Средства формирования помехоустойчивости


(фрагменты тренинга)

- упражнения, позволяющие формировать умения и навыки всестороннего анализа разнооб­разных помеховлияющих ситуаций, возникающих как в ходе учебно-тренировочного, так и соревновательного процессов. Почему возникла эта ситуация, почему я так ее воспринимаю, как на меня влияет эта комбинация ситуаций, что я переживаю при этом, какие умения эта ситуация во мне развивает, что дает эта ситуация для моей физической, технической, тактической, психологической самореализации. При этом просматриваются психологические позиции юного спортсмена:

• я содержательно чувствую эту ситуацию-помеху и она меня сбивает;

• я содержательно чувствую эту ситуацию-помеху, но могу настроить себя быть внешне спокойным, справляюсь с волнением;

• я формально вижу эту ситуацию-помеху, но думаю, что она не пересекается с моими интересами, я мобилизуюсь, моя воля сильней любого сбивающего фактора;

• сбивающие других спортсменов факторы меня не волнуют, хотя я имею представление, что они направлены на меня;

• я не вижу никаких сбивающих факторов, я сконцентрирован на упражнении, соревновании, предельной работе, которая принесет успех.

- упражнения, позволяющие моделировать поведение, заранее исклю­чающее возникновение помеховлияющего эффекта.

• Так, соревнования по легкой атлетике могут проходить в дождливую погоду, поэтому было бы целесообразным организовывать адаптацию ребенка к различным погодным условиям. Дети приносят на тренировку дополнительный комплект спортивной формы и приучают себя не чувствовать плохой погоды.

• Так сложилось, что ребенок в эстафете бежит последним, как ему при этом мобилизовать свои силы? На тренировке стартующие выстраиваются лесенкой с трех-пятиметровым преимуществом, целью последнего является – сократить расстояние между собой и впереди бегущими спортсменами.

• Против юных спортсменов командой-соперником применяются запрещенные болевые приемы. Случайное или ожидаемое получение болевых ощущений на тренировках должно сопровождаться эмоциональной поддержкой, последующими положительными эмоциями. Во многих видах спорта в процессе тренировок и участия в соревнованиях притупляется болевой порог, и чем более ориентирован юный спортсмен на достижение цели, тем более волевая саморегуляция деятельности позволяет не замечать сбивающих факторов.

• Не все зрители стадиона хотят именно твоей победы, освистывают, окрикивают. Очевидными для педагогического воплощения всегда были и есть гигиенические требования (по уровню рекомендуемого и допустимого освещения, шума, покрытия площадки и др). Но, тем не менее, необходимо моделировать шум трибун на тренировках (в аудиозаписи, в видео- и мультимедиа воспроизведении), проводить кратковременные тренировки с разным освещением на различных участках спортивного зала, площадки. Целесообразно развивать у юных спортсменов способность приспосабливаться. Ведь еще Чарльз Дарвин сказал, что «…выживают не сильнейшие из видов и не самые умные, а те, которые наилучшим образом приспосабливаются к изменениям». То есть, подчеркивается значимость не одного ведущего качества, а комплекса способностей, обеспечивающих функциональное, физическое, психологическое приспособление к вариативной деятельности.

Юный спортсмен также должен знать, что помеховлияния в спорте могут варьировать как посиле воздействия, так и по длительности действия.

Средства осуществления помеховлияния: технические приемы, тактические действия, психологические средства.

• На тренировке можно провести закрытое анкетирование, индивидуальный опрос детей по разделам: «какие технические приемы соперника осложняют мою соревновательную деятельность?»; «на какие тактические комбинации и действия у меня нет рациональной программы нейтрализации активности соперника?»; «какое поведение соперника выводит меня из равновесия?». В этой педагогической игре никто из детей не знает, что озвучил или написал товарищ по команде. Каждый ребенок анализирует свои слабые стороны, ищет механизмы саморегуляции. На тренировке дается задание поработать над конкретной слабой стороной деятельности. После тренировки дети подходят к тренеру и сами ставят себе оценки от « - » до « + », или от «1» до «5». Педагог обращает внимание на низкие оценки и индивидуально работает с каждым ребенком.

Тренер-педагог должен учитывать, что у юных спортсменов может возникнуть эффект накопления помеховлияния, и эту группу негативно влияющих факторов необходимо уменьшать.

