закон Дж.М. Кейнса: «Психология общества такова, что с ростом совокупного реального дохода увеличивается и совокупное потребление, однако не в такой же мере, в какой растет доход»
Средняя склонность к потреблению (APC)
APC = ,
где: C – расходы на потребление
Y - величина дохода
Средняя склонность к сбережению (APS)
APS = ,
где: S – сбережения
Y - величина дохода
График функции потребления представлен на рисунках 13.4 и 13.5
|
На рисунке 13.4 на оси ординат откладываются расходы на потребление (представленные совокупным спросом AD). Доход (Y) откладывается на оси абсцисс. В случае, если бы расходы были равны доходам, то эту ситуацию отражала бы линия, проведённая под углом 45 (C = Y). В реальности не весь доход тратится на потребление, поэтому наклон линии C определяется предельной склонностью к потреблению. В связи с этим, график функции потребления отклоняется вниз. Формула функции потребления выглядит следующим образом C = MPCY
Потребление может существовать и при нулевом доходе (например, за счёт займов). Потребление называется автономным независимо от уровня доходов. Отрезок MN – величина сбережений.
На рисунке 13.6 показана зависимость сбережений от размера доходов. Область - 0E отражает отрицательные сбережения, т.е. расходы превышают доходы (жизнь «в долг»), справа от точки E величина сбережений положительная.
Инвестиции являются вторым и наиболее динамичным элементом совокупного спроса. Инвестиции (I) - это имущественные и интеллектуальные ценности, вкладываемые в различные виды деятельности с целью получения дохода.
Различают два вида инвестиций: финансовые (вложение денег в на бумаги) и реальные (вложение денег в создание новых факторов произволе:,.. свою очередь, реальные инвестиции можно подразделить на инвестиции:
1) в основные фонды предприятий (здания, сооружения, оборудование, приобретаемые предприятиями для использования в своей деятельности). Об объем инвестиций в основные фонды равен сумме чистых и реновацией инвестиций. Чистые инвестиции предназначены для расширения выпуска снижения издержек на единицу продукции, реновационные - для замены бывших, изношенных факторов производства;
2) в жилищное строительство, включая расходы на приобретение да для проживания или последующей сдачи в аренду;
3) в товарно-материальные запасы (товары, предназначенные для хранения, включая сырье, материалы, незавершенное производство и готовые изделия).
На величину и динамику инвестиций оказывают влияние различные факторы: размер сбережений, уровень налогов, наличие основного капитала, изменения в технологии, экономические ожидания, динамика совокупного дохода.
Решения об инвестициях принимаются на основе ожидаемой нормы чистой прибыли. Если предприниматели полагают, что замена технологии более эффективную принесет прибыль и быстро окупится, то инвестиции будут реализованы. При осуществлении инвестиций часто пользуются кредитными ресурсами. Если ожидаемая норма чистой прибыли от инвестиционного проекта с учетом инфляции выше, чем процент за пользование кредитом, то проект будет внедряться.
Таким образом, спрос на инвестиции в основном определяется ожидаемой нормой чистой прибыли и реальной ставкой процента.
Эффект мультипликатора, помимо основного назначения в качестве импульса к возрастанию объемов производства и, соответственно, повышению объемов занятости, выполняет функцию макроэкономического регулятора, балансирующего величины сбережений и инвестиций. Наряду с мультипликатором применяется в экономике акселератор.
Воздействие роста доходов на величину индуцированных капиталовложений в сторону их повышения выражает акселератор инвестиций. Акселератор - это коэффициент, указывающий на количественное отношение прироста инвестиций данного года к приросту национального дохода прошлого года.
Суть принципа акселератора заключается в том, что возросший доход в результате мультиплицирующего воздействия первоначальных инвестиций приводит к росту спроса на потребительские товары. Отрасли, производящие предметы потребления, расширяются, что вызывает увеличение спроса на средства производства. Иными словами, акселератор раскрывает механизм взаимодействия изменения спроса на потребительские товары и изменение темп спроса на инвестиционные товары.
Мультипликатор-акселератор оказывает двухстороннее действие. Наращивание инвестиций при условии их равенства сбережениям ведет к росту ВВП в силу эффекта мультипликатора. С другой стороны, даже небольшое сокращение инвестиций приводит к многократному снижению национального дохода. Эта закономерность наблюдается в современной российской экономике, где показатели сокращения объемов капиталовложений в несколько раз меньше падения национального дохода и объемов производства.
Вопросы для самоконтроля
1. Что такое совокупный спрос? Назовите ценовые и неценовые факторы совокупного спроса.
2. Какие факторы влияют на изменение совокупного предложения?
3. Каковы особенности анализа состояния экономики на отрезках кривой совокупного предложения?
4. В чем экономический смысл равновесного взаимодействия совокупного спроса и предложения?
5. Назовите на основе каких постулатов строится классическая модель общего экономического равновесия.
6. Какими моделями представлено макроэкономическое равновесие в условиях постоянных цен?
7. Что такое совокупное сбережение и совокупное потребление?
8. Какие факторы влияют на них?
9. Роль и виды инвестиций в экономике.
10. Мультипликатор и акселератор инвестиций.
Список литературы
Основная
1. Вечканов Г. С. Экономическая теория: Учебник для вузов. 3-е изд. Стандарт 3-го поколения. - Спб.: Питер, 2012. – 512 с.: ил. – (Серия «Учебник для вузов») - ISBN978-5-459-00302-4
2. Зубко, Н. М. Экономическая теория: учебное пособие / Н. М. Зубко, А. Н. Каллаур. - Минск: Тетра Системс, 2010. - 384 с.: ил. - ISBN 978-985-536-030-9
3. Камаев В. Д. Экономическая теория: Краткий курс: учебник / В. Д. Камаев, М. З. Ильчиков, Т. А. Борисовская. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2010. - 384 с. - ISBN978-5-406-00844-7
Дополнительная
1. Абель Э., Бернанке Б. Макроэкономика. 5-е изд. – Спб.: Питер, 2012. – 768 с.: ил. – (Серия «Классика МВА») - ISBN 978-5-459-01020-6
2. Гребенников, П. И. Макроэкономика [Электронный ресурс]: учебник для бакалавров/ П. И. Гребенников, А. И. Леусский, Л. С. Тарасевич; СГАУ. – 8-е изд. – Электрон. текстовые дан. – М.: Юрайт, 2011 – 1 эл. опт. диск (CD-ROM). – (Учебник для вузов. Электронная версия). - ISBN 978-5-9916-1494-8
3. Менкью Н. Г. Принципы макроэкономики. 4-е изд. – Спб.: Питер, 2012. – 544 с.: ил. – (Серия «Классический зарубежный учебник»). - ISBN 978-5-459-00903-3
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1717;