Биохимия питания спортсмена


 

При изучении темы «Биохимия питания спортсмена» студент должен знать:

 

  1. Основные принципы питания спортсмена;
  2. Факторы, определяющие ценность продуктов питания.

 

Уметь:

  1. Составлять рацион питания в соответствии с этапом тренировочного процесса;
  2. Грамотно применять биологические активные добавки к пище для повышения спортивной результативности.

Владеть:

Базовыми понятиями темы (питание, рацион, калорийность, витамины, основной обмен, суточные энергозатраты).

 

Питание – это поступление пищи в организм, превращение ее в системе пищеварения, всасывание в кровь основных компонентов пищи и усвоение их тканями организма. Для достижения высоких спортивных результатов необходима правильная программа питания, которая должна учитывать специфику вида спорта, пол, возраст спортсмена, а также условия тренировки и график тренировочного процесса.

Правильное питание спортсмена способствует повышению физической работоспособности, ускорению восстановления, адаптации к нагрузкам, снятию стресса и т.д. Рациональное питание предусматривает соблюдение принципа: количество поступившей энергии должно соответствовать количеству израсходованной энергии.

Пища человека содержит множество химических соединений, как органических, так и минеральных. В пище помимо полезных, могут содержаться и ненужные организму вещества, а также вредные для него. Главную долю органических веществ составляют белки, жиры, углеводы. Часть органических веществ – это витамины, которые требуются организму в небольших концентрациях.

Пищевые вещества могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые – те, которые могут образовываться в организме из других веществ. Например, жиры могут образоваться из углеводов, углеводы – из аминокислот, некоторые аминокислоты – из других аминокислот и углеводов. Незаменимые пищевые вещества в организме не синтезируются и поэтому обязательно должны поступать с пищей.

К незаменимым аминокислотам относятся: валин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лизин. Если в организм не поступает хотя бы одна незаменимая аминокислота, то останавливаются процессы биосинтеза белка. Содержание этих аминокислот определяет пищевую ценность любого белка. Пищевая ценность высока, если белок содержит все незаменимые аминокислоты в необходимых человеку пропорциях. Такому требованию удовлетворяют многие белки животных. В растительных белках часто отмечается недостаток метионина, триптофана, лизина.

Наиболее важная проблема питания – удовлетворение потребностей человека в белке, которая складывается из потребности в общем азоте и незаменимых аминокислотах. Удачное сочетание продуктов растительного и животного происхождения позволяет полностью удовлетворить потребность организма в белке.

Белковая недостаточность питания ведет к серьезным нарушениям работы организма. Снижаются процессы обновления тканей, синтез ферментов и гормонов белково-пептидной природы, снижается иммунитет. У детей могут наблюдаться нарушения в физическом и умственном развитии.

Незаменимые жирные кислоты. Большинство жирных кислот, необходимых человеку, может синтезироваться в организме из углеводов. К числу незаменимых относятся линолевая и линоленовая кислоты. Линолевая кислота является предшественником арахидоновой кислоты, из которой синтезируются тканевые гормоны – простагландины. Совокупность перечисленных выше кислот называют витамином F. Основными пищевыми источниками полиненасыщенных жирных кислот являются растительные масла. Особого внимания заслуживают фосфолипиды, которые участвуют в построении клеточных мембран. Фосфолипиды содержатся в нерафинированных растительных маслах, желтке яиц. В продуктах растительного и животного происхождения содержатся стерины, важнейшим из которых считается холестерин. Из холестерина в организме синтезируются желчные кислоты, половые гормоны, кроме того, он является предшественником витамина Д. Порядка 20-30% холестерина поступает с пищей, а основная часть его синтезируется в организме человека. Наиболее богаты холестерином яйца, сыры, сливочное масло, субпродукты.

Резкое уменьшение поступления жиров с пищей моет привести неблагоприятным явлениям: дистрофии, ослаблению иммунитета, уменьшению жирорастворимых витаминов, ухудшению состояния и функций клеточных мембран.

Витамины – важнейшая группа незаменимых пищевых веществ. Известно около двух десятков витаминов. Исходя из растворимости, их делят на водорастворимые и жирорастворимые. К жирорастворимым относятся А, Д, Е, К; все остальные – к водорастворимым. Помимо витаминов есть группа веществ, которые по механизму участия в обмене веществ не относят к витаминам. Это так называемые витаминоподобные вещества. Состояние, при котором в организме снижен уровень витаминов, называется гиповитаминоз, избыточное потребление витаминов – гипервитаминоз.

Многие спортсмены используют не только естественные продукты пи­тания, но и специальные — так называемые эргогенные вещества, которые повышают уровень физической работоспособности, как правило, эргогенные вещества — это биологически активные вещества, которые влияют на про­цессы энергообразования или механизмы их регуляции. Наиболее часто употребляемыми являются: карнитин, креатин, креатинфосфат и фос­фаты, а также некоторые органические кислоты.