 

14) Неадекватное состояние ценностно-мотивационных ориентиров (мотивы, ценности, убеждения)

Качество спортивной деятельности юного спортсмена характеризуется степенью личностной вовлеченности в процесс и определяется интегрированным показателем – спортивным результатом. Существенную роль для проявления самостоятельности юных спортсменов оказывает направленность деятельности: ценностные ориентации, мотивы, установки и убеждения юного спортсмена.

Хронология становления и достижения цели переживает следующие этапы:

- Этап определения юным спортсменом собственного места (координат) в рассматриваемой деятельности.

- Этап становления индивидуальных и коллективных интересов юных спортсменов к процессу деятельности, избранной лично, либо – ближайшим окружением (как правило, родителями).

- Этап осознания собственного развития посредством участия в данной деятельности.

- Этап восприятия целей, заявленных окружением: «Ты должен…», «Ты обязан…», «А давайте попробуем сделать…», «Мы с вами должны достигнуть…» и др.

- Этап анализа, сопоставления внешних целей с личными планами, собственными перспективами приложения сил.

- Этап определения цели.

- Этап следования поставленной цели.

- Этап достижения цели.

- Этап переживания победы, достижения как факта и утраты достигнутой цели (если цель не промежуточная).

- Этап рождения новой цели.

Отслеживание процесса развития мотивов позволяет в равной степени сориентировать юного спортсмена как на процесс, так и на результат деятельности.

Цель из внешней должна трансформироваться во внутреннюю. Внешние цели задаются извне (тренер, родители, окружение, руководство спортивной школы, клуба, района заявило…), внутренние создаются внутри системы. Известный психолог А.Н. Леонтьев (1977) отметил: «Для того, чтобы возбудить интерес, не надо указывать цель, а затем пытаться мотивационно оправдать действие в направлении данной цели. Нужно, наоборот, создать мотив, а затем открыть возможность нахождения цели».

В связи с этим рекомендуется проводить игровые тренинги: «Цель сегодняшнего дня» (моя, команды); «Мои личные ценности»; «Ценности моей команды»; «Моя цель впереди меня»; «Я - ценность» – «моя команда - ценность»; «Я - искатель»; «Я - созидатель»; «Я – победитель своих слабостей»; «Я стремлюсь к состязанию»; «Я владею собой»; «Спорт – моя ценность»; «Требования тренера – ценность» и др.

Особенности личности спортсмена как субъекта спортивной деятельно­сти заключаются в развитии качеств, определяющих успешность избранной соревновательной деятельности. В числе наиболее распространенных качеств спортсменов, степень выражен­ности которых отличает их от большинства, это: уверенность в себе, твердость характера, стремление к достижениям и агрессивность. Но различия индивиду­ально-типологических черт характера между представителями разных видов спорта и различных игровых амплуа определяют вариативность проявления ведущих качеств.

15) Позиция юного спортсмена «не могу», «не хочу», «не знаю»

Некоторые дети неосознанно блокируют ожидаемую деятельность отрицательной установкой. В связи с этим педагогу целесообразно в логической последовательности «знать – мочь – хотеть» формировать осознанную уверенность в успешности учебно-тренировочных занятий и соревнований.

Знаю. Интеллектуальный компонент деятельности. Чтобы ребенок сказал: «Я знаю, я могу добыть знание», - необходимо сформировать пути достижения знаний. И, прежде всего, это воспитание гностических эмоций, связанных с потребностью в познавательной гармонии:

- стремление что-либо понять;

- проникнуть в сущность явления, в специфику процесса;

- создать такие педагогические условия и возможности, чтобы ребенок испытал чувство удивления или недоумения;

- сравнить чувства ясности и смутности мысли (опишите, что вы можете представить ясно, «как на ладони», вам это очень легко сконструировать, представить);

- пробудить в ребенке стремление преодолеть противоречия в собственных мыслях, рассуждениях;

- проиграть педагогическую ситуацию недосказанности, когда у ребенка проявляется и развивается чувство догадки, ощущение близости решения;

- создание ситуации радости открытия истины.

Могу. Эмоционально-деятельностная характеристика.

Уверенность + Знание + Успешное выполнение.

