В зимних условиях и условиях жаркого климата
Учет специфических зимних условий и жаркого климата существенно влияет на эффективность работ, включая их качество.
При отрицательных температурах монтаж фундаментов необходимо производить на незамерзшем основании. Для этого грунт в котловане или траншее разрабатывают выше проектного уровня на 15...20 см. Доразраба-тывают грунт непосредственно перед монтажом фундаментов. Интервал между разработкой грунта и укладкой фундаментных блоков должен быть не более 2 ч.
Дно котлованов, отрытых в глинистых, пучинистых грунтах, и установленные на них конструкции утепляют, засыпая сухой котельный шлак или золу слоем 70 см. Гравелистые и песчаные грунты, которые при замерзании и оттаивании не вызывают пучения и деформации основания, можно не утеплять.
Запрещается устраивать в зимнее время песчаные фундаменты-подушки и выравнивающие песчаные слои толщиной более 10 см. При монтаже в зимних условиях блоков фундаментов и стен подвала или подполья выполняют следующие требования. Для хранения блоков, панелей и других конструкций на складе применяют высокие подкладки и принимают меры, исключающие обледенение опорных поверхностей. Бетонные поверхности перед устройством растворной постели очищают от снега и наледи скребками, щетками, горячим воздухом (применять для этой цели горячую воду или пар не разрешается). Нельзя увеличивать толщину швов по сравнению с указанной в проекте. Соблюдают указания проекта по выполнению дополнительных мероприятий (повышение марок раствора, закладка металлических связей). Пазухи между стенами подвала и откосами котлована засыпают немерзлым грунтом. Во избежание преждевременного замерзания раствор в стыках расстилают за 1...2 мин до установки блока или панели. Бетонную или растворную смесь, укладываемую в вертикальные стыки, уплотняют глубинными вибраторами, диаметр рабочей части которых не более 35 мм.
Для работы при отрицательных температурах монтажники должны пользоваться нескользящей обувью, очищать инвентарные подмости, стремянки, площадки от льда и снега. На монтажной площадке очищенные от снега и льда все проходы, марши, рабочие места посыпают песком. Монтажные работы при гололедице, сильном снегопаде не допускаются.
Стыки сборных железобетонных конструкций, воспринимающие расчетные усилия, замоноличивают раствором или бетоном марки не ниже марки бетона конструкций. Предварительно стык про-
гревают горячим воздухом до +10... ...15 °С, а затем выдерживают бетон или раствор методом термоса или прогревают электротоком, паром или горячим воздухом. Выбор метода выдерживания бетона (раствора) определяется предъявляемыми к нему требованиями, темпом монтажа, температурой наружного воздуха и наличием соответствующих материалов и оборудования.
Стыки с открытыми металлическими частями отогревают и прогревают с помощью греющей опалубки. Такая опалубка может иметь различную форму и конструкцию. Инвентарная металлическая опалубка с греющими электрическими кассетами (рис. VI 11.29, а, б) состоит из металлических листов, определяющих контур стыка конструкции, кассет и уголков для их крепления. Электрические кассеты представляют собой асбестоцементные листы со спиралью. Их устанавливают на поверхность опалубки стыка, вдвигая между нижним и верхним уголками. Асбестоцемент-ный лист имеет много отверстий, что улучшает передачу тепла опалубке. Электрические кассеты подсоединяют параллельно к питающей сети с напряжением 65 В. Температуру контролируют термометром, который вставляют в предусмотренное в опалубке и кассете отверстие.
Для предварительного прогрева полости стыка кассеты включают в сеть, но на период укладки бетонной смеси отключают. После укладки и вибрирования бетонной смеси кассеты вновь подключают уже для ее термообработки.
Металлическая инвентарная опалубка в сочетании с электрическими кассетами имеет преимущество по сравнению с опалубкой с вмонтированными в них нагревателями, поскольку эта же инвентарная опалубка, но без кассет может быть использована и летом.
Обогрев выполняют также с помощью отражательных печей, внутренних нагревательных приборов, индукционным способом.
Электропрогрев бетона стыков применяют, используя все виды электродов.
Если темпы монтажа и сроки загру-жения конструкций допускают медленное твердение бетона, следует применять для замоноличивания стыков бетонные смеси или растворы с противо-морозными добавками, твердеющие без обогрева (см. раздел VII).
Применение бетонной смеси и растворов с противоморозными добавками не рекомендуется для заделки стыков в агрессивных средах, при влажности более 60 % и температуре среды выше
60 °С, вблизи от источников тока высокого напряжения и в конструкциях, испытывающих динамические нагрузки.
Стыками, не воспринимающими расчетных усилий, являются швы между панелями перекрытий жилых, гражданских и промышленных зданий и другие зазоры между сборными элементами. Их заделывают бетоном или раствором положительной температуры, сразу же вибрируют, затем допускают замораживание. При оттаивании бетон или раствор твердеет и обеспечивает достаточную прочность. Рекомендуется применять для бетонов и растворов портландцемент марки М400 и выше, а также быстр ©твердеющие и глиноземистые цементы.
В условиях жаркого климата монтаж строительных конструкций значительно усложняется по сравнению с обычными условиями. Высокая температура наружного воздуха в середине дня заставляет прерывать рабочую смену на несколько часов, чтобы сохранить производительность труда исполнителей. Кроме этого, монтажникам предоставляется право на дополнительные перерывы в течение полусмен.
В технологии ряда работ появляются дополнительные операции и даже мокрые процессы по окончательному закреплению конструкций. Значительно увеличивается трудоемкость ухода за бетоном или раствором, которые необходимо предохранить от пересыхания.
Рис. VIII.29. Отогрев стыкуемых конструкций и прогрев бетона в стыке с помощью металлической опалубки с электрическими греющими кассетами:
а — отогрев сопрягаемых элементов колонн; б — прогрев бетона стыка колонны и ригелей; 1 — колонна; 2 — воронка для укладки бетонной смеси; 3 — опалубка; 4 — кассета; 5 — уголок; 6 — изолированный электропровод
Сложный комплексный процесс демонтажа строительных конструкций в зимних условиях и условиях жаркого климата так же, как и монтаж, приобретает специфические особенности. Они связаны с появлением ряда дополнительных работ по созданию условий производительного труда для исполнителей и обеспечению максимальной совмещаемое™ усиления сохраняемых конструкций, демонтажа старых и монтажа новых. При этом необходимо создать также условия для максимальной совме-щаемости функционирования реконструируемых объектов и деятельности строителей.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 641;