Фрагменты методики становления отношения к гордыне
Чрезмерная гордость – вывеска ничтожной души.
И.Тургенев.
Гордость – моральное чувство, в котором выражается внутреннее достоинство и самостоятельность личности. Гордость является результатом осознания человеком значения своих достижений, успехов, заслуг, их высокой оценки другими людьми и собственной самооценки. Чувство гордости как следствие осознания своего соответствия социальным и личным ценностным ориентациям выступает одним из результатов самосовершенствования личности. На первых этапах психического развития гордость проявляется в форме эмоциональной реакции ребенка на похвалу взрослых. Дальнейшее развитие гордости происходит под влиянием оценок первичных коллективов (учебных, спортивных и др.). Становление самосознания способствует тому, что переживания, которые сопровождают чувство гордости, все более начинают основываться на самооценке и убеждениях самой личности.
Как следствие переоценки заслуг юного спортсмена в коллективе и недостаточного уровня развития его собственного самосознания могут возникать отрицательные формы проявления гордости – гордыня, чванливость, хвастливость, нетребовательность к себе (М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, 1996).
Гордыня – деформированное чувство асоциальной направленности, основанное на завышенной самооценке, гипертрофии значения своих достижений для команды, школы, страны, неспособности к диалогу, конфликтности поведения. Американский философ и писатель (ХIХ в.) Ралф Эмерсон сказал:«Гордыня сокрушает ангелов».
«Ученые долго пытались найти то, что объединяет долгожителей. Оказалось, что у них правильное эмоциональное отношение к миру. Все долгожители являются людьми добродушными, они не отвечают ненавистью и осуждением на неприятную для них ситуацию. Это и есть умение не обожествить земное, когда человек прилипает к результату – логика тела побеждает логику духа. Два боксера на ринге: они бьют друг друга на физическом плане, но в душе они не испытывают ненависти, унижения, презрения к сопернику. И когда они пожимают друг другу руки, это должно свидетельствовать о том, что в их душах нет агрессии. Заповедь Иисуса Христа: «Возлюби врагов своих». Враг останется врагом, с ним можно сражаться и убивать в бою, но его нельзя ненавидеть и презирать. Спорт способствует становлению личности только тогда, когда спортсмен внутри равнодушен. Мы в этой жизни – противники на ринге, и стычки, и ушибы, соревнования неизбежны. Закон конкуренции, выживания, соперничества совершенно справедлив и стимулирует развитие. Но справедлив он только для физической оболочки. Если он проникает в душу, то происходит процесс деградации, и тогда упавшего соперника не поднимают, а стараются добить. Презрение, осуждение, злоба гораздо опасней любого обмана.» С.Н. Лазарев.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 467;