Быть же покоренным собою постыднее и ниже всего.


Платон.

Игровой тренинг:

Поделите юных спортсменов на пары. Один человек в паре – тренер, а другой – спортсмен, которому не хватает веры в себя. «Тренер» должен научить «спортсмена» верить в свои силы. «Тренер» подбирает такие слова, которые зажигают огонь веры, дают силы спортсмену. Педагог на первом занятии корректно направляет развитие диалога «тренера» и «спортсмена», при этом оценивает выбранные способы, они отражают как психологическую картину действий реального тренера, так и отношение родителей к ребенку. Юные спортсмены, проигрывающие роль тренера, должны подобрать методы воздействия на юного спортсмена, настроить его на достижение цели, успех, победу. Ребята, А. Лопатина и М. Скребцова предлагают вам следующий метод настроя:

Клином вышибают клин, блинчиком – конечно, блин.

Слезы смехом вышибают, в жизни так всегда бывает.

Если горе – не беда, клином смело бей тогда.

Меньше сразу станет горя – с горем клин в серьезной ссоре!

Там, где все прочие условия равны,

Победителем выходит более мужественный.

Плутарх.

Когда противника нет, победителем оказаться нетрудно. Лукиан.

Пословицы и поговорки

Победа над слабым подобна поражению. Арабская пословица.

Когда удача входит – ум выходит.

Первая победа – не победа. Японская пословица.

Не перехваливай – трудно будет хулить.

Побеждает тот, кто любит…

Шутка: Помни: неважно, выиграешь ты или проиграешь; важно лишь, выиграю или проиграю я. Даррин Вейнберг.

Победитель принадлежит своим трофеям.

 

Фрагменты методики воспитания отношения к поражению

Юного спортсмена

Всегда стремитесь к тому,

Чтобы учиться на своих неудачах,

Потому что они часто являются дверью туда,

Куда вы хотите пройти.

У. Черчилль.

Информация тренеру

Команда или юный спортсмен потерпели поражение. Тренеру необходимо проанализировать свои чувства и разделить личные интересы, тренерские амбиции, острое желание самореализоваться через результат и здравую оценку ситуации. Русская пословица гласит: «Утро вечера мудренее». Желание во что бы то ни стало победить, может служить «капканом» (С. Соловейчик) для самооценки ребенка.

Существует множество книг о проявлении героизма, о совершении принципиальных поступков, отражающих мировоззрение человека с лозунгами: «Не отступать!», «Только вперед!» и т.д. Но реальная жизнь слишком многогранна и установки на принципиальность не всегда являются эффективными. Быть вариативным, адаптирующимся к различным физическим и психологическим обстоятельствам – вот требование жизни.

Представьте себе хоть одну игру в хоккей или баскетбол, где тренер, ребенок кричит: «Вперед!» и стремится выполнить эту установку, а кто будет возвращаться на исходную позицию, кто будет в ходе игры пересматривать средства, способы, подходы к соревновательной деятельности, интенсивно анализировать игру, стремиться еще и еще раз выполнить лучше, чем в предыдущей попытке, ждать свой успех, сомневаться и снова верить в себя, и опять ошибаться, и опять выполнять на пределе собственных возможностей. Спортивная деятельность чрезвычайно вариативна. От победы к поражению и снова к победе. От знания как исполнять к замешательству и осознанию собственного несоответствия ситуации и последующего побуждения к работе над своим потенциалом. От чувства счастья, радости, сильного переживания победы до такого же сильного, иногда, стойкого переживания поражения, несостоятельности, и снова к стремлению пережить счастье. Принцип «волны».

«Неверно, что не бывает безвыходных положений, они есть, и надо учить детей хоть в какой-то степени справляться с ними. Дети должны уметь отступать, должны понимать, что мир не поддается любым, даже самым мощным усилиям отдельно взятого человека, что некоторые «капканы» не уберешь с дороги личным сопротивлением, что можно и нужно бороться, но нельзя поддаваться унынию и отчаянию в случае поражения, что поражение – тоже часть нашей жизни» (С. Соловейчик).Римский философ и писатель Сенека отметил: «Победителю мир выгоден, побежденному же просто необходим».

Дети должны уметь не только наступать, но и отступать. Самоанализ реальных возможностей ребенка и команды позволяет выбрать наиболее приемлемую психологическую позицию. Русский полководец, светлейший князь Смоленский, Кутузов Михаил Илларионович в Отечественную войну 1812, отступил и «отдал» французам Москву, и только это отступление позволило ему вымотать силы завоевателя, а затем одержать победу у численно превосходящего противника в Бородинском сражении и на Березине. В 1813 году русская армия под командованием Кутузова вступила в пределы Западной Европы. Отступление – это не поражение, это аккумуляция сил для осуществления более эффективного тактического хода.

По мнению Е. Тихвинской, спортсмену необходимо от 2-3 до 48 часов на самостоятельное переживание ситуации проигранных соревнований, надо дать возможность прочувствовать горе поражения, крах всего, состояние безнадежности. Самостоятельно – для кого-то вообще в одиночестве, для других – в присутствии человека, понимающего, но не пытающегося влиять на интенсивность и глубину переживания, не пытающегося снижать значимость происшедшего. Это время, когда человек психологически перерабатывает ситуацию. После этого можно предложить задания, направленные на сознательную переработку ситуации поражения.

Необходимы:

- поиск удачных, положительных моментов в любом плохом выступлении (дает источник мотивации и силы для преодоления), повышение самооценки с помощью корректного выделения удачных моментов;

- самостоятельная постановка двух задач: одна из них приоритетная, вторая – дополнительная (фоновая, запасная);

- исключить употребление слова «не повезло»;

- разработать четкий план действий: «что я буду делать, если проиграю»;

- воспитать психологическое принятие ошибки, которая необходима для развития.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 582;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.