Упражнения в равновесии


В боевой деятельности военнослужащих большое зна­чение имеют навыки сохранения равновесия тела на вы­сокой и уменьшенной площади опоры. Упражнения в рав­новесии способствуют развитию умения сохранять баланс, содействуют совершенствованию вестибулярного, зритель­ного и двигательного анализаторов, развивают ловкость, смелость и решительность. Военнослужащим всех воин­ских специальностей постоянно приходится встречаться с необходимостью применения этого навыка (передвиже­ние по бревнам, доскам, деревьям, перекрытиям, разру­шенным стенкам, по уменьшенной и качающейся опо­ре и т.д.).

При выполнении упражнений в равновесии общий центр тяжести тела должен быть расположен над пло­щадью опоры. Усложняются упражнения дополнительны­ми движениями руками и туловищем, а также переноской тяжестей и преодолением препятствий.

Упражнения в равновесии выполняются на полу и на повышенной опоре: скамейке, бревне, верхних частях гимнастической конструкции. Упражнения подразделяются на выполняемые на месте (стоя и в смешанном упоре) и в движении (ходьба, ходьба с движением руками и туло­вищем, с преодолением препятствий, с грузом, расхожде­ние вдвоем на узкой опоре, передвижение в смешанной опоре, прыжки).

Упражнения в равновесии на месте выполняются на по­лу, гимнастической скамейке, бревне. К ним относятся: стойки на носках, на одной ноге, «ласточка», различные повороты на одной ноге, прыжки с поворотами, стойки на голове, руках (на полу, на брусьях), переходы на бревне (скамейке) из седа на ноги и обратно, высокий угол на бревне (скамейке) с опорой и без опоры руками, с предметами (мячи, груз).

Упражнения в равновесии в движении выполняются на полу, скамейке, бревне, устройствах гимнастической конструкции. К ним относятся все разновидности ходьбы: обычная, приставными шагами, спиной вперед и боком, с наклонами и поворотами головы, с закрытыми глазами, с движениями руками и ногами, с подниманием колен, с перешагиванием через предмет (гимнастическую палку, набивные мячи и т.п.), с подлезанием под веревочку или палку, с поворотами на 90°, 180° и 360°.

Передвижение с переноской груза осуществляется с мя­чом в одной руке, на плече, на голове, за головой, с пере­брасыванием мяча из одной руки в другую, с патронным ящиком перед собой и на плече, с товарищем на спине. Переноска груза (ящика, товарища): вначале – на невы­сокой опоре, затем опора постепнно увеличивается.

Расхождение на бревне: двое двигаются навстречу друг другу, один принимает положение лежа на животе или упора присев, второй перешагивает через него; двое подхо­дят друг к другу, берутся за руки, выставляя правую (ле­вую) ногу вперед до касания ступнями, обхватывают друг друга, поворачиваются кругом и расходятся, поддерживая друг друга до конца расхождения.

Указанные выше упражнения выполняются на устрой­ствах, высота которых постепенно повышается от 1 до 5– 6 м. Гимнастическая конструкция и различные сооруже­ния имеют наверху балки, доски и т.п. для выполнения ходьбы и упражнений на высоте. В этих случаях необхо­димы страховочные устройства – тросы, веревки слева и справа. Тренировке вестибулярного аппарата и совершен­ствованию навыков в действиях на большой высоте спо­собствуют такие упражнения, как влезание на высоту по наклонным и вертикальным лестницам, канатам, веревоч­ным лестницам и переход на верх конструкций.

 

ГЛАВА 10.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 7765;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.