Гимнастика в системе физической подготовки вооруженных сил
В системе физической подготовки военнослужащих гимнастика вместе с другими разделами способствует решению задач обучения и воспитания воинов, развитию у них необходимых для боевой службы физических и психических качеств.
Оказывая всестороннее воздействие на организм военнослужащих, гимнастика обеспечивает развитие и совершенствование физических способностей, военно-прикладных навыков, устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов воинской службы, морально-волевых и психических качеств, строевой выправки и подтянутости, в конечном счете, улучшает общее функциональное состояние организма. Кроме того, на занятиях по гимнастике успешно формируются организаторско-методические навыки и умения.
В процессе занятий гимнастикой у военнослужащих постоянно развиваются и совершенствуются физические качества – ловкость и координационные способности, сила и силовая выносливость, гибкость, быстрота, пространственная ориентировка, военно-прикладные и специальные навыки, волевые и психические качества, строевая выправка и подтянутость, улучшается функциональное состояние военнослужащих.
Ловкость и координация движений– способность воинов выполнять наиболее точные, соразмерные и целесообразные движения в сложных ситуациях, умение согласовывать движения различными частями тела, плавно выполнять движения, напрягая и расслабляя в необходимый момент определенные группы мышц, нужных всем военнослужащим. Они совершенствуются специально разработанными гимнастическими упражнениями для рук, плечевого пояса, туловища и всего тела на полу, снарядах. с помощью прыжков, акробатики и т.п.
Сила и силовая выносливость– способность преодолевать сопротивление и противодействовать ему, имеют большое значение для боевой и служебной деятельности военнослужащих всех специальностей. Выполнение работы, требующей значительного или строго дозированного напряжения мышц, характерного для ракетчиков (действия с грузом, лазание), военнослужащих танковых, самоходных артиллерийских, зенитных артиллерийских частей (поднимание и переноска боекомплектов, различных грузов, снарядов, траков, аккумуляторов), личного состава Войск ПBO страны и радиотехнических подразделений (переноска тяжестей, перенесение статических напряжений), летного состава Военно-Воздушных Сил (перенесение напряжений и перегрузок различного типа), личного состава Военно-Морского Флота (поднимание тяжестей, лазание). Гимнастика располагает значительным количеством упражнений для развития и совершенствования силовых способностей – упражнения на гимнастических снарядах, поднимание и переноска тяжестей, упражнения с внешним сопротивлением и преодолением собственного веса на различных тренажерах группового и индивидуального типа.
Гибкость– свойство подвижности в различных суставах, чрезвычайно важное для военнослужащих при выполнении многих действий в процессе службы. Для развития гибкости применяются упражнения активного (выполняемые самостоятельно) и пассивного (с помощью товарища, с тяжестями, амортизаторами и т.п.) характера с многократным повторением и увеличением амплитуды движений.
Быстрота - умение совершать двигательные действия в краткий промежуток времени. Она необходима воинам всех специальностей, так как в процессе боевой службы действия носят скоротечный характер и требуют проявления скорости реакции и быстроты движений, умения оценивать микроинтервалы времени. На занятиях по гимнастике быстрота совершенствуется в процессе бега, разбегов для прыжков, акробатических упражнений, действий на гимнастической конструкции.
Пространственная ориентировка – умение определять положение тела в пространстве и времени – качество, необходимое всем военнослужащим, особенно летчикам, морякам, десантникам, ракетчикам и т.д. Многочисленные упражнения на координацию, акробатика, прыжки на батуте, вращения на лопинге во многом способствуют совершенствованию этого качества.
Военно-прикладные и специальные навыки в ходьбе, беге, преодолении препятствий на местности, прыжках, в лазании, удержании равновесия, поднимании и переноске грузов, выполнении различных упражнений на специальных снарядах и тренажерах необходимы для всех военнослужащих. Они формируются в процессе выполнения гимнастических упражнений и имеют большое значение для военно-профессиональной выучки. Для развития военно-прикладных навыков проводятся простые и комплексные упражнения с применением отдельных снарядов и устройств, включающие действия прикладного характера – лазание, передвижение по узкой и высокой опоре, прыжки в глубину и т.п.
