Николай Добронравов.
Команда – нечто большее, чем сумма ее представителей. Этот эффект усиления потенциала группы за счет командного духа имеет вполне определенное и научное название – синергия или синергетический эффект. Два плюс два только в команде может равно пяти, десяти и более. Это эффект усиления потенциала людей. Группа из десяти человек может работать эффективнее группы из двадцати человек при условии, если они – команда. Так что команда сама по себе – огромный ресурс. Группы есть во всех спортивных школах, а настоящих команд не так много.
«Если вам нужно составить команду, которая бы выиграла прыжки в высоту, - по мнению Н.М. Власовой, - найдите парня, который может прыгнуть на семь футов, а не семерых, которые могут прыгать по футу каждый».
Информация тренеру.
Иногда между официальным руководителем команды (тренером) и лидером не возникает полного согласия, не устанавливается взаимопонимание. Это может привести к определенной дезорганизации, к нарушению процессов управления в команде. В такой ситуации тренеру не всегда удается сразу найти оптимальный способ управления командой. При отсутствии явного лидера тренер должен уметь формировать необходимые лидерские качества у отдельных спортсменов, нацеленность на организацию органичного взаимодействия. Тренер сам должен обладать лидерскими качествами, тактической целесообразностью и вариативностью в ходе учебно-тренировочной деятельности. Либо он должен уметь эффективно сотрудничать с лидером команды, который организует тактически эффективные взаимодействия. В случае, если большинство юных спортсменов ориентированы на межличностные отношения, а не на задачу, тренер должен быть готов заменить ряд спортсменов, так как ориентация на разрушение командного духа и командной тактики или индифферентное отношение к целям не способствует эффективным выступлениям команды.
Таким образом, чтобы развивать командное мышление у юных спортсменов необходимо:
1. единое понимание цели деятельности;
2. налаживание сотрудничества между членами команды в вариативных условиях нестандартной спортивной деятельности;
3. эмоциональная поддержка воплощения фрагментов тактических действий;
4. выявление и коррекция неконструктивных способов оценки тактических действий групп спортсменов, соревновательных связок в ходе состязания;
5. умение использовать индивидуальный потенциал аналитической и творческой деятельности каждого члена команды;
6. способность находить лидеров в команде и способствовать единонаправленному ценностному развитию личности, идентификации ценностных ориентаций, мотивов, установок и убеждений, принятию одной цели деятельности.
Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 518;