Архитектура и скульптура
В архитектуре XIX в. господствовал классицизм. Здания, построенные в этом стиле, отличаются четким и спокойным ритмом, правильностью пропорций; они четко выдерживают такие законы архитектурной композиции, как:
1) симметрия;
2) подчеркивание центра;
3) общая гармония частей и целого.
Значительные отличия имелись в архитектуре Санкт-Петербурга и Москвы. Еще в середине XVIII в. Петербург был городом архитектурных шедевров, утопал в зелени усадеб и был во многом похож на Москву. Затем началась регулярная застройка города вдоль прорезавших его проспектов, лучами расходившихся от Адмиралтейства. Петербургский классицизм — это архитектура не отдельных зданий, а целых ансамблей, поражающих своим единством и гармоничностью. Работа по упорядочению центра новой столицы началась с возведения здания Адмиралтейства по проекту А. Д. Захарова (1761—1811).
Принципиальное значение имело строительство в начале XIX в. здания Биржи на трелке Васильевского острова. Новое здание объединило остальные ансамбли в этой части города. Проектирование Биржи и оформление стрелки были поручены французскому архитектору Тома де Томону.
Невский проспект, главная магистраль Петербурга, приобрел вид единого ансамбля со времени постройки в 1810—1811 гг.Казанского собора. Он был построен по образцу собора св. Петра в Риме зодчим А. Н. Воронихиным (1759—1814). В 1806 г.А. Н. Воро-нихин получил заказ на перестройку зданий Горного кадетского корпуса (с 1833 г.— Горный институт). Сохранив существующие строения, Воронихин объединил их общим фасадом — строгим, лишенным декоративных деталей. Здание украшает серия скульптурных работ на античные сюжеты, символизирующих назначение этого учреждения. Их выполнили скульпторы В. И. Демут-Малиновский (1779—1846) и С. Пименов (1784—1833).
Сорок лет, с 1818по 1858 гг., строился Исаакиевский собор в Петербурге — самое большое здание, возведенное в России в 1-й половине XIX в. Проект был разработан французским архитектором О. Монферраном (1786—1858).
Триумфальные мотивы Александровской колонны были воплощены в скульптурном убранстве арки Главного штаба, охватившего Дворцовую площадь с южной стороны. Вместе с тем здание Главного штаба, построенное по проекту К. И. Росси, как бы повторило торжественно-мажорные мотивы Адмиралтейства, расположенного наискосок от него. Тем самым ансамбль Дворцовой площади соединился с ансамблем Адмиралтейского проспекта.
Завершающие работы по формированию петербургских ансамблей связаны с творчеством К. И. Росси (1775—1849). По его проекту были построены здания.
1. Сената и Синода.
2. Александринского театра.
3. Михайловского дворца (ныне — Русский музей).
Не ограничиваясь возведением отдельных зданий, знаменитый маэстро перестраивал прилегающие к ним улицы и площади. Эти работы приобрели такой размах, что, казалось, Росси был близок к осуществлению своей мечты — сделать целый город произведением искусства. Однако зодчий мало учитывал повседневные нужды живущих в городе людей, и его творения стали превращаться в грандиозные декорации.
Проявления московского классицизма были характерны для отдельных зданий. Даже пожар 1812 г.не устранил разностилье московских улиц, живописную хаотичность застройки.
В 1813 г.была организована Комиссия по восстановлению Москвы, которая занималась перестройкой города в течение тридцати лет. В том же году в Москву из народного ополчения возвратился О. И. Бове(1784—1834), получивший должность архитектора.
В первые десятилетия XIX в. Москва приобрела новый облик. И в этом наряду с Осипом Бове не последнюю роль сыграл Доме-нико Жилярди (1785—1845). Первой большой работой архитектора стало восстановление Московского университета после пожара 1812 г. Жилярди сохранил композицию здания, построенного М. Ф. Казаковым, но изменил фасад.
В это же время продолжал свою деятельность архитектор Стасов. Самыми известными его постройками стали два петербургских храма — Преображенский и Троицкий соборы. Для Преоб-
раженского собора (1827—1829 гг.) зодчий выбрал простую и выразительную форму куба. Проектируя Троицкий собор (1828—1835 гг.), мастер не мог отойти от форм старых церквей XVIII в. В результате он возвел крестообразное здание, завершив каждый из выступов креста 6-колонным портиком и увенчав небольшим куполом на гладком барабане. Стасов занял особое место в русской архитектуре 1-й половины XIX столетия, показав, что яркое архитектурное решение не зависит от назначения здания.
В 1839—1852 гг.по проекту немецкого архитектора Лео Клен-це в Петербурге было построено здание Нового Эрмитажа. Спокойное равновесие его частей, декоративное оформление в новогреческом стиле, мощные гранитные атланты у входа — все это создавало впечатляющий образ музея — хранилища шедевров мирового искусства.
К. А. Тон (1794—1881) в своем творчестве попытался возродить традиции древнерусской архитектуры. Он строил 5-главые церкви с узкими закругленными окнами, использовал русский и византийский декор. Все это подчинялось строгим пропорциям и симметрии классицизма, от которых Тон не смог отказаться. Работы Тона понравились Николаю I. В 1838—1849 гг.под его руководством был построен Большой Кремлевский дворец. В 1839 г.на берегу Москвы-реки был заложен храм Христа Спасителя в память избавления России от наполеоновского нашествия.
Активно развивалась и скульптура. На Красной площади был воздвигнут памятник Минину и Пожарскому — произведение И. П. Мартоса (1754—1835). Следуя традициям классицизма, ваятель облачил своих героев в античные одежды.
В 40—50-е гг. XIX в. Невский проспект украсили бронзовые скульптуры П. К. Клодта (1805—1867) «Укротители коней», установленные на устоях Аничкова моста через Фонтанку. Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге также принадлежит Клодту.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 419;