Условия диагностики и развития решительности


Решительность диагностируется при соблюдении следующих психолого-педагогических условий:

Первое условие – ситуация, в которой определяется решительность, должна быть значимой для испытуемых, т.е. принятие или непринятие решения и начало выполнения действия или отказ от него имеют для человека какие-то моральные или физические последствия. В качестве примера может выступать допущенная одним игроком ошибка, влекущая за собой проигрыш всей команды, успешное выполнение действия позволит получить признание и поощрение со стороны окружающих и т.д.

Второе условие – ситуация, создаваемая в эксперименте, или изучаемая в реальных условиях деятельности, должна вызывать у юного спортсмена определенную долю сомнения, неуверенности в исходе деятельности или действия или же угрожать ему мнимой или действительной опасностью. Человек в создаваемой или выбираемой ситуации, должен хотеть добиться успеха и в то же время сомневаться в этом успехе (из-за неопределенности ситуации, из-за трудности предпочтения приблизительно равных вариантов решения задачи, из-за боязни и т.д.).

Третье условие – это необходимость испытуемого в процессе диагностирования начать выполнять действие в соответствии с принятым решением.

Четвертое условие – должна выбираться ситуация, определяющая трудность принятия решения, а не трудность решения задачи, которая зависит от его интеллектуального развития, от наличия или отсутствия необходимой для решения информации (Е.П. Ильин).

По мнению А.Ц. Пуни (1969), можно выделить следующие показатели решительности, по которым можно делать заключение о ее сформированости:

3) своевременность принятия решений;

4) обдуманность принимаемых решений;

5) полнота реализации задуманного.

Первый признак определяется временем, соответствующим требованиям и условиям деятельности спортсмена.

Регистрация второго признака должна осуществляться на основании предварительного уяснения, что, как, когда и почему следует делать.

Третий признак – полнота реализации задуманного отражает, согласно автору, объем реализации намеченного в практических действиях.

Исследование признаков осуществляется на основе регистрации их проявления в тренировочной и соревновательной деятельности спортсмена. Как правило, в таких исследованиях авторы используют количественное изучение решительности. Одним из таких вариантов является оценка решительности по 10 бальной системе: 0-2,5 – неудовлетворительно; 2,6 – 5 – удовлетворительно; 5,1-7,5 – хорошо; 7,6-10 отлично.

В.И. Макарова (1972) предлагает использовать выделенные ею пять типов поведенческих реакций, отражающих развитость решительности.

Первый тип поведения необходимо определить как смелый и решительный. Для его представителей характерно отсутствие боязни, спокойное и уверенное выполнение заданий без длительной задержки и лишних движений. Выполнению длительных заданий у них предшествует выбор обдуманного плана.

Второй тип определяется как неразумно смелый (у других авторов представлен как импульсивный). Его представители выполняют задание решительно, но без необходимой сосредоточенности и обдумывания предстоящего действия, самоуверенно и без должной ответственности (лишь бы сделать). Характерна склонность к быстрым, но не всегда обоснованным решениям.

Следующий тип – недостаточно решительный, характеризуется длительной (более трех секунд) подготовкой к выполнению упражнения. (Для юных гимнастов, обладающих данным типом характерно потирание рук, оглядывание по сторонам, но при этом в дальнейшем спортсмены строго следуют правилам задания и выполняют их успешно).

Четвертому типу спортсменов (нерешительные) присущи выраженная неуверенность, нерешительность. В поведении проявляется нервозность, суетливость, разговорчивость, выполнение ненужных движений и действий, необоснованная задержка на старте в момент принятия решения.

Пятый тип спортсменов – боязливый, автор характеризует активным сопротивлением падению, спрыгиванием со снаряда и невыполнением задания, присутствием хватательных движений, наличием отказа от выполнения самостоятельно или по настоянию тренера, демонстрацией нервозности и суетливости с выполнением нецелесообразных защитных реакций.

 



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 424;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.054 сек.