Биохимические изменения в организме спортсмена
Степень биохимических изменений в организме зависит от типа выполняемого упражнения, его мощности и продолжительности, а также уровня тренированности спортсмена. В первую очередь эти изменения касаются энергообразования.
При беге на 100 м обеспечение организма энергией происходит только за счет анаэробных источников энергии. На первых метрах дистанции преимущественно расходуются запасы креатинфосфата, далее обеспечение энергией идет за счет одновременного использования креатинфосфата и гликогена.
Общая доля гликолиза в энергетике спринтерского бега составляет около 50 %. По сравнению с уровнем покоя скорость гликолитического распада гликогена при беге с максимальной скоростью может достигать 1000-кратного увеличения.
При беге на 200 м креатинфосфатный и гликолитический механизмы также используются одновременно при значительном преобладании гликолиза. Примерно на 150-м метре запасы КрФ работающих мышцах истощаются, и темп бега снижается примерно на 10%. При этом начинает включаться аэробный ресинтез АТФ, доля которого в энергообеспечении упражнения составляет примерно 10-20%.
При беге на 400 м все три источника участвуют в поддержании заданной скорости бега. На старте и финише главную роль играет креатинфосфатный механизм; около 60% энергии образуется за счет гликолиза, 25% - аэробный ресинтез.
Скорость бега на дистанции 400 м ограничивается емкостью КрФ-механизма и значительным накоплением молочной кислоты. Увеличение в процессе тренировки доли аэробного ресинтеза АТФ за счет окисления углеводов может рассматриваться как перспективный путь развития бегунов, специализирующихся на этой дистанции.
При беге на средние дистанции 800 м и 1500 мдоминирующим становится аэробный механизм ресинтеза АТФ (45% на дистанции 800 м и 75% на дистанции 1500м). Запасов гликогена может хватить примерно на 1000 м. Для повышения выносливости в данных видах бега наиболее эффективно использовать гликоген для аэробного ресинтеза АТФ. Это требует усиленного кровоснабжения работающих мышц и потребления кислорода мышцами, а также усиления буферных резервов крови для предотвращения развития сильного закисления и преждевременного наступления утомления.
При беге на 5 и 10 кмаэробное окисление углеводов является основным механизмом обеспечения энергией. На его долю приходится 87-97% синтезируемого количества АТФ. Вклад анаэробных источников может достигать 15% и играть важную роль при финишном ускорении. Наиболее значительным фактором, определяющим выносливость на этих дистанциях, является кислородное снабжение работающих мышц, поскольку потребление кислорода во время бега поддерживает максимальную скорость окисления углеводов.
При марафонском беге затраты энергии восполняются исключительно за счет аэробных источников. Погашение этих затрат невозможно только за счет окисления углеводов из-за недостаточности запасов гликогена в работающих мышцах, поэтому значительная часть энергии образуется за счет окисления жиров (от 10 до 50% общего количества образующейся энергии). При длительной работе наряду с окислением жиров может происходить новообразование углеводов из веществ неуглеводной природы (в первую очередь, аминокислот, которые накапливаются в работающих тканях в результате распада белков).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 572;