Температурные интервалы развития растений


 

  Культура Температура, оС
Прорастание семян Появление всходов
Горчица, конопля Рожь, пшеница, ячмень, овес, горох, вика Лен, гречиха, люпин, бобы, нут, свекла Подсолнечник Кукуруза, просо, соя Фасоль, клещевина, сорго Хлопчатник, рис, кунжут 0–1 1–2 3–4 5–6 8–10 10–12 12–14 2–3 4–5 5–6 7–8 10–11 12–13 14–15

 

Оптимальная температура для роста корневых систем ниже, чем для надземных органов. Росту многих растений благоприятствует смена температуры в течение суток: днем повышенная, а ночью пониженная. Так, для растений томата оптимальная температура днем 26 оС, а ночью 17–19 оС. Это явление Ф. Вент (1957 г.) назвал термопериодизмом. Термомопериодизм – реакция растений на периодическую смену повышенных и пониженных температур, выражающая в изменении процессов роста и развития. Различают суточный и сезонный термопериодизмы. Для тропических растений разница между дневными и ночными температурами составляет 3–6 оС, для растений умеренного пояса – 5–7 оС.

Заложение и рост органов зависит также от соотношения температур воздуха и почвы. Например, у сахарного тростника при увеличении температуры воздуха с 13 до 23 оС и температуре почвы 16–17 оС число дней, необходимых для образования одного междоузлия уменьшается с 12 до 10 дней, а при температуре почвы 22 оС – до 7 дней.

Низкотемпературные воздействия, которые способствуют прорастанию семян, называют стратификацией, а облегчающие инициацию цветения – яровизацией.

Так как оптимальные температуры, необходимые для разных растений неодинаковые, то температура является важным фактором, влияющим на географические распространения растений, регулирует время цветения и плодообразования.

Низкие температуры, которые способны активировать цветение, воспринимаются верхушкой стебля, и поэтому активного перемещения внутреннего сигнала не требуется.

Растения, которым необходима яровизация, обычно требуют затем длинных дней для инициации цветения. В действии на семена световые и температурные сигналы так же взаимосвязаны. Высокая температура может вызвать переход некоторых семян в состояние покоя и для начала их прорастания необходимым световой сигнал, который воспринимается фитохромом; низкая температура может иногда устранить необходимость в свете. Эффект гиббереллинов бывает, подобен с действием низких температур, как на семена, так и на почки.

Итак, требования к температурам неодинаковы у разных видов растений, изменяются с возрастом, сезоном и могут быть разными даже у отдельных органов одного и того же растения.

Влажность почвы и воздуха.При недостатке воды торможение роста наступает весьма быстро. Хорошее водообеспечение является обязательным условием интенсивного роста и продуктивности растений. Семена, находящиеся в воздушно-сухом состоянии (содержащие 10–12 % воды) могут в течение многих лет хранится и не проявлять признаков роста, но при помещении их в воду в условиях наличия нужной температуры и кислорода они начинают прорастать.

При длительном недостатке воды у растений растяжение клеток заканчивается слишком рано и дифференцировка начинается, когда клетки не достигли окончательного размера. В этом случае формируется ксероморфная структура. Благоприятные для роста условия складываются при влажности почвы 60–80 %. При более высокой влажности нарушается аэрация почвы и рост растений угнетается.

Существует тесная связь между содержанием воды в клетках меристемы и ритмом роста, а также скоростью удлинения стеблей и орошением. К насыщенности водой очень чувствительны клетки апексов побегов и корней. Рост корней определяется распределением воды и содержанием кислорода в почве.

Растения реагируют и на изменение влажности воздуха. Влажный воздух стимулирует рост стебля, а сухой ограничивает, даже при хорошем водоснабжении через корни.

Влияние воды на рост объясняется тем, что она, как и свет, выполняет две функции: субстратную (составная часть клетки) и регуляторную (изменение активности ферментов).

Газовый состав атмосферы. Рост – результат сложной цепи физиолого-биохимических процессов, происходящих в клетках при непрерывной затрате энергии. О влиянии газового состава (кислород, углекислый газ) среды на определяющие рост растений процессы (дыхание, фотосинтез) мы уже говорили. Рост обычно тормозится при снижении содержания кислорода до 5 %, а в отсутствии кислорода в среде немедленно прекращается. Повышенная концентрация кислорода также угнетает рост.

Росту корней благоприятствует содержание в почвенном воздухе 10–12 % кислорода, а минимальная концентрация для жизнедеятельности корней составляет 3–5%. При недостатке кислорода корни укорачиваются, утолщаются, буреют, снижается количество корневых волосков. При повышении температуры почвы потребность в кислороде возрастает.

Корни растений в хорошо аэрированной почве длинные, светлоокрашенные, имеют многочисленные корневые волоски.

Содержание углекислого газа в воздухе также определяет процессы роста и развития растений. Низкие концентрации СО2 (0,03 %) недостаточны для оптимального роста. При повышении указанной концентрации СО2 благоприятствует росту. Однако избыток СО2 вызывает остановку роста.

Минеральное питание.О влиянии элементов питания на рост растений уже говорилось достаточно (см. глава 5). Нормальный рост и развитие растений обеспечивается при сбалансированном сочетании макро- и микроэлементов (уравновешенные растворы) в среде. Высокий уровень минерального питания, особенно азотного, приводит к росту вегетативных органов в ущерб генеративным. Последнее полезно при возделывании многолетних трав на корм и зеленных овощных культур, но снижает урожай плодов и семян.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2021;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.