Безмерное самолюбие и самомнение не есть признак чувства собственного достоинства. Ф. Достоевский.
Чем выше в своем самомнении подымается человек, тем положение его ненадежнее.
Л.Толстой.
Методика развития способности юного спортсмена к визуальному восприятию информации
Видеть – это не глядеть, это вглубь и ввысь смотреть,
Это сердцем ощущать, видеть – значит понимать.
Взор, увы, привык глядеть, он не хочет вглубь смотреть,
Чтобы глубже все увидеть, сердцем научитесь видеть.
А. Лопатина, М. Скребцова.
Успешность спортивной деятельности ребенка зависит от развития множества личностно и деятельностно значимых качеств. Способность видеть определяет эффективность учебно-тренировочной и соревновательной деятельности юного спортсмена, поскольку 20-35 % информации человек получает средствами визуального восприятия. Большинство людей относятся к визуалам-кинестетикам и 60 – 65% информации воспринимаю посредством визуального и кинестетического каналов восприятия. То есть «видение – обработка информации – исполнение увиденного как создание практического опыта». Юный спортсмен должен схватывать информацию, уметь создавать целостный образ, выделять основную и второстепенную информацию с учетом цели восприятия.
Видеть.
«Видеть» – это «процесс» + «результат».
Ребята, для того, чтобы в спорте быть успешным, необходимо научиться воспринимать нужную информацию. Информация в окружающем мире течет непрерывающимся потоком и найти в этом потоке то, что тебе необходимо в данный момент – большое искусство. Во многих видах спорта имеет значение, какую информацию мы собираем: о месте соревнований (площадке, корте, спортивном зале, поле, лыжной дистанции и др.), о партнерах (людях, которые могут оказать поддержку, способствуют достижению поставленной коллективной цели), о соперниках (их состоянии, способностях, поведении, характере действий и взаимодействий, отношении к нам и др.), о зрителях (какие они: доброжелательные, агрессивные, эмоциональные, напряженные, восторженные, поддерживающие, создающие помехи и др.). Поэтому очень важно ориентироваться в той среде, в которой мы тренируемся и состязаемся. Есть такое старорусское сравнительное изречение: «Как рыба в воде». Хочется, чтобы вы всегда видели все, что необходимо для успешной спортивной деятельности.
Игра «Распасовка». Команды надевают различающиеся по цвету майки, задача каждой команды: выполняя передвижения по площадке, пасовать только «своим» игрокам, сохраняя как можно дольше мяч в собственном владении. Соперник пытается выполнить перехват мяча и выполнять распасовку в своей команде.
Игра «Периферическое зрение». Команда распределяется на группы по три человека. «Стартующие тройки» становятся в линию с интервалом 2 метра. По команде выполняется бег. Правый и левый партнеры самостоятельно выполняют упражнения с мячом в движении. Задача центрального: смотреть вперед и при этом видеть и воспроизводить упражнение, которое выполняет «левый» партнер, затем, упражнение «правого партнера», чередуя упражнения. Развивается периферическое зрение, способность видеть и удавливать особенности движения.
Игра «Контроль спортивного снаряда» (булавы, лента, мяч, шайба, лыжи и др.). Цель игры: видеть особенности движения снаряда и подстраиваться под его движение. Упражнение усложняется средствами увеличения темпа, количества снарядов, использование отвлекающих факторов и др.
Игра «Контроль соперника». 1) контролируем лидера соперников; 2) контролируем ближнего соперника; 3) видим темп соперника и подстраиваемся под этот темп; 4) видим темп соперника и пытаемся «предложить» свой темп, стараемся сбить с темпа, навязывая свои темпо-ритмовые характеристики и др.
Игра «Перестрелка». От желтых мячей уклоняться, красные можно ловить, запасаясь спасительными очками.
Игра «Индейцы». Каждый из участников игры приклеивает на руку определенный символ. Водящему выдается «ключ», т.е. «кодовый символ», который необходимо распознать. Играющие укрывают символ, стараются е показывать. Водящий дает такие упражнения «ведомым», которые позволяют увидеть символ. Звание «Зоркий сокол» присуждается тому водящему, который за минимальное время определил игрока с кодовым символом.
Развитие способности видеть необходимое для тебя, главное, и отсеивать ту информацию, которая не имеет значения, способствует экономизации функций, избирательности и адекватности двигательной деятельности.
Смотреть.
«Смотреть» - это процесс.
Игра «Кто кого пересмотрит». В спортивной деятельности бывают такие ситуации, когда необходимо «держать взгляд» (длительное время смотреть на оппонента) как атрибут уверенности. Игроки распределяются на пары. Задача:1) смотреть не моргая; 2) «ведущий» показывая упражнение, старается отвлечь, «ведомый» повторяет, соревнуясь, кто первый отведет взгляд.
Казаться.
«Казаться» - творчество, артистизм, образ.
Ребята, сейчас мы с вами попробуем создать о себе впечатление такое, какое вы желаете. 1) Имитация животных. 2) Имитация видов спорта. 3) Имитация состояний (уверенность, надежность, психологическая готовность, активность, решительность, спокойствие, хладнокровие, равнодушие, безразличие, радость, успешность и др).
Взгляд.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 579;