Чтобы ребенок сказал: «Могу», необходимо сформировать механизм деятельности. Что делать? Как делать? При каких условиях делать? И, кроме того, ребенок сам опытным путем должен выбрать утвердительную позицию. Юный спортсмен констатирует собственные возможности: «Я могу», - предвосхищая и ожидая положительный результат. Правильное исполнение воспринимается не как приятная неожиданность, а как должное. Контроль состояния и динамики уверенности (личностного качества юного спортсмена) позволяет отслеживать способности реализовывать свои потенции.

Хочу. Эмоциональный компонент деятельности. Ребенок испытывает праксические эмоции, вызываемые деятельностью, изменением ее в ходе работы, успешностью или неуспешностью, трудностями ее осуществления и завершения. В ходе деятельности возникает желание добиться успеха в работе; чувство напряжения сопровождается увлеченностью. Юный спортсмен поглощен работой, любуется результатами своего труда, положительно оценивает выполненную деятельность, испытывая при этом чувство гордости, достоинства, адекватности требованиям спортивной деятельности. Приятная усталость позволяет испытать удовлетворение, что дело сделано, все запланированное получилось.

В процессе занятий спортом в дальнейшем побудительный мотив звучит как: «Хочу». «Хочу» определяет поиск знаний и способов организации деятельности, представлен в последовательности: «Хочу – знаю - могу».

Также наиболее эффективные способы исполнения технических действий у юного спортсмена накапливаются посредством эмпирического отбора наиболее целесообразных способов конкретных действий: «Хочу – могу - знаю».

 

16)Неудовлетворительное психологическое состояние (предварительное, текущее)

В процессе воспитания у ребенка способности управлять психологическим состоянием и проявлять самостоятельность тренер-педагог должен понимать, что предварительное неудовлетворительное психологическое состояние значительно легче скорректировать, чем текущее. Если текущее состояние неудовлетворительно, то меняется целевая установка соревновательной деятельности. В процессе соревнования происходит отработка качественных сторон поведения и деятельности ребенка. Общепринятый результат состязания (занятое место и др.) не имеет значения, качественная оценка тренера сдвигается на сам процесс.

Юному спортсмену самому необходимо логически объяснить свои эмоциональные и волевые проявления и взять их под контроль сознания, сделать управляемыми. Как это делать? Конечно, ребенок во время старта не будет вслух анализировать собственное психологическое состояние. Разобьем по этапам данную работу.

- В ходе соревнований тренер наблюдает за юным спортсменом, корректируя по возможности его состояние, при этом наблюдает за эмоциональными и волевыми проявлениями ребенка;

- После окончания соревнования тренер задает ребенку вопросы:

«Какие мысли тебя сопровождали… (в тот или иной момент)»? «Какое было настроение»? «С какими словами можешь сопоставить свое состояние во время соревнований: интерес-волнение, радость, удивление, огорчение, горе-страдание, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд, вина»? «Попытайся объяснить, почему ты испытывал такие чувства»? Тренер определяет, какими эмоциями подкрепляется спортивная деятельность ребенка – положительными или отрицательными. Также необходим анализ, какие из фундаментальных эмоций в комплексе проявляются у данного ребенка относительно стабильно и часто, они определяют эмоциональную черту характера (тревожность, депрессия, любовь, враждебность), развитие которой зависит не только от генетических предпосылок, но и от особенностей жизни ребенка.

«Какие проявления своей воли ты можешь отметить? Что ты смог преодолеть? Какие слабости получилось «обуздать»? Попробуй объяснить.

- С помощью тренера юный спортсмен ищет пути самоконтроля отрицательных эмоциональных состояний. Важно отработать механизм организации контролирующей самодеятельности ребенка.

- Совместно с тренером ребенок ищет пути управления своей волей. Как заставить себя? Как контролировать свое поведение и деятельность?

 

17) Недостаточный уровень волевой готовности (страх ожидания травмы и др.)

«Быть готовым ко всему!». Как этот лозунг должен воспринимать ребенок? Готовность - это адекватность, наиболее целесообразный, экономичный способ реагирования на проблемную ситуацию, восприятие необходимой деятельности как естественной нормы, позволяющей решать ординарные задачи (даже если они чрезвычайно трудны). Такое отношение к трудностям позволяет решать сложные задачи. Волевая готовность предполагает развитую помехоустойчивость. Основными критериями уровня развития помехоустойчивости спортсмена являются количество обстоятельств и ситуаций, воспринимае­мых им как помеховлияющие, а также психическое состояние, присущее ему во время борьбы с помеховлияниями, которое зависит от оценки собственных возможностей противостояния им. Противостояние помеховлияниям определяется в основном осознанием собственного предыдущего опыта и отражается в первую очередь на эффективности технико-тактических действий.

