Архитектура, скульптура


В 1-й половине XVIII в. господствующим стилем в архитектуре было барокко. Для него характерно создание огромных ансамб­лей, отличающихся торжественностью, пышностью, обилием леп­нины, скульптур, колонн. Во 2-й половине XVIII в. на смену ба­рокко приходит классицизм.

Наиболее яркой фигурой середины XVIII столетия был В. В. Раст­релли (1700—1771). Его основными архитектурными шедеврами являются:

1) дворец в Петергофе;

2) дворцовый ансамбль в Царском Селе;

3) Смольный монастырь под Петербургом.

Он строил пышные дворцы, храмы, павильоны, загородные комп­лексы и т. п. В 1754—1762 гг.Растрелли возвел новый Зимний дво­рец примерно на том же месте, где стоял Зимний дворец Петра I.

Во 2-й половине XVIII в. появляется ряд крупнейших талант­ливых русских зодчих. В их деятельности русский классицизм об­рел свои основные черты. В. И. Баженов (1737—1799) — великий русский зодчий, один из первых представителей русского класси­цизма. Его постигла трагическая судьба: проект грандиозного дворца в Московском Кремле был одобрен, но не осуществлен. Вторая его работа — проектирование и строительство царского загородного дворца в с. Царицыно под Москвой — была доведена до окончания постройки, но, по приказу Екатерины II, разрушена за близость Баженова к Новикову. Долгие годы В. И. Баженов выполнял заказы частных лиц, и только в 90-е гг. XVIII в. создал проект Михайловского замка, построенного для Павла I в 1797— 1800 гг.архитектором Бренна.

Наряду с дворцово-парковой архитектурой в XVIII столетии все большее значение приобретает строительство зданий общест­венного назначения. Одной из первых построек подобного типа является знаменитое Адмиралтейство в Петербурге работы рус­ского архитектора И. К. Коробова (1700—1747).

В строительство крупных общественных сооружений в Моск­ве большой вклад нес великий русский одчий М. Ф. Казаков (1738—1812). Будучи одним из учеников и почитателей В. И. Баже­нова, он продолжил совершенствование особенностей русского классицизма, сделал его еще более строгим и простым. Замеча-


тельный пример творчества Казакова — Сенатское здание в Мос­ковском Кремле.

Одновременно с русскими зодчими в России успешно работа­ли и иностранцы. Среди них наиболее талантливыми были шот­ландец Чарльз Камерон и итальянец Джакомо Кваренги.

Одним из первых образцов классицизма стало огромное зда­ние Академии художеств, возводившееся на протяжении четвер­ти века (1763—1788 гг.). Создать в России Академию художеств, в которой могли бы учиться живописцы, скульпторы, архитекто­ры, то есть своего рода центр искусств, задумал еще Петр I. Этот за­мысел осуществила его дочь Елизавета в конце своего царствова­ния — в 1757 г.в Петербурге.

Архитектор И. Е. Старов (1745—1808) также придерживался канонов классицизма. Самое знаменитое его произведение — Тав­рический дворец князя Г. А. Потемкина-Таврического в Петер­бурге (1783—1789). Им построен и собор Александро-Невской лавры. Именно Старов создал классический тип дворца-усадьбы, применив особую композицию с основным корпусом и боковы­ми флигелями (пристройками), вынесенными вперед (эта схема очень понравилась русским помещикам).

Наконец, нельзя не упомянуть о великолепных достижениях русских скульпторов XVIII столетия. В числе первых стоит знаме­нитый Ф. И. Шубин (1740—1805). Тенденции реализма, острая пор­третная характеристика выражены в его творчестве четко, рельефно. Шубинские портретные бюсты рассчитаны на круговой осмотр. Игра теней и световых бликов на поверхности мрамора или бронзы придает скульптуре особую живость и выразительность.

В области декоративной скульптуры в эту эпоху работала целая плеяда выдающихся мастеров:

1) Ф. Г. Гордеев;

2) М. И. Козловский;

3) И. П. Прокофьев;

4) Ф. Ф. Щедрин;

5) И. П. Мартос.

Они дали замечательные образцы декоративной и монумен­тальной скульптуры. Особо следует отметить памятник Петру I, созданный французским скульптором Фальконе (1716—1791). В целом в конце XVIII—начале XIX вв. публика предпочитала скульптуры, выполненные на мифологические и исторические сюжеты. Поэтому очень популярным был М. И. Козловский (1753—1802), так как в своем творчестве он обращался в основ­ном к античной мифологии и библейским преданиям.




Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 362;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.