Остановиться можно при подъеме, но не при падении». Наполеон I
Не ищи виноватых, если вдруг не везет.
Будь построже к себе, и удача придет!
Фрагменты методики становления отношения к славе
У юного спортсмена
«Слава – жидкость мутного цвета, кисловатого вкуса и…в большом количестве она действует на слабые головы плохо, вызывая у принимающих ее тяжелое опьянение, подобное «пивному». Принимать эту микстуру следует осторожно, не более одной чайной ложки в год; усиленные дозы вызывают ожирение сердца, опухоли чванства, заносчивости, самомнения, нетерпимости и вообще всякие болезненные уродства» (М. Горький).
Как юному спортсмену относиться к славе? Конечно, по-разному, в зависимости от ситуации. Купаться в волнах славы, но так, чтобы быть способным выплыть, не утонуть. Не избегать возможностей быть лучшим, без солнечных лучей может зачахнуть любое растение. Растение днем стремится к свету, ночью отдыхает от него, весной и осенью испытывает на себе холодные ливни и снег, и снова стремится к свету. Принцип природосообразности, уважительное отношение к природе ребенка, к тому, что лежит в основе психологической структуры его личности, к его потребностям быть замеченным. Не всем достаточно равной порции славы. Как правило, самодостаточному ребенку хватает факта достижения результата, конечно с похвалой; ребенку с заниженной самооценкой необходимы дополнительные искренние овации, восхищения, воспоминания о свершившемся успехе (констатация успеха на чувственном и рациональном уровнях – восхищение + оценка техники и тактики действия); ребенку с завышенной самооценкой – похвала, акцентированная на правильном техническом и тактическом действии (если ребенок творческого склада). Если ребенок, обладающий завышенной самооценкой, левополушарный, то желательно похвалить его за эмоции, проявление духа победителя, преодоление трудностей.
Г.Д. Горбунов (1996) подчеркнул наличие проблемы отношения к спортивной славе: «Пьедестал почета в спорте – один из символов выделения своего «Я». Пребывая на высшей ступеньке почета, спортсмен чувствует себя в единственном на данный момент центре искусственно созданной ситуации в мире спорта… Спорт, естественно, отбирает в качестве своих верных служителей людей с наиболее выраженным стремлением к самоутверждению, к славе, к превосходству. На пути к этому они нередко демонстрируют беспримерные подвиги и преодоления своих слабостей, утомления, опасности, внешних препятствий и пр. [45].
Не редкость, что элементарная человеческая скромность в лучах славы утрачивает свою регулирующую функцию. И поначалу хорошо скрываемая эгоцентрическая основа деятельности в спорте по мере достижения все более и более высоких результатов начинает утрачивать и свои нравственные тормоза. Зазнайство, высокомерие, пренебрежение, претенциозность, вседозволенность – все это негативные стороны роста масштабности личности в спорте, не обязательно проявляющиеся, но потенциально возможные, требующие особого внимания со стороны педагогов, психологов, руководителей спорта».
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 518;