Взаимодействие гормонов при росте


 

Основная особенность онтогенеза растительного организма – наличие ростовых процессов на всех его этапах. Вероятно, переход от одной фазы онтогенеза к другой сопровождается сменой регуляторных систем, среди которых доминирующую роль играют фитогормоны. Установлено, что не только стимуляторы, но и факторы ингибирования принимают участие в росте и развитии растений.

Для всех этапов онтогенеза характерно взаимодействие органов; растения проходят эти этапы как целостные организмы. Целостность определяется работой комплекса регуляторных систем организма. Во взаимодействии органов большую роль играют корреляции – трофические, регулируемые метаболитами общего типа, и гормональные, регулируемые фитогормонами.

Явление целостности проявляется на отдельных этапах онтогенеза. В основе этого явления лежит баланс фитогормонов и ингибиторов, который направляет потоки питательных веществ. Каждый из последовательных этапов онтогенеза владеет специфическими для него физиологическими свойствами и морфологическими признаками, включая как образование и рост новых структур, так и гормональные изменения, которые подготавливают возникновение этих этапов.

Физиологические и морфологические изменения находятся при постоянном взаимодействии.

К настоящему времени удалось раскрыть механизм взаимодействия между ведущими парами фитогормонов: гормон-гормон и гормон-ингибитор, которые регулируют отдельные формы ростового процесса.

Средние молярные дозы цитокининов и ауксинов активируют клеточное деление, тогда как высокое соотношение цитокининов к ауксинам устраняет латеральное ингибирование почек и вызывает даже закладку почек в некоторых культурах тканей. Низкие соотношения – способствуют закладке корней. Цитокинины имеют тенденцию препятствовать действию ауксина на растяжение клеток и подавлять в листьях процессы, которые связаны со старением, благодаря поддержанию соответствующих уровней РНК, белка, хлорофилла.

Взаимодействие ауксина и этилена происходит разными путями, поскольку высокий уровень ауксина запускает образование этилена, а высокий уровень этилена может индуцировать синтез фермента пероксидазы, который инактивирует ИУК.

АБК в ряде случаев выступает как антагонист ИУК, цитокининов и гиббереллинов.

Баланс этих пар в целом растении, их взаимосвязи скоординированы так, что только благодаря вычленению отдельных органов, тканей и клеток удается определить роль отдельных фитогормонов и ингибиторов в регуляции типов роста растительного организма, а также их роль в координации процессов при реализации целостности (рис.6.15).

 

Рост семядоли ЦТК АБК Апикальное доминирование ИУК ЦТК Зеленение листа ЦТК АБК
Растяжение клеток ИУК фенольный ингибитор Опадение Этилен Ауксин
Ризогенез Ауксин фенольный ингибитор Рост стебля Гиббереллины АБК
Рост корня ИУК АБК Изгиб корня ИУК АБК

 

Рис. 6.15. Взаимодействие фитогормонов при росте:

в числителе – стимулирующий фактор;

в знаменателе – фактор, ингибирующий процесс

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1856;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.