Практическое занятие 14


Фрагмент тренинга «Найти свою победу!»

Попробуем разобрать часто встречающуюся установку тренера: «Выиграть эту встречу с соперником!». Какой смысл вкладывает тренер в лозунг «Выиграть!»?

Выиграть – победить (результат на табло). Выиграть – превзойти соперника по: тактике ведения спортивной борьбы; уровню проявления двигательных способностей (кондиционных и координационных); степени реализации волевых способностей; качеству коллективных действий; уровню раскрытия индивидуальных способностей; эмоциональному настрою на соревнование и т.д. И, вероятно, одно из десяти желаний вашего тренера вы смогли исполнить. Значит, какая-то задача выполнена, частично достигнута. И со временем количество перейдет в качество.

Никогда не расстраиваться из-за низкой результативности соревновательной деятельности. Отслеживать свое состояние, планировать свой личный рост и верить. Не может быть, чтобы не было в тренировочном процессе или на соревновании того, чем можно гордиться! Не может быть, чтобы вас не любили! Постараемся найти, что вы сделали правильно, успешно, результативно, нестандартно, красиво.

 

3) Неадекватное поведение родителей и низкий уровень психологической подготовки

Проявление самостоятельности юного спортсмена во многом обусловлено поведением родителей. В связи с этим, для подбора средств психологической коррекции необходимо проанализировать ситуации, которые побуждают родителей включаться в переживания, испытывать негативные психологические состояния и неадекватно реагировать. Чаще это происходит по следующим причинам:

а) родитель воспринимает оценку деятельности ребенка со стороны тренера как заниженную, не соответствующую реальной ситуации, и даже не как оценку его действия, а оценку личности самого ребенка, и сомнения в его перспективности;

б) родитель ребенка ощущает психологический прессинг со стороны родителей более успешных на данный момент времени детей;

в) родитель не владеет знаниями в области возрастной физиологии и психологии, не учитывает гетерохронность развития функций ребенка, его биологический возраст, специфику проявления двигательных способностей, психологию поведения в экстремальной ситуации;

г) родитель рассматривает себя в психологической автономности и разрыве с ребенком, проигрывает роли зрителя, судьи, начальника, учителя, комментатора, а не друга, помощника, духовного наставника;

д) родитель не владеет собственными эмоциями, рассматривает ситуацию проигрыша как полное отсутствие возможности дальнейшего развития ребенка в этом детском коллективе, с этим тренером и т.д.;

е) родитель рассматривает поражение ребенка как свое личное;

ж) родитель не владеет методикой оптимизации психологического состояния (собственного и ребенка);

з) родитель не учитывает различие стилевых особенностей отношений в других семьях и др.

Только оценка конкретных проблем, их степени влияния на родителя позволит выбрать необходимую методику коррекции состояния и отношения.

 

4) Завышенные ожидания родителей от ребенка

Субъектами психологической коррекции в данной ситуации (восприятия, переживаний и поведения) являются: ребенок, родитель и тренер. Родители часто переживают по поводу низкой соревновательной успешности своего ребенка. Квалифицированный тренер-педагог призван пояснять особенности развития и становления качеств, обеспечивающих результативность деятельности. От момента начала занятий спортом до момента переживания первых успехов у детей проходит от полугода до 4-6 лет. Необходимо помнить, что личный успех зависит от степени наличия внешних (насколько слаб или силен соперник, сыграна команда и др.) и внутренних (каковы личные кондиции на данное время: функциональные, психомоторные, психологические, интеллектуальные и др.) препятствий. Если соперник слаб – я стану первым. Если соперник силен – он участвует в моем спортивном росте. Родители вместе с ребенком и тренером решают задачу с одним, двумя, тремя неизвестными: через какое время будет достигнута поставленная цель, если длина шага или амплитуда (одномоментный объем и интенсивность приложенных усилий) равна «Х», скорость (сила мотивации, определяющая качество деятельности) равна «У», ускорение (препятствия, замедляющие рост, или условия, позволяющие реализоваться) равно «Z»?

Суть помощи спортсмену прекрасно сформулировал тренер команды Армении по классической борьбе. Спортивного психолога Р.М. Загайнова попросили помочь хорошему спортсмену, который «горел», с трудом переживал последние предстартовые минуты. «Как я могу помочь, я же с ним даже не знаком?»

- Ему не надо много говорить. Вы ему «дайте», а он сам «построит».

И решение пришло мгновенно. Я подошел к борцу, обнял его и тихо сказал:

- У тебя сегодня будет все хорошо. Давай посвятим схватку твоей маме» (Р.М. Загайнов, 2005).

 

5) Завышенная оценка способностей и возможностей ребенка игроками команды

Члены команды завышают реальные возможности юного спортсмена, и это неплохо, если после соревнования не «вершится суд», ребенку даются шансы, которые на данный момент не могут быть использованы. При положительном психологическом климате данный подход мотивирует внутренне ответственного ребенка к спортивному росту. Ребенка, у которого не развита личная ответственность и мотивация на результат, пассивное выжидание коллектива будет тормозить проявление его способностей в субмаксимальном режиме нагрузки, потребуется стимул извне (порицание, корректное высказывание ожиданий на будущий старт). Девизы командных отношений от позиции: «Мы верим в тебя», - до установки: «Только попробуй, не сделай этого на следующих соревнованиях!» не могут повысить результативность соревновательной деятельности на данный момент, но создают кредит коллективного доверия в будущем успехе ребенка.

 

6) Неадекватный уровень готовности партнеров по команде (психологический, физический, технико-тактический и др.)

Командные взаимодействия рассыпаются. Возникает необходимость проявления самостоятельности в состязательной индивидуальности, личной инициативе, личной ответственности.



Дата добавления: 2020-06-09; просмотров: 429;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.