В зимних условиях и условиях жаркого климата


Учет специфических зимних условий и жаркого климата существенно влияет на эффективность работ, включая их качество.

При отрицательных тем­пературах монтаж фундаментов необходимо производить на незамерзшем основании. Для этого грунт в котловане или траншее разрабатывают выше про­ектного уровня на 15...20 см. Доразраба-тывают грунт непосредственно перед монтажом фундаментов. Интервал меж­ду разработкой грунта и укладкой фундаментных блоков должен быть не более 2 ч.

Дно котлованов, отрытых в глинис­тых, пучинистых грунтах, и установлен­ные на них конструкции утепляют, засыпая сухой котельный шлак или золу слоем 70 см. Гравелистые и пес­чаные грунты, которые при замерзании и оттаивании не вызывают пучения и деформации основания, можно не утеп­лять.

Запрещается устраивать в зимнее вре­мя песчаные фундаменты-подушки и выравнивающие песчаные слои толщи­ной более 10 см. При монтаже в зимних условиях бло­ков фундаментов и стен подвала или подполья выполняют следующие требо­вания. Для хранения блоков, панелей и других конструкций на складе приме­няют высокие подкладки и принимают меры, исключающие обледенение опор­ных поверхностей. Бетонные поверх­ности перед устройством растворной по­стели очищают от снега и наледи скреб­ками, щетками, горячим воздухом (при­менять для этой цели горячую воду или пар не разрешается). Нельзя увеличи­вать толщину швов по сравнению с ука­занной в проекте. Соблюдают указа­ния проекта по выполнению дополни­тельных мероприятий (повышение ма­рок раствора, закладка металлических связей). Пазухи между стенами подва­ла и откосами котлована засыпают не­мерзлым грунтом. Во избежание пре­ждевременного замерзания раствор в стыках расстилают за 1...2 мин до установки блока или панели. Бетонную или растворную смесь, укладываемую в вертикальные стыки, уплотняют глу­бинными вибраторами, диаметр рабо­чей части которых не более 35 мм.

Для работы при отрицательных тем­пературах монтажники должны поль­зоваться нескользящей обувью, очи­щать инвентарные подмости, стремян­ки, площадки от льда и снега. На мон­тажной площадке очищенные от снега и льда все проходы, марши, рабочие места посыпают песком. Монтажные ра­боты при гололедице, сильном снегопа­де не допускаются.

Стыки сборных железобетонных кон­струкций, воспринимающие расчетные усилия, замоноличивают раствором или бетоном марки не ниже марки бетона конструкций. Предварительно стык про-

гревают горячим воздухом до +10... ...15 °С, а затем выдерживают бетон или раствор методом термоса или прогрева­ют электротоком, паром или горячим воздухом. Выбор метода выдерживания бетона (раствора) определяется предъ­являемыми к нему требованиями, темпом монтажа, температурой наружного воз­духа и наличием соответствующих ма­териалов и оборудования.

Стыки с открытыми металлическими частями отогревают и прогревают с по­мощью греющей опалубки. Такая опа­лубка может иметь различную форму и конструкцию. Инвентарная металличе­ская опалубка с греющими электриче­скими кассетами (рис. VI 11.29, а, б) состоит из металлических листов, опре­деляющих контур стыка конструкции, кассет и уголков для их крепления. Электрические кассеты представляют со­бой асбестоцементные листы со спира­лью. Их устанавливают на поверхность опалубки стыка, вдвигая между ниж­ним и верхним уголками. Асбестоцемент-ный лист имеет много отверстий, что улучшает передачу тепла опалубке. Эле­ктрические кассеты подсоединяют парал­лельно к питающей сети с напряжением 65 В. Температуру контролируют термо­метром, который вставляют в преду­смотренное в опалубке и кассете отвер­стие.

Для предварительного прогрева поло­сти стыка кассеты включают в сеть, но на период укладки бетонной смеси от­ключают. После укладки и вибрирова­ния бетонной смеси кассеты вновь под­ключают уже для ее термообработ­ки.

Металлическая инвентарная опалубка в сочетании с электрическими кассетами имеет преимущество по сравнению с опа­лубкой с вмонтированными в них нагре­вателями, поскольку эта же инвентар­ная опалубка, но без кассет может быть использована и летом.

Обогрев выполняют также с помощью отражательных печей, внутренних на­гревательных приборов, индукционным способом.

Электропрогрев бетона стыков при­меняют, используя все виды электро­дов.

Если темпы монтажа и сроки загру-жения конструкций допускают медленное твердение бетона, следует приме­нять для замоноличивания стыков бе­тонные смеси или растворы с противо-морозными добавками, твердеющие без обогрева (см. раздел VII).

Применение бетонной смеси и рас­творов с противоморозными добавками не рекомендуется для заделки стыков в агрессивных средах, при влажности более 60 % и температуре среды выше

60 °С, вблизи от источников тока вы­сокого напряжения и в конструкци­ях, испытывающих динамические на­грузки.

Стыками, не воспринимающими рас­четных усилий, являются швы между панелями перекрытий жилых, граждан­ских и промышленных зданий и другие зазоры между сборными элементами. Их заделывают бетоном или раствором положительной температуры, сразу же вибрируют, затем допускают заморажи­вание. При оттаивании бетон или рас­твор твердеет и обеспечивает достаточ­ную прочность. Рекомендуется при­менять для бетонов и растворов порт­ландцемент марки М400 и выше, а также быстр ©твердеющие и глиноземистые це­менты.

В условиях жаркого климата монтаж строительных кон­струкций значительно усложняется по сравнению с обычными условиями. Вы­сокая температура наружного воздуха в середине дня заставляет прерывать рабочую смену на несколько часов, чтобы сохранить производительность труда исполнителей. Кроме этого, мон­тажникам предоставляется право на до­полнительные перерывы в течение полу­смен.

В технологии ряда работ появляются дополнительные операции и даже мокрые процессы по окончательному закрепле­нию конструкций. Значительно увеличивается трудоем­кость ухода за бетоном или раствором, которые необходимо предохранить от пересыхания.

 

 

Рис. VIII.29. Отогрев стыкуемых конструкций и прогрев бетона в стыке с помощью металличе­ской опалубки с электрическими греющими кас­сетами:

а — отогрев сопрягаемых элементов колонн; б — прогрев бетона стыка колонны и ригелей; 1 — колон­на; 2 — воронка для укладки бетонной смеси; 3 — опалубка; 4 — кассета; 5 — уголок; 6 — изолиро­ванный электропровод

Сложный комплексный процесс демон­тажа строительных конструкций в зим­них условиях и условиях жаркого кли­мата так же, как и монтаж, приобретает специфические особенности. Они свя­заны с появлением ряда дополнитель­ных работ по созданию условий произ­водительного труда для исполнителей и обеспечению максимальной совме­щаемое™ усиления сохраняемых кон­струкций, демонтажа старых и монтажа новых. При этом необходимо создать также условия для максимальной совме-щаемости функционирования рекон­струируемых объектов и деятельности строителей.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 543;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.