Лозунг: «Не бояться!» трансформировать в: «Действовать смело!», «Контролировать действия!» и др.

18) Неадекватная оценка возможностей игроков своей команды и команды-соперника

Если юный спортсмен не ожидает сопротивления со стороны соперников и заранее настраивается на легкость состязания, учитывая их слабые стороны, могут возникнуть ситуации, когда проигрыш очевиден. Исходная установка: «слабый соперник» не позволяет мобилизовать имеющиеся психологические и физические ресурсы, изменить тенденцию ослабления лидирующей позиции. Если соперник действительно слабее конкретного юного спортсмена и состязание как таковое невозможно, необходимо включить дополнительные мотивы, позволяющие реализовать возможности: «Состязайся со своим временем»; «Выдержи этот темп»; «Отработай сложный элемент техники в процессе состязания»; «Сосредоточься на преодолении своих слабостей».

19)Неадекватная самооценка (завышенная, заниженная)

«Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Завышенная самооценка позволяет достаточно уверенно начинать соревновательную деятельность, но в процессе деятельности ребенок, переживая череду неудач, являющихся следствием недостаточной соревновательной готовности, теряет чувство уверенности, самообладания, поскольку ожидания расходятся с реальными возможностями. Необходимо контролировать вторую и третью часть соревновательной деятельности юного спортсмена, состояние и настрой, поскольку психологические опоры на самого себя перестают действовать, и требуется поддержка значимых людей.

Заниженная самооценка, как правило, не позволяет ребенку уверенно вступить в состязание, начать раскрепощенно и уверенно действовать. Проводя предсоревновательную установку, было бы целесообразным отметить сильные стороны юного спортсмена и сказать, что вы, тренер и родители, уверены в возможностях и способностях ребенка.

 

20)Неадекватное проявление ответственности (чрезмерно высокий или низкий уровень)

Высокая степень проявления ответственности не дает ребенку права на ошибку, не позволяет творчески раскрепоститься, ограничивает вариативность развития процесса тренировки и отработки разнообразных технических действий, поскольку данному ребенку «необходимо» каждое очко (балл, секунда и др.), чтобы не чувствовать себя виноватым.. Ребенок перестает творить, он «делает результат» и соревнование из игровой, иногда сюжетно окрашенной деятельности превращается в труд на поле боя. Ориентация на результат, не имея права на ошибку блокирует.

Низкий уровень ответственности ориентирует ребенка только на процессуально формальное исполнение соревновательной деятельности. Дети мыслят: «Неважно как делать, важно, что завершение близко», «Не моя вина в столь слабом результате».

21)Неудовлетворительное физическое состояние, самочувствие

Одним из педагогических требований к процессу спортивной подготовки является допуск функционально здоровых детей к тренировкам и, тем более, к соревнованиям. Простудные заболевания, воспалительные процессы, протекающие в организме, не позволяют ребенку показать хорошие результаты в данном состоянии и ограничивают рост соревновательных возможностей в будущем. Одной из многочисленных задач профессиональной деятельности тренера является сформирование ценностного отношения юного спортсмена к своему здоровью, мотивация к становлению индивидуального стиля здорового образа жизни.

 

22)Недостаточный уровень функциональной готовности юного спортсмена, развития кондиционных способностей (скоростно-силовых, выносливости), координационных способностей, недостаточная вариативность двигательных умений и навыков

Ребенок должен понимать и принимать закономерности, по которым строится спортивная тренировка и достигается спортивная форма. Осмысленная деятельность позволяет осознанно относиться к выполнению нагрузок. Тренер и юный спортсмен совместно определяют пути выхода на более высокий кондиционный и координационный уровень. При этом немаловажное значение имеет использование ежедневников юного спортсмена, в котором была бы представлена информация образовательно-информационного плана; конкретные задания; контрольные задания; фрагменты самоконтроля; странички рефлексивных переживаний, осмысленного опыта, самоанализа спортивной и других видов деятельности в системе волевого, интеллектуального, духовно-нравственного развития личности юного спортсмена.

Самоконтроль



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 486;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.