Реакции в каталитическом крекинге и реформинге (крекинг, изомеризация, полимеризация, циклизация, ароматизация, коксообразование)


 

Ключевой стадией, обеспечивающей каталитическую активность кислотных катализаторов в реакциях крекинга, изомеризация, полимеризация, циклизация, ароматизация, коксообразования, является образование карбокатионов при взаимодействии углеводородов с активными центрами поверхности.

Образование карбокатиона может протекать по трем механизмам:

- Отрыв гидрид-аниона от парафина сильными кислотными центрами Льюиса:

 

(5.67)

- Протонирование парафина кислотными центрами Бренстеда с образованием водорода и карбокатиона. Такая реакция возможна только при участии очень сильных Бренстедовских центров, например, расположенных рядом с Льюисовским центром ((5.59), (5.64)):

 

(5.68)

 

 

- Протонирование олефина:

 

Н+ + R1-CH=CH-R2 ßà R1-CH2-+CH-R2 (5.69)

 

Олефины, необходимые для протекания реакции (5.69) могут присутствовать в сырье как примесь, образовывать в результате термического крекинга или в результате крекинга карбокатионов, образующихся на каталитических центрах по реакциям (5.67), (5.68). Крекинг неразветвленного вторичного карбокатиона протекает по схеме:

 

R1-CH2-CH2-+CH-CH2-R2 ßà R1-CH=CH2 + +CH2-CH-R2 (5.70)

 

Образовавшийся первичный карбокатион может перегруппироваться в более устойчивый вторичный или третичный.

Один из возможных механизмов циклизации и ароматизации углеводородов на кислотных катализаторах может быть представлен следующей схемой. Олефины способны отдавать аллильный гидрид-анион кислотным центрам катализатора с образованием резонансно-стабилизированного аллильного крбокатиона:

 

(5.71)

 

Образовавшийся карбокатион может отдавать протон основному центру каталитической поверхности с образованием диена:

 

(5.72)

 

Далее по такому же механизму может образоваться триен, который легко циклизуется при катализе протонными кислотными центрами:

 

(5.73)

 

Образовавшийся циклический диен при превращается в карбокатион при взаимодействии с другим карбокатионом на поверхности катализатора:

(5.74)

 

Далее, отдавая протон основному центру катализатора, крбокатион превращается в ароматический углеводород:

 

(5.75)

 

Циклизация может протекать и в результате внутримолекулярной электрофильной атаки в карбокатионе, имеющем двойную связь:

 

(5.76)

 

Как видно из приведенных схем ароматизация углеводородов на кислотных катализаторах протекает с участием основных центров. Но так активность основных центров в кислотных катализаторах низка, то реакции ароматизации протекают медленно. При каталитическом крекинге газойля доля ароматических углеводородов в продуктах составляет порядка 2%.

Кислотно-каталитические реакции изомеризации, полимеризации, алкилирования, переалкилирования (диспропорционирования) на гетерогенных катализаторах протекают по тем же механизмам, что и при катализе гомогенными кислотами.

Образование кокса на поверхности кислотных катализаторов связано главным образом с кислотно-каталитической реакцией конденсации ароматических соединений. Упрощенная схема может быть представлена так:

(5.77)

 

Многоядерный ароматический карбокатион очень устойчив, поэтому он может не только отдавать протон с образованием полиядерного соединения:

 

(5.78)

 

но и продолжать цепочку реакций конденсации дальше с образованием кокса. Эта упрощенная схема образования кокса может сопровождаться реакциями алкилирования, полимеризации, циклизации.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 618;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.