К ошибке у юного спортсмена


В процессе учебно-тренировочной деятельности юный спортсмен приходит к пониманию, что тактическая ошибка – некорректно подобранное техническое действие без учета влияния ситуации может повлечь ряд возникающих проблем и в результате – проиграть соревнование, упустить возможность быть в рейтинге спортсменов на более высоком месте. Но эта серьезность отношений к выбору эффективных действий должна сложиться на уровне автоматизма к этапу углубленной спортивной специализации. В детском спорте ребенок должен искать, сопоставлять, определять, быть свободным в принятии решения, потому что решение это ответственно.

Самое весомое наказание за совершенную технико-тактическую ошибку – порицание действия самим собой. Вот если мы придем к осознанному управлению самодеятельности юного спортсмена, когда не внешний страх-стимул будет корректировать ошибки (отрицательная реакция тренера, зрителей), а внутреннее побуждение и убеждение, основанное на личной необходимости, тогда общая результативность ребенка-спортсмена может возрасти.

Ошибка (технико-тактическая) – это несоответствие формы исполнения двигательного действия условиям, в которых оно осуществляется. Количество зафиксированных ошибок тренером, партнерами, зрителями определяется:

- результатом игры (счет, занятое место на табло) – если результат устраивает всех, количество замеченных ошибок уменьшается, акценты смещаются (можно обратить внимание на разбор игры при условии победы и разбор игры в случае поражения – сразу находится масса критиков, а при победе дети могли допустить всего на одну ошибку меньше. Поэтому оценка технико-тактических действий должна проводиться регулярно, с акцентом на самооценку, самоанализ, самостоятельный поиск ответов на поставленный вопрос);

- отношением к формированию технико-тактической готовности юного спортсмена со стороны тренера, самого ребенка;

- тактической моделью тренера в организации игровых взаимодействий (тренер дает право на самоопределение: ошибка это или индивидуальная особенность организации деятельности «такой я есть, и с этим ничего не сделаешь»). Без исключений найти оправдание и порицание можно всем действиям, все зависит от подхода.

Необходимо выявить причины, по которым допущена та или иная ошибка. К ним могут относиться положительные мотивационные тенденции:

- острое желание помочь команде, но отсутствие опыта анализа и предугадывания в развитии событий;

- коллективная ответственность, когда ребенок не выделяет своего амплуа, а стремится подстраховать позицию другого спортсмена;

- некорректное распределение инициативы по причине высокого уровня доверия между игроками и тренером команды и др.

А также отрицательные проявления мотивационных тенденций:

- нежелание взять на себя ответственность за выступление команды;

- несыгранность (отсутствие разнопланового опыта совместной спортивной деятельности);

- неспособность отдавать себя команде;

- конфликт в игровой связке и др.

В основе возникновения ошибки могут лежать функциональные особенности:

- несоответствие скорости протекания мыслительных операций у партнеров по команде;

- большое различие в характеристиках объема, интенсивности, устойчивости внимания у юных спортсменов конкретной игровой связки и др.

Опыт тактического мышления должен нарабатываться посредством развивающих упражнений, в основе которых лежит развитие: пространственного мышления спортсменов, когда схемы действий рисует не тренер, а конкретный спортсмен (в схемах определяется последовательность действий, вовлечения игроков во времени, позициях, смыслах); интуиции, определяющей целесообразные творческие действия; способности адекватно оценивать свои сильные и слабые стороны с учетом конкретной соревновательной ситуации и др.

Информация тренеру.Главный тренер волейбольной «Искры» Зоран Гайич в блоге на Sports.ru рассмотрел некоторые проблемы психологии в спорте: «Каждый раз, когда начинается беседа про психологию в спорте, я вспоминаю изречение «Победа – не самое главное в спорте, но она единственное ценное в нем!» Победитель – не тот, кто лучше выполняет технические элементы или более умело воплощает в дело тактические замыслы на отдельных отрезках поединка, а тот, кто в итоге выигрывает три партии. Искусство побеждать – что-то особое и роль психологии в нем немаловажна. Психология победителя формируется годами, она является результатом длительного процесса, который начинается с первых шагов с мячом и продолжается фактически до последнего выхода на площадку… Причину успехов и неудач всегда нужно искать в тренировочном процессе. Меня еще не разу не удивил исход того или иного поединка моей команды, несмотря на то, шла ли речь о победе или поражении, поскольку результаты ежедневных наблюдений за тем, как игроки переносят стресс на тренировочных занятиях достаточно близко коррелируют с тем, что происходит на площадке во время игры. Практика показывает, что игроки, которые не в состоянии переносить разные виды стресса на тренировках (а мы на занятиях моделируем стрессовые ситуации, планово «провоцируем» стресс у игроков, доводим их «до отчаяния»), как правило, потом на турнирах не способны сыграть на нужном уровне в заключительных эпизодах четверть-, полу- и финальных матчей…

Еще одним важным психологическим аспектом является способность игрока принимать критику – как объективную, которая исходит от тренера, так и субъективную, которую часто в его адрес направляют болельщики и средства массовой информации. Ментальный запас прочности в таких ситуациях неоценим, поскольку живем в пору интенсивной экспансии СМИ, и под таким давлением психологически неустойчивого человека легко может накрыть волна негативизма. Каждый, кто сегодня профессионально занимается волейболом должен понимать, что в любой день может остаться без работы и должен быть готовым к этому, поскольку таковы реалии современного спорта. Ушли в прошлое времена, когда игроки и тренеры по 9-10 лет проводили в одной команде. Сегодня цена ошибки гораздо выше, а тем самым, и уровень ответственности каждого из нас. Если у вас нет ментального запаса прочности, то, вполне возможно, вам не стоило выбирать волейбол в качестве профессии».

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 517;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.