Представители ряда профессий выполняют свои обязанности в условиях укачивания, перегрузок, нервно-психического напряжения. В гимнастике имеется немало средств совершенствования устойчивости к этим неблагоприятным факторам.
Устойчивость к укачиванию– способность переносить воздействие ускорений, возникающих в условиях военно-профессиональной деятельности летчиков, космонавтов, моряков, водителей боевых машин и танков. Укачивание вызывает раздражение вестибулярного аппарата, ухудшает координацию движений, скорость реакции. Одним из методов воспитания устойчивости к укачиванию является многократное выполнение специальных гимнастических упражнений в процессе всех занятий. Применяются упражнения из акробатики и на специальных снарядах – лопинге, центрифуге, гимнастических подвижных и стационарных колесах.
Устойчивость к перегрузкам– способность противостоять действующим на организм инерционным силам ускорения. Это характерно для летного состава, моряков и других профессий. Занятия гимнастикой вырабатывают у занимающихся способность к быстрым компенсаторным реакциям на изменение условий кровотока при выполнении упражнений. Хороших результатов можно достигнуть с помощью специально подобранных упражнений из гимнастики – оборотов, кувырков, положений вниз головой, вращений, выполняемых на гимнастических и специальных снарядах (лопинге, батуте, колесах и т.п.).
Морально-волевые и психические качества развиваются на всех занятиях гимнастикой. Воины в процессе выполнения упражнений воспитываются в духе преодоления трудностей, постоянного стремления проявить волевые качества. К ним относятся целеустремленность, настойчивость и упорство, выдержка и самообладание, смелость и решительность. В гимнастике существует большой выбор упражнений для развития смелости и решительности, столь важных для всех военнослужащих. Это соскоки, прыжки в сложных условиях, ходьба на высоте, акробатические упражнения.
На занятиях гимнастикой широко применяются упражнения и различные приемы для воспитания психических качеств занимающихся и свойств личности. Для этого выполняются действия, требующие проявления скорости реакции на различные сигналы преподавателя, внимания и т.п.
Воспитание строевой выправки и подтянутости– неотъемлемая составляющая часть занятий по гимнастике. Гимнастика является одним из ведущих разделов, способствующих совершенствованию дисциплинированности и подтянутости военнослужащих, она содействует четкому выполнению строевых приемов, подходов и отходов от снарядов, формированию выправки и строевой выучки. Хорошая осанка достигается в результате гармоничного развития мышц и, особенно, мышц плечевого пояса, спины, брюшного пресса. Большое количество упражнений для отдельных групп мышц и специальные методические приемы в гимнастике способствуют исправлению дефектов осанки, главным из которых является сутуловатость.
Под влиянием систематических занятий гимнастикой улучшается физическое развитие и функциональное состояние военнослужащих, укрепляется опорно-двигательный аппарат воина, увеличиваются мышцы, жизненная емкость легких и другие показатели физического развития. Улучшение функционального состояния проявляется, прежде всего, в совершенствовании функции ЦНС, регулирующей все системы организма. Упражнения способствуют улучшению деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, снижению частоты сердечных сокращений, регуляции артериального давления и т.п. В целом занятия гимнастикой положительно влияют на здоровье военнослужащих.
Важной задачей физической подготовки является формирование организаторско-методических умений сержантов и офицеров, проводящих занятия. На занятиях по гимнастике формируются навыки и умения в проведении отдельных упражнений, подготовительной и основной частей урока. Будущие сержанты и офицеры организуют занятия в составе отделений, осуществляют ознакомление с упражнениями, демонстрируют способы оказания помощи и страховки, проверяют и оценивают качество выполнения гимнастических упражнений.
Дата добавления: 2025-03-08; просмотров: 29;