Биологические предпосылки формирования юного спортсмена


 

Как известно, в большинстве стран современного мира, в том числе и в нашей, период полового созревания приходится в среднем на возраст 13-14 лет. Именно в это время кривая биологического развития резко возвышается и имеет место так называемый пубертатный скачек. У одних детей (акселератов) пубертатный скачок возникает в 12-13 лет, у других (ретардантов) значительно позже, в 14-16 лет. Поэтому акселераты, несмотря на одинаковый паспортный возраст с ретардантами, на 2-4 года опережают последних в темпах биологического развития.

Значительная индивидуальная вариативность сроков и темпов биологического созревания обусловливает и разную его продолжительность - от 8-9 лет у представителей акселерированного типа развития и до 12-14 лет и более у подростков, для которых характерен сложный, затянутый процесс роста и созревания. Отсюда становится вполне понятной необходимость учета индивидуального характера развития подростков при занятиях спортом.

Известно, что для каждого возраста имеются свои особенности развития, но и что динамика этого развития имеет свои особенности и может быть выражена не прямой линией, и не какой-либо параболой, а сложной кривой со своими замедлениями и ускорениями (так называемые сензитивные периоды). По Л.С.Выготскому, сензитивные периоды это время влияния адаптационных процессов на физическое и психическое развитие человека. Возрастная сензитивность является периодом устойчивого баланса между социальными и биологическими факторами, влияющим на онтогенез человека и создающим наиболее благоприятные условия для развития определенных физиологических и психических функций.

В возрасте 15 лет кривая биологического развития сглаживается, так как на это время приходится период постпубертатного развития (завершение пубертатного скачка). В этом возрасте начинают проявляться все закономерности полового диморфизма, проявляющегося прежде всего в появлении различий в физическом развитии мальчиков и девочек. Если до 10 лет мальчики и девочки имеют примерно одинаковые темпы увеличения тотальных размеров тела, то с 11 до 12 лет девочки опережают мальчиков, а в 13-15 лет мальчики опережают девочек в темпах увеличения роста. В 15 лет наступает период относительного равновесия в темпах роста. После 15 лет и до наступления биологической зрелости мальчики опережают девочек по темпам роста.

Если в возрасте 7-11 лет развитие скелетных мышц происходит в основном за счет аэробных возможностей, то к 15 годам энергетика скелетных мышц становится все более связанной с активацией лактацидного источника. В это время наблюдаются своего рода «скачки» в развитии анаэробных возможностей организма. Показатели функциональной лабильнос­ти аппарата движения к 14 – 15 годам достигают уровня взрослых, а для мышц верхних конечностей – значительно раньше,

Структурная дифференцировка мышц связана с возрастным измене­нием их состава и функциональной нагрузкой. Только к 15 го­дам в структуре мышечных волокон усматриваются черты морфологичес­кой зрелости, характерные для взрослого человека.

Половой диморфизм в изменении мышечной массы проявляется особенно отчетливо после 15 лет. Мальчики быстро обгоняют девочек в увеличении массы мышц. Временное преобладание у них роста над массой тела сменяется гармоничным увеличением мышечной массы, что обычно связано с разнообразной физической деятельностью. К 15 годам в структуре мышечных волокон усматриваются черты морфологической зрелости, характерные для взрослого человека.

В результате занятий спортом в пубертатном периоде развития увеличиваются темпы прироста мощности дыхательного аппарата, в частности, с 11-12 до 17-18 лет легочная вентиляция возрастает в 1.5 раза и достигает величин взрослых людей. По данным Н.А.Фомина и В.П.Филин (1986) в 14-15 лет подростки способны выполнять мышечную работу при снижении оксигенации крови вдвое больше, чем у детей 8-9 лет. В изменении величины ПАНО (порог анаэробного обеспечения) наблюдаются возрастные различия, в которых пубертатный период выступает как наименее экономичный с точки зрения использования аэробных ресурсов организма. Действительно, если у 9-10 летних детей порог анаэробного обеспечения наступает при частоте пульса 175-180, то у подростков - при 160 ударах в минуту, т.е. диапазон использования аэробных ресурсов в пубертатном периоде сужен. Но это является свидетельством того, что гликолитические механизмы у детей и подростков несовершенны, о чем говорит сдвиг порога анаэробного обеспечения в сторону более низкой мощности работы.

Как показано в монографии Н.А. Фомина и В.П. Филина, к 14 – 15 годам происходит окостенение фаланг пальцев ног, а несколько позже - фаланг пальцев рук. Начинают падать темпы роста длины тела, а его пропорции приближаются к пропорциям взрослых. В зависимости от сроков начала и продолжительности процесса биологического созревания выделяются ускоренный, средний (нормальный) и замедленный темпы развития. При ускорении развития процесс полового созревания начинается рано, быстро протекает и быстро завершается.

Эффект тренировки двигательных способностей у детей и подростков в значительной степени зависит от индивидуальной нормы реакции на внешние нагрузки. Особого внимания поэтому должны заслуживать учащиеся, которые демонстрируют исключительно высокие темпы прироста в развитии соответствующих двигательных способностей (двигательно одаренные дети), а также те, которые прогрессируют заметно медленнее остальных.

Известно, что без специальной тренировки способность к овладению сложной координацией движений развивается до 15 лет, максимальный рост силы - 16 лет, быстрота движений - до 15 лет, уровень скоростно-силовых качеств - до 17 лет, функциональные возможности организма повышаются до 16 лет.

Различия подростков, занимающихся и не занимающихся спортом, наиболее выражено начинают проявляться после 2-3 лет систематической спортивной деятельности, причем наиболее стабильные изменения формируются у юношей в возрасте 15 - 16 лет. При этом существенные индивидуальные вариации в динамике физической подготовленности подростков в этот период наблюдаются сравнительно редко.

Необходимо учитывать и то, что в период 15-16 лет организм юных спортсменов еще находится в состоянии формирования и развития, у них быстрее наступает утомление, недостаточно развита сила мышц, они в большей мере реагируют на различные раздражители. Такая динамика физического развития выражается и в динамике физических качеств юных спортсменов. По данным А.П.Скородумовой, у юных спортсменов показатели силы существенно возрастают к 11 годам, продолжая в дальнейшем увеличиваться неравномерно. Наиболее быстрые темпы развития абсолютной силы в 12-14 и 15-17 лет. Темпы прироста ее сравнительно невелики. Это особенно характерно для возраста 12-14 лет.

При занятиях физи­ческими упражнениями интенсивные морфологические и структурные перестройки в опорно-двигательном аппарате, как правило, приводит к повышенному росту его адаптивных возможностей. Специфические формы двигательной активности закономерно улучшают координацию в тех видах движений, которые постоянно подвергаются тренирующему воз­действию. Так, для юных гимнастов (от 10 до 15 лет) харак­терно стремительное улучшение координации содружественных движений руками и ногами: у юных легкоатлетов столь же быстро нарастает слаженность реципрокных (перекрестных) сочетаний движений руками и ногами.

Возрастной критерий оценки темпов развития индивида не позволяет учесть мно­гих закономерностей физического развития. Известно, что биологический возраст в боль­шей степени, чем календарный, отражает онтогенети­ческую зрелость индивидуума, его работоспособность и характер адаптивных реакций. Особенно важно иметь в виду, что расхождение паспортного и биологического возраста бывает в наибольшей степени выражено в пубертатном и постпубертатном периоде развития, когда разница в скоро­сти возрастного развития сверстников может достигать 4 и более лет.



Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 558;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.