Взаимодействие гормонов при росте
Основная особенность онтогенеза растительного организма – наличие ростовых процессов на всех его этапах. Вероятно, переход от одной фазы онтогенеза к другой сопровождается сменой регуляторных систем, среди которых доминирующую роль играют фитогормоны. Установлено, что не только стимуляторы, но и факторы ингибирования принимают участие в росте и развитии растений.
Для всех этапов онтогенеза характерно взаимодействие органов; растения проходят эти этапы как целостные организмы. Целостность определяется работой комплекса регуляторных систем организма. Во взаимодействии органов большую роль играют корреляции – трофические, регулируемые метаболитами общего типа, и гормональные, регулируемые фитогормонами.
Явление целостности проявляется на отдельных этапах онтогенеза. В основе этого явления лежит баланс фитогормонов и ингибиторов, который направляет потоки питательных веществ. Каждый из последовательных этапов онтогенеза владеет специфическими для него физиологическими свойствами и морфологическими признаками, включая как образование и рост новых структур, так и гормональные изменения, которые подготавливают возникновение этих этапов.
Физиологические и морфологические изменения находятся при постоянном взаимодействии.
К настоящему времени удалось раскрыть механизм взаимодействия между ведущими парами фитогормонов: гормон-гормон и гормон-ингибитор, которые регулируют отдельные формы ростового процесса.
Средние молярные дозы цитокининов и ауксинов активируют клеточное деление, тогда как высокое соотношение цитокининов к ауксинам устраняет латеральное ингибирование почек и вызывает даже закладку почек в некоторых культурах тканей. Низкие соотношения – способствуют закладке корней. Цитокинины имеют тенденцию препятствовать действию ауксина на растяжение клеток и подавлять в листьях процессы, которые связаны со старением, благодаря поддержанию соответствующих уровней РНК, белка, хлорофилла.
Взаимодействие ауксина и этилена происходит разными путями, поскольку высокий уровень ауксина запускает образование этилена, а высокий уровень этилена может индуцировать синтез фермента пероксидазы, который инактивирует ИУК.
АБК в ряде случаев выступает как антагонист ИУК, цитокининов и гиббереллинов.
Баланс этих пар в целом растении, их взаимосвязи скоординированы так, что только благодаря вычленению отдельных органов, тканей и клеток удается определить роль отдельных фитогормонов и ингибиторов в регуляции типов роста растительного организма, а также их роль в координации процессов при реализации целостности (рис.6.15).
Рост семядоли ЦТК АБК | Апикальное доминирование ИУК ЦТК | Зеленение листа ЦТК АБК |
Растяжение клеток ИУК фенольный ингибитор | Опадение Этилен Ауксин | |
Ризогенез Ауксин фенольный ингибитор | Рост стебля Гиббереллины АБК | |
Рост корня ИУК АБК | Изгиб корня ИУК АБК |
Рис. 6.15. Взаимодействие фитогормонов при росте:
в числителе – стимулирующий фактор;
в знаменателе – фактор, ингибирующий процесс
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1842;