Питание помогает повысить физическую работоспособность, ускорить процессы восстановления, улучшить механизмы адаптации к систематическим физическим нагрузкам, снять стресса и др. Поэтому важно учитывать вид спорта, также этапы подготовки или соревнований, условия их проведения. Таким образом, при составлении рациона спортсмена необходимо учитывать:

· энерготраты спортсменов;

· компонентный состав рациона;

· подбор продуктов повышенной биологической ценности;

· употребление спортсменами витаминов;

· ухудшение работы пищеварительной системы при физической на­грузке и др.

Калорийность суточного рациона человека изменяется в зависимости от количества расходуемой энергии. При недо­статочном поступлении энергии с пищей организм расходует запасные вещества, главным образом жиры и сложные углеводы, а при длитель­ном начинает расщеплять еще и белки, что приводит к уменьшению массы тела, атрофии мышц, анемии, задержке роста, сни­жению физической работоспособности.

При избыточном поступлении энергии уменьшается ее расход, поэтому часть углеводов и жиров от­кладывается в тканях в виде жира, что может привести к ожирению.

Суточные энерготраты организма человека включают:

· основной обмен (минимальное количество энергии, необходимое для поддержания основ­ных функций организма и процессов биосинтеза в состоянии относитель­ного покоя),

· специфическое — динамическое действие пищи, или энерго­траты на пищеварение и всасывание пищи (при смешанном питании — в среднем 10—15% суточного расхода энергии),

· энерготраты на различные виды деятельности.

 

Основной обмен зависит от:

· возраста;

· пола;

· массы тела;

· внешних ус­ловий;

· индивидуальных особенностей человека.

 

В среднем у взрослого мужчины с массой тела 65 кг он составляет 1600—1800 ккал, а у женщин с массой тела 55 кг — 1300—1400 ккал. У детей в расчете на единицу мас­сы тела основной обмен в 1,5 раза выше, чем у взрослых, а у пожилых лю­дей, соответственно, ниже.

Средние величины энерготрат спортсменов представлены в таблице 1.

 

Таблица 1.

 

Суточная потребность спортсмена в энергии (ккал)

 

  №   Виды спорта     Мужчины (вес 70кг)   Женщины (вес 60кг)
1. Акробатика, гимнастика, легкая атлетика (барьерный бег, метания, прыжки, спринт), настольный теннис, стрельба, тяжелая атлетика, фехтование, фигурное катание.   3500-4500   3000-4000
2. Бег на 400, 1500 и 3000 м, бокс, борьба (вольная, классическая, самбо), плавание, многоборье, современное пятиборье, спортивные игры   4500-5500   4000-5000
3. Альпинизм, бег на 1000м, биатлон, велогонки на шоссе, коньки, лыжные гонки, марафон, спортивная ходьба   5500-6500   5000-6000
4. Марафон, лыжные гонки и др. виды спорта при исключительном напряжении тренировочного режима и в период соревнований до 8000 до 7000

 

Питание во время соревнований и на дистанции имеет ряд особенностей. Перед стартом очень важно повысить в организме уровень углеводов и витаминов. Решить эту задачу позволяет употребление небольшого количества напитков, содержащих глюкозу, сахарозу и др. вещества.

Если спортсмену предстоит очень длительная нагрузка, то на дистанции обеспечивается питание спортсмена. Питание должно соответствовать следующим требованиям:

 

  • быстро восполнять запас энергии;
  • устранять чувство жажды и сухости во рту;
  • не повышать диурез;
  • должно быть привычным на вкус;
  • не должно обременять ЖКТ.

 

Литература

 

Основная:

 

  1. Биохимия/ Под ред. Меньшикова В.В., Волкова Н.И. – М.: Физкультура и спорт, 1986.
  2. Волков Н.И., Несен Э.Н., Осипенко А.А., Корсун С.Н. Биохимия мышечной деятельности – Киев: Олимпийская литература, 2000.
  3. Динамическая биохимия: учебно-методическое пособие для студентов ФФКиС/ Сост. А.А.Говорухина. – Сургут: РИО СурГПИ, 2003
  4. Статическая биохимия: учебно-методическое пособие для студентов ФФКиС/Сост. А.А.Говорухина. – Сургут: РИО СурГПИ, 2002.
  5. Проскурина И.К. Биохимия – М.: Владос – Пресс, 2003.

 

Дополнительная:

 

  1. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия – М.: Медицина, 1998.Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. Биологическая химия – М.: ВШ, 2000.
  2. Биохимия. Краткий курс с упражнениями и заданиями / Под ред. Северина Е.С., Николаева А.Я. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2002.
  3. Бышевский А.Ш., Терсенов ОА. Биохимия для врача – Екатеринбург: Издательско-полиграфическое предприятие «Уральский рабочий», 1994.
  4. Николаев А.Я. Биологическая химия – М.: ООО «Медицинское информационное агентство, 1998.
  5. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии – М.: Агар, 1999

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 427;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.